0
149
Газета Культура Печатная версия

04.08.2025 18:42:00

Большой театр и "Ингосстрах" показывают силу меценатства

Поддержка компании позволяет растить молодые таланты для ведущих сцен России и мира

Тэги: большой театр, ингосстрах, сотрудничество, генеральный партнер, бизнес, развитие культуры, проекты


большой театр, ингосстрах, сотрудничество, генеральный партнер, бизнес, развитие культуры, проекты За пять лет через Молодежную балетную программу прошли десятки талантливых артистов. Фото Егора Берладина

Большой театр и «Ингосстрах» вот уже шесть сезонов связывает масштабное сотрудничество. С 2019 года это партнерство превратилось в модель осмысленного участия бизнеса в развитии культуры, открывая молодым талантам со всех концов страны шанс стать частью легендарного театра и других ведущих сцен мира.

Молодежная балетная программа

Одним из первых совместных проектов Большого театра и «Ингосстраха» стала Молодежная балетная программа, запущенная в декабре 2020 года. История ее создания связана с именами художественного руководителя балетной труппы Большого театра Махара Вазиева и предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

«В 2020 году во время разговора с Олегом Дерипаской я предложил создать молодежную программу для танцовщиков. По той простой причине, что в театре всегда существует «кадровая нехватка». С другой стороны, хотелось дать возможность множеству балетных артистов из регионов России поучаствовать в этом проекте. И Олег Владимирович абсолютно искренне сразу поддержал идею», – рассказывал Махар Вазиев.

За пять лет существования программы через нее прошли десятки талантливых артистов из дальних уголков страны. По итогам пяти сезонов 13 участников были зачислены в балетную труппу театра. Среди успешных примеров – Акиб Анвар, который уже исполняет сольные партии: Испанской куклы, Китайской куклы, Черта и Арлекина в «Щелкунчике», Золотого божка в «Баядерке», Шута в «Лебедином озере» и заглавную роль в балете «Чиполлино».

Условия участия в программе демократичны: любой гражданин России не старше 24 лет, обучающийся на последнем курсе или имеющий законченное высшее образование по специальности «хореографическое искусство, артист балета», может прислать видеозапись урока классического танца. После двухэтапного отбора лучшие получают возможность пройти стажировку в Большом театре сроком от трех до девяти месяцев. Участники получают стипендии от «Ингосстраха», компания также берет на себя транспортные расходы участников.

«Поначалу ходили слухи, что в программу невозможно попасть. Слишком весомый авторитет имеет Большой театр. И заслуженно, безусловно. Артистам из регионов сложно было поверить, что можно прислать видео со своими танцами и впоследствии оказаться в Большом, но это чистая правда, – подчеркнул Махар Вазиев. – Я могу только выразить благодарность «Ингосстраху» и лично Олегу Владимировичу, поскольку этот проект дал нам возможность дополнительно найти новые кадры, которые сегодня успешно работают в коллективе».

«Это уникальный проект, который многие годы реализуется при поддержке компании «Ингосстрах», позволяющий молодым артистам плавно перейти от учебы к настоящей сценической практике, – отметила народная артистка России, прима-балерина Большого театра, ректор Московской государственной академии хореографии Светлана Захарова. – Здесь они продолжают работать с ведущими педагогами, пробуют себя в сложных партиях, впитывают атмосферу театра. Важно, что программа помогает адаптироваться, не ломая, а раскрывая личность».

Молодежная оперная программа

В 2023 году «Ингосстрах» также стал партнером Молодежной оперной программы под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Вдовина. «Это серьезная поддержка, как финансовая, так и стратегическая. Все эти годы мы существовали за счет наших замечательных попечителей, которые без каких-либо сомнений с самого начала стали в нас верить и поддерживать. Для меня самое большое счастье в жизни – работать с молодыми, давать им дорогу, и прекрасно, что «Ингосстрах» тоже решил сконцентрироваться именно на молодежи театра, это ведь наше будущее. И наши совместные усилия вылились в то, что молодые артисты выходят на сцену первого театра страны», – рассказывает Дмитрий Вдовин.

За все время существования программы было подготовлено 70 вокалистов и 15 пианистов. Ее выпускники выступают в Большом театре как солисты, концертмейстеры, приглашенные артисты. Востребованы они и на других ведущих сценах мира – в Метрополитен-опере в Нью-Йорке, Парижской национальной опере, Ла Скала в Милане, Государственных операх Вены и Берлина. «Посмотрите на афиши летних фестивалей в Зальцбурге и Пезаро – там просто парад выпускников Молодежки», – отметил Дмитрий Вдовин.

«Последние два сезона стали особенными для программы, – добавил он. – Маэстро Гергиев дал возможность нашим артистам активно войти в репертуар Большого театра, но и на Мариинской сцене мы выступали немало. По инициативе генерального директора готовится большой гастрольный проект с нашим участием, надеюсь, он станет нашим вкладом в празднование юбилея Большого театра».

Два артиста Молодежной оперной программы – сопрано Рамиля Баймухаметова и тенор Роман Коллерт – по итогам прошедшего сезона вошли в труппу Большого театра. «Она родом из Казани, а он, российский немец, из Екатеринбурга. Должен сказать, что наша программа интернациональна, в ней представлены многие народы нашей страны и не только, – подчеркнул Дмитрий Вдовин. – Среди наших артистов бурят, эвен, русские, украинцы, грузинка, китаянка, а сколько разных национальностей было за все годы – для этой географии не хватит места в статье».

И еще одно новое веяние – в прошедшем сезоне театр стал возвращать на свою сцену выпускников программы прошлых лет, которые сделали карьеру на других сценах. Блистательно выступили Кристина Мхитарян в «Травиате» и Павел Колгатин в Cosí fan tutte, отметил Дмитрий Вдовин.

«Несомненно, последние два года – это время потрясающих новых возможностей для наших артистов, и мы благодарны «Ингосстраху» за помощь в их реализации. Традиция меценатства всегда была присуща такой великой стране, как Россия. Мы знаем, что рядом с нами друзья, благодаря которым мы можем сосредоточиться на творчестве, на решении новых, порой невероятных задач», – резюмировал он.

Программа для хореографов

Осенью 2023 года при поддержке «Ингосстраха» была запущена Программа для хореографов под кураторством Махара Вазиева. Это не конкурс и не мастерская – настоящая творческая лаборатория, где талантливые авторы получают возможность экспериментировать, советоваться с опытными педагогами и привлекать артистов Большого театра к своим проектам.

В программе участвуют четыре молодых автора, каждый из которых работает над собственными постановками, имеющими шанс попасть в репертуар Большого театра. Один из них – Алессандро Каггеджи, уроженец Великобритании, который начинал балетную карьеру в России и сегодня продолжает творческую деятельность как солист «Урал Балета». 24 июня 2025 года на сцене Большого театра состоялась мировая премьера его балета «Дягилев» в рамках фестиваля «Нам нужен Дягилев». Еще один участник программы – российский хореограф Игорь Клинский, представивший свой балет с рабочим названием «Все это время шел дождь».

Участники получают стипендии от «Ингосстраха», также компания берет на себя их транспортные расходы – молодые авторы могут сосредоточиться на творчестве. «Этот проект также рождался в содружестве с «Ингосстрахом». Воспитать хореографа очень сложно. Потому что это божий дар. Это призвание. Не думаю, что можно воспитать поэта, или писателя, или композитора. Можно его на­учить. Однако это все же некое природное дарование, другая система мышления. В нашем случае мы должны понимать: если не давать возможность хореографам ставить, то не стоит рассчитывать на то, что вдруг что-то с небес спустится, а мы все ахнем», – отметил Махар Вазиев.

Другие проекты

Партнерство Большого театра с «Ингосстрахом» имеет поистине богатую историю. Например, знаковым стал проект, реализованный во время пандемии – «Четыре персонажа в поисках сюжета». Это четыре одноактных балета от молодых зарубежных хореографов, созданные специально для труппы Большого театра. Мировая премьера состоялась при поддержке «Ингосстраха» 10 сентября 2020 года.

Идея проекта возникла у Махара Вазиева во время карантина в конце апреля 2020 года. «Ситуация была очень сложная, все так скучали по работе, что мне захотелось молниеносно увлечь артистов, придать им силу, энергию, надежду», – отмечал художественный руководитель балетной труппы. При участии Олега Дерипаски был организован приезд в Москву четырех западных хореографов, и за два месяца репетиций с участием звезд Большого были созданы постановки, которые стали символом духа возрождения творческой жизни в сложных условиях.

Еще в 2019 году «Ингосстрах» проспонсировал создание декораций для балета «Спартак», а в 2021 году выступил спонсором гастролей в Нижнем Новгороде, приуроченных к 800-летию города. Оригинальным стал проект с сетью «Кофемания» в 2021–2022 годах: покупка авторского десерта «Павлова by Ingos» давала возможность выиграть билеты на балет «Щелкунчик». Нашедшему в десерте синюю шоколадную конфету выдавался сертификат, по которому он мог получить два билета.

Особой популярностью пользуется новогодняя традиция, начатая в 2022 году: «Ингосстрах» устанавливает на Театральной площади у Большого театра интерактивную новогоднюю елку, вдохновленную балетом П.И. Чайковского «Щелкунчик». 10-метровая конструкция содержит 16 различных сцен из балета, которые можно увидеть через специальные прорези. А еще елка музыкальная – прохожие могут услышать знаменитые мелодии из балета.

«Ингосстрах» как генеральный партнер поддерживает Большой театр и по своему основному профилю. Сотрудники и артисты застрахованы в компании по программам добровольного медицинского страхования с 2021 года.

Также на всех балетных спектаклях Большого дежурит экипаж скорой помощи клиники «Ингосстраха» «Будь здоров» – на случай травм, а они, увы, случаются.

Кроме того, компания вручает ежегодные премии артистам и сотрудникам театра с 2021 года. В прошлом году, к примеру, было награждено 18 человек, включая артистов, педагогов, музыкантов и административно-постановочный персонал. А еще «Ингосстрах» разработал и произвел лимитированную коллекцию мерча для артистов балета и оперы, педагогов, участников программ – 400 человек получили сумки, толстовки, футболки, термокружки.

Сегодня сотрудничество Большого театра и «Ингосстраха» стало моделью системного участия бизнеса в развитии культуры, показывая, что крупнейшие компании страны могут не ограничиваться ролью спонсора, а стать полноценными партнерами культурных институций. Самое главное, что благодаря такой поддержке молодые артисты получают возможность профессионально развиваться и завоевывать главные сцены страны и мира. «Воспитывать и сохранять молодежь, растить людей творческих и мыслящих – самая надежная инвестиция в социальное и экономическое благополучие России», – подчеркивал Олег Дерипаска. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
3167
Европейцам очень не хочется вооружаться по-настоящему

Европейцам очень не хочется вооружаться по-настоящему

Геннадий Петров

Союзники США по НАТО стараются подменить укрепление обороны альянса обновлением гражданской инфраструктуры

0
1748
Редкоземельные металлы "мирят" США с Мьянмой

Редкоземельные металлы "мирят" США с Мьянмой

Надежда Мельникова

Белый дом готов забыть о демократических ценностях ради ценного природного ресурса

0
1555
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"

Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"

Виктория Панфилова

Турция обещает построить мультимодальный транзитный хаб в Актау

0
2357

Другие новости