Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, прибывшего на конференцию, встретил председатель Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта www.tdh.gov.tm
В курортной зоне «Аваза» на побережье Каспийского моря Туркменистана 5 августа стартует Третья конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ). Этот форум, проводимый раз в 10 лет, призван перестроить глобальную торговую систему, предоставив новые возможности 32 развивающимся странам, чья экономика ограничена отсутствием прямого доступа к морским торговым путям. В четырехдневном заседании принимает участие генсек ООН Антониу Гутерриш.
Накануне аэропорт города Туркменбаши принял множество чартерных рейсов с высокопоставленными гостями. Среди них – лидеры 20 государств, министры, инвесторы и руководители общественных организаций. Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша встретил Национальный лидер, председатель Халк Маслахаты (Народный совет) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
В воскресенье в Авазе состоялась официальная церемония поднятия флагов ООН и Туркменистана. «Добро пожаловать в Авазу! Желаю успеха всем участникам конференции!» – сказал в своем выступлении министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.
Постоянный представитель Туркменистана в ООН Аксолтан Атаева отметила, что по итогам форума участники примут «Авазинскую программу действий на 2024–2034 годы», реализация которой будет способствовать успешному экономическому и устойчивому развитию стран, не имеющих выхода к морю, а также Политическую декларацию.
Не имеют выхода к морям и океанам 44 страны, 32 из них относятся к развивающимся. В их числе ряд государств СНГ – страны Центральной Азии, Армения и Белоруссия. В силу географического положения торговые операции для таких стран обходятся в среднем на 74% дороже, а логистика через границы требует в два раза больше времени, чем у прибрежных стран. На долю таких стран приходится лишь 1,2% мировой торговли, это создает повышенный риск оказаться на обочине глобального экономического прогресса.
Рабаб Фатима, верховный представитель ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, назвала конференцию ключевой возможностью для перелома негативных тенденций.
Участники конференции будут искать варианты, чтобы добиться более свободного транзита, создать эффективные торговые коридоры, повысить экономическую устойчивость и обеспечить стабильное финансирование.
Например, Белоруссия намерена использовать площадку ООН для решительного заявления о проблемах с доступом к морю. Как сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, страна ощущает на себе последствия ограничительных мер, нарушающих ее право на выход к морю и транзит, закрепленное в Конвенции ООН. «Беларусь намерена добиваться принуждения ряда государств к исполнению своих международных обязательств», – отметил Глаз.
«Настало время на достойном уровне акцентировать внимание на проблемах, с которыми сталкивается Беларусь в реализации своих законных прав, – заявил Анатолий Глаз. – Ранее мы, возможно, не уделяли этой теме должного внимания, но сейчас ситуация стала вопиющей. Страны Балтии, в частности, намеренно ограничивают доступ нашей страны к морю, препятствуя торговым, экономическим и гуманитарным контактам с внешним миром. Эти государства откровенно злоупотребляют своим географическим положением в правовом отношении».
![]() |
Участники конференции ООН обсудят насущные вопросы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Фото с сайта www.un.org |
Президент Армении Ваагн Хачатурян намерен обсудить на конференции вопросы развития транзитно-транспортных связей, имеющих актуальное значение для республики.
«Нынешняя конференция стоит в ряду других безрезультатных мероприятий ООН, организации, находящейся в глубоком упадке и утратившей способность не только генерировать новые смыслы, но и реагировать на постоянно возникающие кризисы и вызовы, – считает эксперт, к которому «НГ» обратилась за комментарием, принимавший участие в нескольких программах и проектах ООН в Центральной Азии Дерья Караев. – Отсутствие креативности и, что намного важнее, утрата чувства ответственности и реальности у высшего и среднего звена бюрократии ООН выливается в ложные нарративы и даже целые концепции, такие как «Цели устойчивого развития», которые не учитывают никак резко меняющиеся политические реалии, рождаемые ими дополнительные риски. Они попросту перечеркивают все благостные умозрительные концепции ооновской маниловщины».
По мнению эксперта, для условий Центральной Азии, о чем неоднократно писала «НГ», риски, рождаемые такими проектами, как афганский канал Кош-Тепа (см. «НГ» от 28.05.23), строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане (см. «НГ» от 13.04.25), а также снижение уровня Каспийского моря обнуляют все ооновские концепты, сводя все процессы их обрамления к элементарной имитации. Вред от этого огромен.
«Вместо осмысления действительно острых проблем и вызовов, разработки действенных мер по их купированию бюрократия ООН, по сути, дезинформирует и власти, и общества стран региона, если шире – все сообщества развивающихся стран, основной сейчас фокусной группы ООН, предлагая им некий идеологический суррогат, который затем выливается в несколько докладов структур ООН, не несущих абсолютно никакой пользы, кроме удовлетворения самолюбия (и кошельков) огромного количества псевдоэкспертов от экономики, экологии, социологии и так далее, – как на международном, так и на национальном уровне. Чего стоит признание самого генсека ООН, прозвучавшее на прошлой неделе, что доклады ООН никто не читает, даже скачивание с сайта организации не гарантирует их прочтения, не говоря о каком-то осмысленном использовании», – напоминает Дерья Караев.
«Впрочем, это суверенное право каждого государства. Однако важно задуматься и над другими, более действенными механизмами обеспечения и безопасности, и развития, которые подвергаются все большей эрозии. А попытки организаторов пристегнуть, приписать или добавить в актив этого мероприятия в Авазе другие, давно существующие транспортные, логистические и прочие проекты, не имеющие к деятельности ООН никакого отношения, выглядят несерьезно и еще раз подчеркивают несостоятельность такого рода мероприятий, которые приходится наполнять сторонними смыслами и идеями, часто находящимися в антагонизме друг к другу», – убежден эксперт «НГ».