Кубок посла Китая по вэйци (го) в нынешнем году собрал рекордное количество игроков. Фото автора
В Москве состоялся Кубок посла Китая по вэйци (го), который стал крупнейшим турниром в истории российского сообщества любителей этой древней стратегической игры. Более 500 гостей и около 350 участников из 43 регионов страны собрались в отеле Soluxe Hotel Moscow, чтобы побороться за рекордный призовой фонд в размере 750 тыс. руб. Организованный при поддержке посольства КНР, Российской и Московской федераций го, а также Москомспорта, турнир вышел за рамки спортивного события, превратившись в уникальную площадку для культурного обмена и укрепления дружбы между странами.
Кубок посла Китая по вэйци (го – японское название этой игры, распространившееся в РФ) проводится в России с 1997 года. В последние шесть лет турнир стал ежегодным событием, объединяющим игроков всех возрастов и уровней подготовки. В нынешнем году соревнования достигли беспрецедентного масштаба – в них участвовали не только профессионалы, но и новички, а также представители делового сообщества. И это неудивительно, ведь предприниматели и политики зачастую воспринимают го как эффективный инструмент для развития стратегического мышления.
«Кубок посла Китая по вэйци служит важной площадкой для укрепления дружбы между Китаем и Россией через культуру, спорт и общение, – отметил чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Жан Ханькуэй на открытии соревнований. – Мы искренне надеемся, что наши страны продолжат активно сотрудничать, организуя подобные мероприятия, которые объединяют поколения и позволяют участникам глубже понять ценности обеих культур».
Состязания в разных форматах
Турнир длился два дня и включал игры в трех форматах: проводились соревнования для топ-16 сильнейших игроков с нокаут-системой, массовый турнир для игроков любого уровня подготовки и турнир для начинающих на доске 13x13. «Мы специально организовали три разных формата турнира, чтобы каждый мог найти для себя подходящий уровень, – пояснил заслуженный мастер спорта, гроссмейстер России, профессионал 4-го дана Европейской федерации го Илья Шикшин. – Также мы организовали мастер-классы, чтобы участники могли глубже погрузиться в культуру го».
Перед соревновательными поединками участники турнира и гости могли размяться в холле за игровыми столами, найдя себе пару, или сразиться с роботом, работающим на основе технологий искусственного интеллекта. Этот электронный спортсмен также предлагал оппонентам выбрать уровень сложности игры, что делало соперничество интересным как для новичков, так и для профессионалов. «Искусственный интеллект в го – это не только вызов для игроков, но и способ показать, как технологии могут взаимодействовать с культурой, – подчеркнул чемпион России по го, гроссмейстер России, двукратный чемпион Европы в командном зачете Тимур Санкин. – Наш робот не просто играет, он анализирует ходы, обучается и помогает нам понять глубину этой игры, которая остается актуальной даже в эпоху цифровизации».
Один из участников турнира, Олег, поделился своими впечатлениями, отметив, что был приятно удивлен и обрадован таким большим числом участников в этом году. Выступая во взрослой возрастной категории, он проиграл в первом туре, но это не уменьшило его спортивного энтузиазма. «Познакомился с этой игрой достаточно давно – когда еще чайная культура развивалась, – рассказал Олег. – Я ходил в чайные кафешки и там играл. Потом на время забросил, но спустя примерно год возобновил игру. Мне нравится го за эстетическую привлекательность и отсутствие давления на игроков. В шахматах все предопределено, позиции давно просчитаны, и ты просто повторяешь чужие ходы. А в го есть место для творчества. Знаете, как говорят? В рэндзю (еще одна восточная логическая игра. – «НГ») играют бедные, в шахматы – военные, а го – игра богов».
По итогам выступлений российских спортсменов победителем турнира стал 35-летний заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России и Европы Илья Шикшин из Казани. «Серебро» также взял представитель Казани – 45-летний заслуженный мастер спорта Александр Динерштейн. Бронзовую медаль завоевал 16-летний мастер спорта из Москвы Алексей Игонин, что стало сенсацией кубка, так как про этого молодого игрока до турнира даже из профессионалов мало кто слышал.
Мост между культурами
Культурная программа Кубка посла КНР по вэйци стала неотъемлемой частью этого мероприятия. Она позволяет участникам и зрителям глубже погрузиться в традиции Китая и понять связь между игрой го и культурным наследием этой страны. В холле рядом с залом основных соревнований гости могли попробовать блюда китайской кухни, принять участие в мастер-классах по каллиграфии и живописи, поиграть в другие настольные игры, а также полюбоваться искусством создания досок и камней для го. На выставке были представлены уникальные предметы, приобретенные на аукционах частными коллекционерами, созданные как современными художниками, так и древними мастерами.
Го все чаще находит применение в бизнес-среде как инструмент для развития стратегического мышления и навыков принятия решений. В Москве уже существуют элитарные клубы для предпринимателей и политиков, где проводятся занятия по вэйци. Для гостей турнира организаторы также провели специальную бизнес-игру. «Го становится популярной среди политиков, бизнесменов и предпринимателей, которые видят в ней инструмент для развития, – отметил один из организаторов турнира Тимур Санкин. – У нас есть специализированные клубы, такие как Клуб первых, где мы обучаем игре для улучшения навыков принятия стратегических решений и управления сложными ситуациями».
Организаторы подчеркивают, что вэйци позволяет участникам оттачивать навыки управления ресурсами и стратегирования, что особенно ценно в условиях неопределенности и конкуренции. «Игра го – это уникальное сочетание древнего китайского искусства и самых передовых технологий современности, – добавил ведущий бизнес-игры Виктор Бахметьев. – Она учит нас управлять территорией, принимать сложные решения в условиях неопределенности, а также вдохновляет на создание искусственного интеллекта, как, например, роботов, которые могут играть в го на профессиональном уровне».
Где поиграть в го
Для тех, кто вдохновился игрой и хочет познакомиться с ней ближе, в Москве есть немало возможностей. Работают детские секции, для взрослых существуют многочисленные любительские клубы, сообщества продвинутых игроков, а также уже упомянутые элитарные площадки для бизнесменов. «Для детей, которые хотят научиться играть в го, мы проводим бесплатные занятия во Дворце пионеров, где опытные тренеры помогают освоить азы игры, – пояснил Тимур Санкин. – Также в Москве есть множество клубов для взрослых, где можно продолжить обучение и участвовать в регулярных турнирах».
Причем игра набирает популярность и становится все более доступной для людей разных возрастов, открывая двери как для новичков, так и для тех, кто стремится к глубокому погружению в эту стратегическую игру. «Мы приглашаем всех желающих на новый набор в сентябре – занятия для детей бесплатные, – подчеркнул генеральный промоутер кубка Вячеслав Еловиков. – Взрослые могут присоединиться к центральной школе го во Дворце пионеров или посетить мастер-классы в Китайском культурном центре, чтобы не только научиться играть, но и погрузиться в философию этой древней игры».
Игра го активно развивается в России особенно среди молодежи, благодаря поддержке Федерации го, которая способствует открытию новых отделений в регионах. Крупные компании также проявляют интерес к игре как к инструменту тимбилдинга и развития интеллекта. «Мы видим, как го стремительно набирает популярность в России, – подчеркнул Илья Шикшин. – В последние годы во многих регионах открываются новые отделения, появляются новые игроки, и такие мероприятия, как Кубок посла Китая с его внушительным призовым фондом в 750 тысяч рублей, конечно же, становятся важным стимулом для развития игры».