Гостей фестиваля встречала экспозиция «Легенды России», демонстрирующая эволюцию отечественного автопрома. Фото агентства «Москва»
Главная выставочная площадка Москвы свой день рождения отметила масштабным автомобильным фестивалем. 2–3 августа на ВДНХ состоялось событие, которое было интересно и тем, кто любит просто ездить на автомобилях, и настоящим фанатам техники, досконально разбирающимся в теме, и детям, и даже тем, кто обычно не интересуется автопромом. Москвичи и гости столицы увидели более 500 машин: редкие коллекционные образцы, ретрокары, мотоциклы, болиды и концепткары, узнали их историю и смогли заглянуть в будущее.
ВДНХ 2–3 августа стала центром автомобильной жизни России – выставки такого размаха и концептуальной наполненности не проводились в нашей стране уже несколько лет. Автолюбителям, которые решили посетить фестиваль, предстоял непростой выбор – на каких из 20 площадок побывать. Некоторые гости проводили на ВДНХ все два дня, благо вход на фестиваль был бесплатным.
На Главной аллее можно было увидеть экспозиции «Легенды России» и «Легенды мира»: машины были расставлены в хронологическом порядке, что позволяло понять эволюцию мысли конструкторов и охватить основные этапы развития отрасли в РФ. Линейка отечественных машин начиналась с автомобиля Фрезе и Яковлева. Это первая российская легковушка, немного похожая на карету, которая была представлена на Нижегородской выставке в 1896 году. Последним в ряду был «Аурус Сенат» 2025 года выпуска.
Посмотрев на российские машины, можно было изучить и эволюцию мирового автопрома в целом. На посвященной этой теме экспозиции были представлены иностранные автомобили, которые стали легендами мирового рынка: Jaguar E-Type, Ford Mustang, Porsche 911, Chevrolet Corvette, DeLorean DMC-12, Ferrari Testarossa.
Раритеты на колесах
У фонтана «Дружба народов» в центре ВДНХ толпы посетителей собрались вокруг автораритетов из собраний коллекционеров и российских автомузеев. В их числе, например, московский Музей Гаража особого назначения, Музей транспорта Москвы, тольяттинский Музей автомобилей ВАЗ, ульяновский Музей автомобилей УАЗ, автоклуб «Москвич», историческое автомобильное общество Gorkyclassic. Владельцы раритетных и редких автомобилей были рады продемонстрировать свои машины публике на такой статусной площадке. Перед фестивалем они заранее подавали заявки с описанием своих машин и их истории, и на ВДНХ попали только наиболее интересные экземпляры, отобранные экспертами конкурсной комиссии.
Многим москвичам особенно интересна была экспозиция городского транспорта. На ней демонстрировались, например, легендарные автобусы АКЗ-5 и ЗИС-155, которые многие видели только в старых фильмах и исторических хрониках. Кроме ЛАЗ-695Е и ЛиАЗ-677, которые курсировали по городским маршрутам еще несколько десятилетий назад, ностальгические воспоминания вызывал и знаменитый венгерский Ikarus 256, известный всей России.
На автовыставке в столице нельзя было обойтись без экспозиции «Москвича». Неподалеку от фонтана «Дружба народов» посетители получили возможность узнать обо всех этапах истории этой легендарной марки машин, которой исполнилось 80 лет, и увидеть, как менялись ее модели. Напомним, несколько лет назад производство машин под этим брендом в Москве было восстановлено и сейчас выпускаются не только современные модели с бензиновым двигателем, но и электрокары.
Не только история, но и перспектива
АвтоВАЗ на фестивале показал свою новинку – концептуальный автомобиль Lada Azimut. Машина была представлена в июне на ПМЭФ-2025, но тогда рассмотреть ее смогли только посетители форума. В минувшие же выходные можно было не только сфотографироваться с машиной, но даже заглянуть внутрь. Необычный автомобиль заинтересовал как поклонников отечественного автопрома, так и любителей новых дизайнерских решений. Напомним, производство Lada Azimut стартует в 2026 году, кроссовер будет предложен покупателям с усовершенствованными двигателями объемом 1,6 и 1,8 л мощностью 120 и 132 л.с.
Гости фестиваля увидели на ВДНХ и другие перспективные машины – автономный магистральный тягач L5 компании Navio, предсерийный прототип электромобиля «Атом», автономный электрогрузовик «ЭвоКарго».
А первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров представлял на фестивале отечественный гоночный болид. «Это наш прототип, который был построен в Москве, его создали наши инженеры, – сообщил гонщик. – Уже четыре года он выступает в Кубке России, три года подряд мы завоевывали первое место и в этом году надеемся не уступить. Мы выступаем против Lamborghini, Ferrari, Porsche, но наша машина гораздо дешевле в производстве, а результативность выше всяких похвал».
От мотоциклов до лоурайдеров
У арки Южного входа разместилась экспозиция кастомных и исторических мотоциклов разных эпох «МотоПортал». Там можно было рассмотреть не только модели начала ХХ века, но и современные байки – как кастомные, так и спортивные: «Урал», «Иж», «Днепр», Harley-Davidson, BMW и Ducati. А у входа в семейный парк развлечений «Орион» выставляли лоурайдеры – автомобили с низкой посадкой, а у павильона № 510 – кабриолеты разных времен. Гости этой площадки могли также попробовать вина России, предоставленные дегустационным центром «Главвино». В Нальчикском сквере была представлена экспозиция для автолюбителей с максимально широкими автозапросами. Там можно было увидеть десятки машин разных марок и эпох, среди которых были культовые модели Mercedes-Benz, BMW, Corvette, Mustang, Subaru, Mitsubishi, Ferrari, Lamborghini и Maserati.
Интересные площадки на фестивале нашли и те, кто интересуется не только автомобилями в целом, но и отдельными аспектами автодела. Например, возле павильона № 14 работала экспозиция, посвященная истории шинной индустрии России. В зоне Cordiant выставили необычные экспонаты Музея истории Ярославского шинного завода. Среди них, например, шины из пенополиуретана, выпускавшиеся в 80-х годах XX века, необычные часы с «шинным» дизайном, изготовленные для участников XVII съезда ВКПБ, авиационные шины времен Великой Отечественной войны, шины для автомобиля ЗИС.
В дни фестиваля автомобили не только стояли на стендах, но и демонстрировали свои ходовые качества. З августа от павильона «Рабочий и колхозница» стартовало ретроралли «ВДНХ – наше наследие»: на дистанцию вышли выдающиеся образцы советского и зарубежного автопрома. Ралли впервые было включено в число зачетных этапов сезона 2025 года в рамках главной и единственной в РФ официальной серии соревнований на классических автомобилях под эгидой Российской автомобильной федерации. Результаты этого этапа пошли в общий зачет участников сезона.
Гостей, которые устали от техники, ждала большая развлекательная программа: музыкальные программы, спектакль-шествие «Горожане», танцевальные и творческие мастер-классы, представления, тематический квест, цирковое интерактивное представление на ретровелосипедах «ЛисопедШоу» и праздничный концерт, посвященный дню рождения ВДНХ.
Как уже сообщала «НГ», фестиваль «ПроДвижение» возрождает практику проведения на ВДНХ автовыставок. На этой площадке с 1939 года регулярно демонстрировались достижения отрасли автомобилестроения Страны Советов. В павильоне «Механизация» (сейчас это «Космос») можно было увидеть сельхозтехнику, автобусы, грузовые и легковые автомобили. В 1974 году москвичи посещали выставку «50 лет советскому автопрому», действовавшую на нескольких площадках ВДНХ. А в 1984 году на выставке «Автопром-84» приуроченной к 60-летию автомобилестроения СССР, можно было увидеть автомобили, мотоциклы, вагоны метро, комбайны, продуктовые фургоны и автобусы. Именно там был представлен первый в СССР переднеприводной ВАЗ-2108, а также электромобили ВАЗ-2702 и РАФ 2210. Таким образом, у выставки нынешнего года есть богатые традиции, и теперь фестиваль «ПроДвижение» планируется сделать ежегодным.