0
411
Газета Экономика Печатная версия

04.05.2025 20:43:00

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

Тэги: жкх, повышение тарифов, инфляция, цены на газ, модернизация инфраструктуры


жкх, повышение тарифов, инфляция, цены на газ, модернизация инфраструктуры Глава Минэкономразвития Максим Решетников привел новое обоснование опережающего повышения регулируемых государством тарифов. Фото РИА Новости

Правительство РФ пересмотрело план повышения всех регулируемых тарифов в стране на ближайшие три года. Изменения в график повышения тарифов внесены существенные. Осенью прошлого года власти хотели увеличить коммунальные платежи населения на 36%. И объясняли такой рост цен необходимостью дополнительных инвестиций в модернизацию изношенной коммунальной инфраструктуры. Теперь же платежи населения решено повысить более чем на 40%. А упоминание будущей модернизации ЖКХ из документа просто исчезло. Сегодня причинами опережающего увеличения платежей населения названы только инфляция и директивное повышение цен на природный газ.

Накануне майских праздников правительство РФ опубликовало сценарные условия функционирования экономики и план повышения всех регулируемых государством тарифов – на электроэнергию, на газ, на транспорт и на все коммунальные услуги. Каждый процент повышения тарифов определит будущий трехлетний бюджет, а также определит будущие расходы предприятий и граждан.

Представленный осенью прошлого года план повышения коммунальных тарифов предполагал увеличение платежей населения за три года на 36% (см. «НГ» от 01.10.24), что вызвало в информированной части общества некоторый шок. Депутаты Госдумы, в частности, заявили о дистанцировании от беспрецедентных темпов повышения тарифов, которые предлагало правительство. Госдума не утверждает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и не занимается тарифообразованием, но эта тема должна быть под контролем парламента, заявил в октябре прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Дума никогда никакие тарифы не утверждала и не утверждает. Тарифообразованием занимаются, если брать федеральные органы, это ФАС, и занимаются регионы и их энергетические комиссии. Но эта тема должна быть под контролем парламента», – напомнил Володин. 

По его словам, парламентарии должны «брать и изучать» обоснованность повышения тарифов. Спикер Госдумы отметил, что ЖКХ – это сфера компетенции и ответственности органов местной власти и регионов. Но парламентарии сталкиваются с большим количеством жалоб и нареканий на работу теплоснабжающих организаций, водообеспечения в регионах.

Но опубликованный правительством 30 апреля 2025 года новый план повышения тарифов вызывает не меньшее удивление. Дело в том, что темп повышения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2026 года увеличен почти вдвое – с 5,4% до 9,8%.

Новый план повышения цен предполагает рост коммунальных платежей населения на 11,9% с июля 2025 года. И еще на 9,8%, 7,9% и 5,9% в следующие три года. И эти цифры означают, что средняя российская семья будет платить за коммунальные услуги на 40,4% больше, чем сегодня, уже после июля 2028 года.

81-4-1480.jpg
В российских городах регулярно происходят
прорывы теплотрасс.  Фото РИА Новости
Прошлогодний план повышения тарифов предполагал рост общего платежа граждан не на 40, а только на 36%. И такой график подорожания сопровождался важным уточнением: «в период 2025–2027 годов при утверждении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для ресурсоснабжающих организаций будет сформирована дополнительная выручка под реализацию инвестиционных программ и проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры (дополнительно 1,5% к выручке ежегодно)».

Сегодня же такое обоснование и обещание будущей модернизации из обоснования роста тарифов просто исчезло. Вместо обещаний реализации будущих инвестиционных программ и проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры правительство утверждает: «В 2026 и 2027 годах прирост индексации совокупного платежа граждан определяется двумя факторами: переоценкой инфляции и влиянием дополнительной индексации цен на газ».

Так что по новому плану правительства повышение платежей населения будет лишь компенсировать рост платежей в пользу газовиков и общую компенсацию среднего роста цен. «НГ» уже писала, что россиянам придется так или иначе оплачивать потерю «Газпромом» европейского газового рынка (см. «НГ» от 19.03.23). Два года назад в Госдуме искали способы компенсации потерь «Газпрома» от закрытия европейского рынка, которые превышали 40 млрд долл. в год.

Вместо сбора денег с населения на модернизацию ЖКХ через тарифы в правительстве только что одобрили законопроект о специальных инвестиционных программах.

Чтобы начать модернизацию ЖКХ хотя бы на бумаге, чиновники согласовали законопроект, который обяжет коммунальные компании утверждать свои инвестиционные программы. Такая мера позволит ресурсоснабжающим организациям создать долгосрочный план по обновлению инфраструктуры и повысить качество коммунальных услуг для граждан, считают в правительстве (см. «НГ» от 24.04.25). «Инвестиционная программа – эффективный инструмент поддержания и развития систем коммунальной инфраструктуры. Основная цель законопроекта – сформировать правовые условия для активизации инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ, вовлечения в модернизацию объектов собственного инвестиционного потенциала ресурсоснабжающих организаций для обновления инфраструктуры и повышения качества услуг для потребителей», – объяснял замглавы Минэкономразвития РФ Михаил Каминский.

По новому законопроекту в стране будет внедряться механизм регуляторных соглашений для сферы ЖКХ. В таких соглашениях будут зафиксированы долгосрочные взаимные обязательства ресурсоснабжающих организаций, регионов и муниципалитетов. Ресурсоснабжающие организации получают долгосрочные тарифы, учитывающие инвестпрограммы на срок не менее пяти лет, а регионы и муниципалитеты – модернизированные объекты инфраструктуры, обещают чиновники.

Между тем новый график повышения коммунальных тарифов, который опубликовало ведомство Максима Решетникова, создает просто гигантский дополнительный денежный поток в пользу коммунальных монополий. За ближайшие четыре года жители многоквартирных домов дополнительно выплатят 1,77 трлн руб. только за счет ежегодного повышения тарифов, которое запланировало правительство. В расчете на среднюю семью накопленная тарифная переплата превысит 34 тыс. руб.

Разработанная по поручению президента программа модернизации ЖКХ пока испытывает дефицит средств, но все равно уже реализовывается, объяснил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в газете «Известия». «Не хватало денег на модернизацию, поэтому сейчас мы заложили в тарифе 1,5% инвестиционный сбор. И вот благодаря этому мы считаем, что источник появится, и мы более активно начнем модернизировать все сети», – пояснил Хуснуллин, ссылаясь на прошлогодний план повышения общего платежа населения. 


Читайте также


"Второй хлеб" в России дорожает в 10 раз быстрее общей инфляции

"Второй хлеб" в России дорожает в 10 раз быстрее общей инфляции

Михаил Сергеев

По экономической доступности продовольствия Россия остается на 43-м месте в мире

0
2295
Центробанк прописал экономике максимальную дозу жесткости

Центробанк прописал экономике максимальную дозу жесткости

Анастасия Башкатова

Счетная палата в июне завершит особую проверку деятельности регулятора

0
2620
В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

Михаил Сергеев

Китай опровергает слова Трампа о торговых консультациях

0
3494
Китай и Евросоюз торопятся создать торговый альянс

Китай и Евросоюз торопятся создать торговый альянс

Ольга Соловьева

Тарифная война Трампа может иметь неожиданный эффект

0
5001

Другие новости