0
2497
Газета Non-fiction Интернет-версия

04.02.2016 00:01:00

Рождение магистралей

Тэги: москва, архитектура, градостроительство, история


москва, архитектура, градостроительство, история Жилые дома на Ленинском проспекте – один из символов сталинской Москвы. 1940 год. Иллюстрация из книги

Историк и москвовед Алексей Рогачев давно занимается темой столичного градостроения. В сфере его интересов – возведение зданий и сегментов города, строительные аварии, снос и перепланировка. Новая книга Рогачева о проспектах, появившихся в Москве в 30 – 60-е годы ХХ века. На первый взгляд тема локальная, узкокраеведческая: история отдельно взятых улиц. Но на самом деле главные магистрали столицы – это объекты особой важности. К ним приковано всеобщее внимание. Это лицо города, важнейшая деталь его имиджа. И разумеется, создание или реконструкция таких магистралей – всегда дело государственного значения.

В книге рассказывается о появлении улицы Горького, проспекта Мира, Кутузовского, Новокировского, Ленинского и Комсомольского проспектов. Автор начинает свой очерк издалека, ведет читателя в глубину истории. Рогачев делает важное в культурном отношении дело: на фоне бессчетно издаваемых в последнее время книг о доходных домах, дворянских усадьбах и памятниках авангарда обращает внимание на здания и архитектурные ансамбли в стиле сталинского ампира и советского модерна 60-х. Все это тоже неотъемлемая часть отечественного культурного наследия.

Это отнюдь не бесстрастное повествование. Алексей Рогачев критикует многие инициативы в области краеведения, градозащиты и топонимики. Например, волну возвращения исторических наименований начала 90-х годов он называет бестолковой деятельностью, вконец запутавшей москвичей.

Не любит он и чрезмерно пышный декор сталинских зданий. Так, проектировщики дома № 51 по проспекту Мира, по мнению автора, «находились под влиянием ренессансных пристрастий одного из самых влиятельных зодчих того времени Ивана Жолтовского, однако чувство меры им явно изменило». Итог: «тяжелый карниз с наводящим ужас выносом в 1,9 метра» получился неудачным, «арсенал декоративных деталей итальянского Возрождения» (выполненных в железобетоне) смотрится на здании нелепо. Пропорции нарушены, гармонии нет!

На одном из будущих советских проспектов когда-то стояли Крестовские водонапорные башни-близнецы 1896 года постройки («крестовские монстры», по выражению автора). «Отделанные в духе средневековых крепостей, они вызывали малоприятные ассоциации с башнями московской Бутырской тюрьмы», – уверяет автор. Ему совершенно не жаль, что их снесли перед войной, выпрямляя трассу. Изначально это была 1-я Мещанская улица, но сразу после Фестиваля молодежи и студентов 1957 года ее переименовали в проспект Мира. «В первые годы после окончания зданий перед их фасадами еще торчали старые двухэтажные домики – остатки жалкой застройки бывшей Троицкой дороги. К счастью, сегодня на всем протяжении проспекта не осталось ни одного следа этой старой, затхлой Москвы», – пишет Рогачев в этой главе.

книга
Алексей Рогачев.
Проспекты советской Москвы.
История реконструкции
главных улиц города.
1935–1990 гг.
– М.: Центрполиграф, 2015.
– 448 с.

Сколько написано о сносе старинных зданий в советское время и в наши дни! Но, как напоминает Рогачев, и прежде в городе ломали, притом весьма энергично. Перед Первой мировой войной участок на Тверской улице, где стояло здание университетского благородного пансиона (в нем воспитывались Лермонтов, Грибоедов, Баратынский, генерал Ермолов и другие великие сыны Отечества) перекупило страховое общество с громким именем «Россия». Оно, как пишет автор, «без всякого сожаления снесло интересный памятник русской культуры и затеяло на его месте строительство грандиозного комплекса доходных домов». Правда, война остановила реализацию плана. А в 20-е годы на пустующей площадке построили Центральный телеграф.

Через некоторое время за эту улицу взялись сталинские проектировщики: «Правильный выбор трассы позволил расширить улицу за счет малоценных, в значительной степени выработавших свой ресурс строений». Самые же ценные из них, напоминает автор, не сломали, а передвинули в глубь улицы. И в 1938 году, продолжает историк, узнать улицу стало невозможно. «Вместо узкого и кривого проезда, зажатого обшарпанными стенами невысоких домов, перед зрителем открылся широкий проспект. На месте 22 домовладений, располагавшихся вдоль улицы от Охотного Ряда до Советской площади, поднялись всего два здания-гиганта». Эти жилые дома, построенные архитектором Мордвиновым, автор в целом считает удачными. Ну хоть что-то ему нравится!

В том же стиле Рогачев повествует о Кутузовском проспекте и Новом Арбате. К 30-м годам старая застройка Дорогомиловской излучины «выглядела крайне жалко» даже на фоне окрестных районов – Пресни и Плющихи. Градостроители, круша старые дома в Кречетниковском переулке и близ Бадаевского пивзавода, прорубили широкую современную магистраль. Для Новокировского проспекта пространство тоже расчищали при  помощи бульдозеров и стенобитной техники. В целом этот проспект, уверен автор, «стал средоточием многих существенных градостроительных просчетов». В частности, неверным оказался выбор его ширины: парадная магистраль почти все время пуста. Зато здесь можно проводить разные общественные массовые мероприятия – от политического митинга до парада старых автобусов. Находящееся здесь конструктивистское здание Наркомзема, по мнению Рогачева, не дань Алексея Щусева господствовавшей в 20-е годы моде, а подлинный архитектурный шедевр. А вот сооружение в наши дни многоэтажного здания офисного центра на проспекте Сахарова сердитый автор призывает «расценивать как настоящее градостроительное преступление».

В целом реконструкция Москвы и прокладка проспектов спасли центр города от неминуемой деградации, резюмирует автор. По его словам, на фоне огромного уничтожения ХIХ – начала ХХ века объем сноса советских времен выглядит просто незначительным; да и нельзя было законсервировать старую Москву, превратить ее в музей под открытым небом. Проспекты приостановили, а затем и полностью прекратили «расползание страшного пятна трущобной застройки, которое к началу ХХ века полностью затянуло московские окраины и вплоть до 1930-х годов продолжало захватывать все новые территории», читаем в финале книги. Многие исследователи московской старины с рядом выводов Рогачева, пожалуй, не согласятся, но его эрудиция и дотошность вызывают уважение. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
658
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
382
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2461
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1934

Другие новости