1
1799
Газета Вера и люди Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Синагога на линии Маннергейма

Главный раввин Финляндии – о том, как местные евреи оказались невольными союзниками Гитлера

Тэги: финляндия, главный раввин, маннергейм, зимняя война, сталин, ссср, орден свободы, крест, холокост, гитлер


финляндия, главный раввин, маннергейм, зимняя война, сталин, ссср, орден свободы, крест, холокост, гитлер Раввин Шимон Ливсон – патриот и своей синагоги, и Финляндии. Фото Ильи Иткина

В синагоге Хельсинки хранятся реликвии 1940-х годов, которые могут вызвать недоумение у гостей из стран бывшего Советского Союза. Стены дома молитвы украшают награды, которые общине вручил тогдашний президент Финляндии маршал Карл Густав Маннергейм: орден «Крест Свободы» (с хорошо угадываемой свастикой) и черный «дубовый венок». Граждане России помнят, какой скандал разгорелся, когда в Петербурге попытались установить памятную доску Маннергейму, под командованием которого финские войска вели военные действия против СССР на стороне гитлеровской Германии. Впрочем, если пройтись по столице Финляндии, в различных религиозных общинах можно обнаружить подобные знаки маршальского внимания. Так, придел православного Успенского собора украшает точно такой же орден – крест и указ о награждении за службу родине против врага, а в лютеранском кафедральном соборе на видном месте – мраморная плита с именами павших в 1939–1944 годах капелланов финской армии. Однако добрую память евреев по отношению к союзнику Гитлера понять и тем более принять намного сложнее. Не могли же они не понимать, что служат в рядах армии, которая пусть и косвенно, но способствует победам Гитлера, осуществлявшего в той войне тотальный геноцид еврейского народа? Этот вопрос ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ задал главному раввину Финляндии Шимону ЛИВСОНУ.


– Объясните, как в синагоге появился «красный уголок», посвященный Маннергейму?

– Маннергейма очень высоко ценят в еврейских общинах Финляндии, и в частности в Хельсинки, потому что во время войны евреи служили в армии наряду с другими гражданами страны. Ведь тем самым Маннергейм не делал различий между евреями и неевреями.

– Получается, что некоторые евреи воевали на стороне своего злейшего врага – Гитлера!

– Финны не воевали за Гитлера, это большая ошибка. Немногие знают, что на самом деле было две параллельных войны. Первая война, о которой знают все, это та война, где Сталин воевал против Гитлера. И вторая война, которая велась в северных странах, это война финнов за свою независимость. Как известно, Советский Союз хотел захватить Финляндию и сделать ее частью тоталитарного режима, и финны использовали некий тактический прием. Они сражались вместе с немцами, однако не по идеологическим причинам, а против общего врага. Они получали от немцев амуницию, человеческие ресурсы, но здесь не было идеологии, а лишь цель сохранить свою независимость. Более того, финны никогда не выдавали немцам своих евреев, и ни один финский еврей не оказался в концентрационном лагере. Были, конечно, евреи, которые погибли на войне. Каждый год 6 октября отмечается день памяти, когда мы поминаем погибших солдат – как евреев, так и неевреев.

Финские евреи воевали во время этой кампании и, что интересно, часто встречали на стороне врага (СССР) своих родственников. Родственники-евреи встречались в бою. Многие финские евреи были родом из Латвии, Украины, Литвы – потому так происходило. Против родственников они не воевали, то есть ничего не делали с ними. Более того, в Финляндии была синагога, и фашистская армия не трогала ни синагогу, ни местных евреев.

После Второй мировой войны в мире было много ненависти, недопонимания по отношению к финским евреям. Никто не мог понять, каким образом евреи могли воевать на стороне Гитлера. На самом деле у них не было выбора.

– Расскажите о том, что же все-таки за награда хранится в синагоге. Очень уж она напоминает гитлеровский Железный крест.

– Это награда, которую Маннергейм лично вручил еврейской общине в 1942 году. Это знак признательности еврейским матерям, сыновья которых в то время воевали за независимость Финляндии на фронтах Второй мировой войны. Круглый венок – это на финском «сиккале», а крест, о котором вы спрашиваете, – это символ финской армии. Это ни в коем случае не нацистский крест.

– Вы, наверное, уроженец Финляндии, ведь в ваших словах чувствуется горячий патриотизм.

– Я родился и вырос в Израиле, также жил и в Венгрии, и в других странах. Однако мои предки и моя семья из Финляндии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Амбиции и реалии

Амбиции и реалии

Алексей Малашенко

Каково новое место России в современном мире

1
1092
Батюшков не болен

Батюшков не болен

Александр Сенкевич

От Пушкина до Мандельштама, от спеси до сумасшествия

0
375
Дать автору по зубам и потащить в НКВД

Дать автору по зубам и потащить в НКВД

Максим Артемьев

Любовь, нищета, чистки, доносы, людоедство, молодые коммунисты и онанизм

0
580
Плот толкований

Плот толкований

Михаил Юдсон

Менеджер Иосиф и фараон Иосиф Виссарионович, вино и вода, Тора и РСДРП

0
431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org