0
670
Газета Поэзия Печатная версия

14.11.2019 00:01:00

Бирюковский Маяковский

Читаем поэта сквозь поэта

Тэги: поэзия, авангард, футуризм, заумь, маяковский, россия, германия, музыка


41-13-2_a.jpg
В Маяковском кричмя кричит
недоговорщик.
Фото Владимира Захарина
Поэт – избиратель по формуле нутра. Избиратель слов, междусловий, избиратель градуса разговора с временем, порой – избиратель формы досрочного с ним прощанья.

А что поэт ощущает, будучи занят избранием из другого поэта? Не для поднаторения и снятия одиноких кухонных проб, а навынос – в ублажение балованных потребителей. Что верховенствует – сальеризм (подспудная тяга представить собрата плоше, чем он есть, от него отвадить) или завороженность чужой песней, перекипевшей во всеобщую? Борьба бурлит – канат перетягивается.

Перестроечные сатирики балагурили с экрана: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» Когда не ты рвешь резцами фланк‑стейк, а в тебя впихивают разжеванный кем‑то слюнявый ком – это унизительно.

А вот оглядеть через абрис ближнего поэтического сердца контуры отдаленного поэтического материка – досуг приманчиво‑путешественный.

Как сквозь кальку или дымку – горной цепочкой – шесть десятков стихотворений, пять поэм. В придачу – горсть фельетонов юношеского пера. Чем дальше, тем гуще отсев.

Текстографика у издания раскованная: то, что давеча заштриховывали отточия приличия, имеет здесь обличье первопечатное, точнее – перво‑не‑печатное.

В таковом изборе выпячена та плоскость Маяковского, на которой нет‑нет да звякнет серебристый детский делириум и сгримасится карикатурка на манию величия. Все же уклон почему‑то укладывается в мерку восприятия, и портрет получается малость перепоэченный, но не переперченный.

41-13-11_o.jpg
Владимир Маяковский.
Выбор Сергея Бирюкова
.– М.: Б.С.Г. - Пресс,
2019. – 336 с.
(Поэты Москвы).  
По гипотезе Бирюкова, в Маяковском кричмя кричит недоговорщик, коего выдавил со сцены не свинец жизненного тупика, а породистый металл неподъемного нового стихоначала. С этим не грех поспорить. Но воспринять нужно бы попристальней. Ведь Бирюков взаправду, физически пропускает Маяковского, как электрозаряд, сквозь всего себя: чтецкую маяковскую программу возит и по России, и по Германии, с нотной подкладкой от своего тезки – Летова. Маяковствуют горло и лицо, руки (кожно‑костный палиндром) суставно маяковствуют… А как исполняет поэзию Бирюков – это непересказуемо, qui habet aures audiat. «Во весь голос», «Для голоса» – это не только маяковские названия, это – реверсивный рефлексус на речевую канву Бирюкова. Так что не обошлось и без того, что избираемый кивнул ободрительно избирателю. Дорога от Маяка до Бирюка коротка – в оба направления.

А следующую длину (от нашего часа сопричастия – к товарищам‑господам потомкам) пускай промерит тот, кому выпадет неизбито избирать из Бирюкова.









Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2063
"Открытая Россия" морозов не боится

"Открытая Россия" морозов не боится

Дарья Гармоненко

Итоговый форум "Свободные люди" решено провести в Шиесе

0
2178
Россияне заедают кризис яйцами

Россияне заедают кризис яйцами

Ольга Соловьева

В РФ половина населения страдает от лишнего веса

1
1925
Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Виктор Мясницкий

Россия ответила на высылку сотрудников дипмиссии РФ из ФРГ

0
3350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org