0
348
Газета Полемика Печатная версия

17.03.2001

Кремлевский некрополь должен быть сохранен

Алексей Абрамов

Об авторе: Алексей Сергеевич Абрамов - кандидат исторических наук.

Тэги: памятник, мавзолей, память


Кремлевский некрополь должен быть сохранен Уберут Мавзолей с Красной площади или не уберут?
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото)

С ИНТЕРЕСОМ прочитал статью Сергея Фирсова "О Мавзолее Ленина", автор которой выступает за то, чтобы выполнить Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 марта 1953 г. о сооружении Пантеона - памятника вечной Славы великих людей Советской страны, куда предполагалось перенести саркофаги с телами В.И. Ленина и И.В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей КПСС и СССР, захороненных у Кремлевской стены. Поскольку тема Пантеона время от времени поднимается в печати, хотелось бы уточнить, что вышеупомянутое постановление давно потеряло силу, так как оно противоречит Конституции и законам Российской Федерации и города Москвы, Постановлению Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г., Указу президента РФ от 20 февраля 1995 г., решению сессии Комитета Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, принятому в декабре 1990 г., а также игнорирует мнение родственников лиц, покоящихся у Кремлевской стены.

Прежде всего согласно Конституции РФ (раздел 2 "Заключительные и переходные положения", пункт 2) "законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации". Действующий Основной закон ставит крест на Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР о сооружении Пантеона.

Далее, Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" (принят 12 января 1996 г.) устанавливает: "...Существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий" (ст.4.2).

Этот же закон гласит: при отсутствии волеизъявления умершего (это прямо касается В.И. Ленина и более 400 человек, покоящихся у Кремлевской стены) его останки должны оставаться захороненными на прежнем месте.

Аналогичные положения содержатся в столичном Законе "О погребении и похоронном деле в городе Москве" (принят 4 июня 1997 г.), который запрещает снос существующих мест погребения и допускает переносить их только в случае тех же стихийных бедствий (ст. 6.2).

Указом президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. # 176 Мавзолей Ленина и Почетный некрополь на Красной площади отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Тем самым было подтверждено Постановление Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. # 624, по которому Мавзолей Ленина, братские могилы и урны с прахом в Кремлевской стене были приняты на государственную охрану как памятники истории.

В декабре 1990 г. сессия Комитета Всемирного культурного и природного наследия, заседавшая в канадском городе Бенф, включила ансамбль Красной площади и Кремля, в том числе Мавзолей Ленина и Почетный некрополь, в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Конвенция ЮНЕСКО об охране культурного и природного наследия рекомендует "ответственным государственным органам обеспечить надзор за сохранением исторического места в установленной конфигурации и в особенности за соблюдением баланса между памятниками культуры и территориями, не подлежащими новой застройке".

Наконец, Федеральный закон "О статусе Красной площади города Москвы" (принят Государственной думой 11 декабря 1998 г.) гласит, что реконструкция объектов, а также строительство на Красной площади "новых объектов, нарушающих ее исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников мирового значения, запрещаются" (ст. 4).

Таким образом, согласно отечественным и международным законам и правилам, снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещены.

Замечу, что постановление о сооружении Пантеона было с осуждением встречено многими представителями отечественной общественности. Александр Твардовский писал в дневнике 23 апреля 1955 г.: "Как часто это у нас, к сожалению: не за суть, а за форму, за заглавие, за название держимся. То же и с "Пантеоном", который как будто канул в забвение среди насущных дел. Лишить Красную площадь Мавзолея и кладбища-стены и городить нечто на какой-то "классический" образец!" ("Знамя", # 7, 1989).

Невозможно обойти вниманием и то, что предложения, не спрашивая ничьего согласия, перезахоронить Ленина и более 400 человек, погребенных на Красной площади, являются посягательством на честь и человеческое достоинство членов их семей.

15 декабря 2000 г. Объединение родственников лиц, похороненных в Почетном некрополе у Кремлевской стены, обратилось с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, протестуя против глумления над памятью их родных. В письме, опубликованном в "Российской газете" (22.12.2000), "Советской России" (23.12.2000) и "Парламентской газете" (26.12.2000), говорится: "Считаем, что останки наших родных должны оставаться у Кремлевской стены, где они были похоронены". Родственники заявили, что они приветствуют слова президента о том, что "мы не должны быть Иванами, не помнящими родства" и поддерживают его стремление "сохранить историческую преемственность в нашей стране, не раскалывать общество, а объединять его".

Что касается так называемых прежних символов, о которых пишет г-н Фирсов, имея в виду символы советского времени, то убрать их по настоянию правых с Красной площади будет так же нелепо, как, например, убрать с этой площади по требованию татар храм Василия Блаженного, возведенный в честь взятия русскими войсками Казани, и заодно ликвидировать кладбище у его стен.

Наконец, нравственно ли заявлять, как это делает г-н Фирсов, что перезахоронение более 400 человек, покоящихся у Кремлевской стены, "может обойтись казне весьма дорого"?

...На Красной площади соседствуют кресты на куполах храмов, двуглавые орлы над Историческим музеем и красные пятиконечные звезды на кремлевских башнях. Кремлевская стена и храм Василия Блаженного, Исторический музей и ГУМ, Мавзолей Ленина и Почетный некрополь - это волнующая летопись истории России, уникальный ансамбль, олицетворяющий связь времен и деяний наших предков и современников. Уродовать его - варварство. Речь идет не о коммунистической идеологии, а об исторической памяти.


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Московским памятникам помогут миллиардами рублей

Московским памятникам помогут миллиардами рублей

Ольга Гридчина

Российская столица создает новую систему реставрации и содержания исторических зданий

0
771
В Кишиневе пытаются защитить монумент в честь освобождения Молдавии от румынско-немецкой оккупации

В Кишиневе пытаются защитить монумент в честь освобождения Молдавии от румынско-немецкой оккупации

0
1156
 На реставрацию памятников власти Москвы планируют выделить в этом году почти 8 млрд руб.

На реставрацию памятников власти Москвы планируют выделить в этом году почти 8 млрд руб.

0
699
Памятник Гоголю работы Николая Андреева вернут на его историческое место - Гоголевский бульвар

Памятник Гоголю работы Николая Андреева вернут на его историческое место - Гоголевский бульвар

0
832