0
1479
Газета Политика Печатная версия

14.09.1999

Фантом, созданный ЦРУ

Тэги: Усама бен Ладен, террор

Александр Александрович Игнатенко - политолог, доктор философских наук.

Пожалуй, ни у кого нет сомнения в том, что в настоящее время в субъекте Российской Федерации - в Дагестане имеет место агрессия, осуществляемая международными террористами с территории самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Страшные взрывы в Буйнакске и Москве свидетельствуют о том, что террористы готовы к жестокой войне в российских городах. Появились сведения о том, что на Северном Кавказе воюют люди арабского террориста Усамы бен Ладена. В эти дни, когда боль, гнев, отчаяние и возмущение обуревают всех россиян, важно не поддаться эмоциям и не ошибиться в определении источника угроз. Слишком сложным является такой феномен, как международный терроризм.

Усама Бен Ладен, несомненно, существует. Есть достоверные сведения о том, что он саудовский подданный, теперь бывший: власти Саудовской Аравии лишили его подданства за то, что он выступал против их проамериканского курса. Он участвовал в войне в Афганистане, поддерживая муджахедов - исламских братьев по вере.

Он никогда не скрывал, что у него три врага: коммунисты, крестоносцы (так он именует западные государства, в первую очередь США) и сионисты (или иудеи; бен Ладен не делает между ними различий). Он полагает, что после распада мирового социалистического лагеря с коммунизмом покончено и теперь нужно сосредоточиться на борьбе против американцев и иудеев.

Именно Усама бен Ладен выступил в феврале 1998 г. в одном из пакистанских городов на пресс-конференции, в которой участвовали также Айман аз-Завахири, один из руководителей египетской организации "Священная война" (Аль-Джихад, Аль-Гихад); Рифаи Ахмад Таха, лидер египетской "Исламской группы" (Аль-Джамаа аль-ислямийя); Мунир Хамза, секретарь Ассоциации пакистанских улемов (Джамиат-уль-Улема-е Пакистан); Фадль-ар-Рахман Халиль, глава "Движения ансаров" (Харкат-уль-ансар, Пакистан); Абд-ас-Салям Мухаммад Хан, глава движения "Священная война" (Джихад) в Бангладеш. Они заявили о создании "Всемирного исламского фронта борьбы против иудеев и крестоносцев". Главная заявленная цель фронта - ведение джихада против Соединенных Штатов и Израиля и иудеев в любой точке земного шара.

И вот 7 августа 1998 г. практически одновременно в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания) осуществлены ужасные по результатам направленно "слепые" (имевшие целью дипломатические представительства США, но приведшие к гибели многих случайных людей) террористические акты: 257 убитых (из них 12 американцев), 5000 раненых. Организатором теракта американцы объявили Усаму бен Ладена, присвоив ему титул "террориста # 1" и включив его в список разыскиваемых преступников; за сведения, которые могут привести к его аресту, обещана награда в 5 млн. долл.

Обращает на себя внимание то, что Усама бен Ладен категорически отрицает свою причастность к африканским терактам. Хотя исламистские радикалы, действующие в арабских странах, допускают гибель невинных жертв при совершении террористических актов, направленных против врагов ислама. Ведь эти жертвы попадают прямо в рай... Но бен Ладен не устает повторять, что к взрывам у посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе он не имеет никакого отношения.

И здесь можно говорить о превращении Усамы бен Ладена в своего рода фантом под названием "Усама бен Ладен" (здесь уместны кавычки). Этот фантом сконструирован Центральным разведывательным управлением США и американским Государственным департаментом. Перечитайте все, что было опубликовано в последнее время о бен Ладене, в том числе и в российских СМИ. За редчайшим исключением эта информация, определенным образом препарированная, имеет своим непосредственным или опосредованным источником администрацию Соединенных Штатов. Она имеет конкретные пропагандистские, внутриполитические и внешнеполитические цели.

Прежде всего "Усама бен Ладен" превращается в персонифицированное выражение тезиса о том, что мусульмане (в том числе в США) исповедуют не религию терпимости и милосердия, а культ насилия и терроризма. В сознание американцев внедряется мысль, что "мусульманин" и "террорист" - синонимы. Из фактов, известных российскому читателю, приведу в качестве примера фильм, получивший у нас на видеокассетах название "Осада". В самом начале фильма возникает герой, похожий на Усаму бен Ладена и одетый, как он. Он-то и является руководителем исламской террористической сети в США. Его-то и захватывают доблестные цэрэушники. Не случайно то, что исламская община США выражала свой протест против выпуска в прокат этого фильма. Эта пропаганда приносит свои отравленные плоды. Бурю возмущения у мусульман США вызвало сообщение о событии, произошедшем в феврале этого года в штате Миннесота. Тогда, в период поста в месяце рамадан (по исламскому календарю), несколько мусульман - учеников школы города Рочестера пришли на занятия в традиционной исламской одежде. Учительница заявила, что они в этом одеянии "выглядят, как террористы".

Предлог "борьбы против терроризма" используется Соединенными Штатами для вмешательства в дела исламских стран и даже для совершения актов прямой агрессии. Самой показательной акцией подобного рода стали американские ракетные удары по территории Судана и Афганистана в августе прошлого года. В первом случае уничтожена фармацевтическая фабрика "Аш-Шифа" ("Исцеление") в Хартуме, якобы принадлежащая бен Ладену, были ранены и убиты несколько человек - мирных суданских граждан. Во втором случае, если верить американцам, удар был нанесен по тренировочным лагерям муджахедов бен Ладена и находящимся на территории, которая контролируется движением "Талибан" в Хосте и Джелалабаде. Считается, что было убито некое количество "террористов", хотя не очень ясно, как "Томагавк" может отличить террориста от не-террориста...

Фантом под названием "Усама бен Ладен" помещается американцами в любое место земного шара. (При этом умышленно раздуваются его возможности перемещаться в любых направлениях, подобно героям "Тысячи и одной ночи".) А после этого спецслужбы США и их военная машина могут использоваться для борьбы против того или иного исламского (и не только исламского) государства или оказания на него давления под предлогом "борьбы против терроризма". "Усама бен Ладен" уже способствовал тому, что США угрожают движению "Талибан", контролирующему значительную часть Афганистана, Пакистану. Нити, ведущие к "Усаме бен Ладену", привязываются и к тому или иному государству. И это государство должно вести себя соответствующим образом - так, как полагают правильным американцы.

Даже Саудовской Аравии - верному союзнику США - посылаются открытые предупреждения. Не так давно "Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт", журнал, издаваемый администрацией США, опубликовал любопытную статью. Со ссылкой на американские разведслужбы сообщалось, что Усама бен Ладен получает миллионы долларов от саудовской королевской семьи на ведение террористической деятельности.

В феврале этого года координатор Белого дома по вопросам контртерроризма Ричард Кларк сообщил о новой стратегии американской администрации. США присваивают себе право наносить ракетно-бомбовые удары по военным и гражданским объектам в государствах, о которых известно, что они предоставляют убежище террористам, даже в том случае, если эти государства непосредственно не участвуют в планировании или осуществлении террористической деятельности.

В этой связи привлекает внимание тот факт, что в последнее время американские и проамериканские СМИ (в том числе в России) время от времени вбрасывают в информационное пространство сообщение о том, что Усама бен Ладен находится в Чечне, т.е. на территории России. Более того, во время недавно закончившегося в Египте процесса над 107 исламистами, членами организаций "Священная война" (Аль-Гихад) и "Исламская группа" (Аль-Гамаа аль-исламийя), один из обвиняемых сообщил, что лидер "Священной войны" Айман аз-Завахири вместе с несколькими своими соратниками находился в течение 1996-1997 гг. в Дагестане (!). Напомним, что бен Ладен и аз-Завахири - большие друзья и входят в группу отцов-основателей "Всемирного исламского фронта". Всем известно, что сейчас на территории Чечни и Дагестана воюют муджахеды-арабы, часть которых вполне может быть привязана к "Усаме бен Ладену". Или к Усаме бен Ладену?..

Есть еще одна линия в использовании "Усамы бен Ладена". Американские представители делают заявления о том, что он либо приобрел, либо собирается приобрести ядерные боеприпасы (от так называемых ядерных чемоданчиков до атомных боеголовок). Это должно означать, что "бесчеловечные исламские террористы" готовы ввергнуть мир в пучину ядерной войны. Но не только это. В СМИ вбрасывается информация (точнее, дезинформация) о том, что атомные боеголовки "Усаме бен Ладену" продали (или собираются продать) некие ученые (а то и военные!) из России. Этот ход ориентирован на формирование в мировом общественном мнении абсолютно не соответствующего действительности представления о том, что Россия якобы не способна осуществить контроль за ядерными материалами и собственным ядерным оружием. А из этого следует, что есть потребность поставить их под международный (читай - американский) контроль...

Фантом под названием "Усама бен Ладен" может использоваться американскими спецслужбами и для поднятия собственного реноме. ЦРУ, которое не смогло предупредить теракты в Найроби и Дар-эс-Саламе (при том, заметим, что у него были сведения о подготовке этих терактов), стремится продемонстрировать свою эффективность. Так, в феврале этого года ЦРУ распространило заявление о том, что оно якобы предотвратило террористические акты, якобы подготовленные Усамой бен Ладеном, против шести американских посольств: в Тиране (Албания), Баку (Азербайджан), Абиджане (Кот-д-Ивуар), Душанбе (Таджикистан), Кампале (Уганда), Монтевидео (Уругвай). И еще в двух неназванных странах. каков географический охват! Он примечателен в том отношении, что характеризует те масштабы, в которых США допускают вмешательство во внутренние дела разных стран под предлогом "борьбы против терроризма".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киргизии задержан боевик международной террористической организации

В Киргизии задержан боевик международной террористической организации

1
450
В Москве от Могерини ждут встречных шагов

В Москве от Могерини ждут встречных шагов

Евгений Пудовкин

МИД РФ надеется услышать ответную реакцию ЕС на свои предложения о сотрудничестве

0
1567
В Нижнем Поволжье создадут научный центр по борьбе с экстремизмом в Интернете

В Нижнем Поволжье создадут научный центр по борьбе с экстремизмом в Интернете

Андрей Серенко

Интерес к проекту эксперты связывают с недавними террористическими актами, совершенными религиозными радикалами в регионе

0
867
Вашингтон играет на руку иранским консерваторам

Вашингтон играет на руку иранским консерваторам

Игорь Субботин

Американская администрация намерена пересмотреть отмену санкций против Тегерана

0
1067

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...