0
730
Газета Политика Печатная версия

21.10.1999

С минимальным преимуществом

Тэги: мэр, выборы


ВО ВТОРНИК, 19 октября, с 8 утра до 10 часов вечера на сайте "НГ" в Интернете, а также еще на 10 специально открытых по этому случаю на других сайтах "избирательных участках" "Независимая" провела виртуальные выборы мэра Москвы. Посещаемость участков была очень хорошей - всего проголосовало 4106 человек, тогда как обычно в наших сетевых опросах участвует не более 1,5 тысячи человек.

Для голосования мы отобрали не всех возможных кандидатов на пост мэра, а наиболее значимых и известных в Москве, причем как тех, кто уже четко заявил о своих намерениях, так и тех, кто пока не сделал этого.

Всего получилось пять человек: Павел Бородин, управляющий делами президента России; Владимир Воронин, московский журналист, руководитель Движения обманутых вкладчиков и старый оппонент Юрия Лужкова; естественно, сам Юрий Лужков; Алексей Митрофанов (ЛДПР) и Сергей Кириенко, лидер "Союза правых сил".

Конечно, опрос в Интернете - это далеко не сами выборы и даже не репрезентативный социологический опрос избирателей Москвы, но все-таки некоторые интересные выводы можно сделать.

Юрий Лужков скорее всего победит 19 декабря на выборах мэра Москвы.

Не исключено, что это произойдет сразу же, в первом туре, хотя это уже не гарантировано, даже несмотря на то, что победа в первом туре определяется с учетом не всех избирателей, а только участвовавших в голосовании.

В любом случае результат Лужкова будет далеко не тот, какой был у него на предыдущих выборах мэра - скорее всего где-то в районе 55-60% от всех поданных голосов.

Лучше всего к соперничеству с Лужковым подготовился Сергей Кириенко. На виртуальном уровне - это точно (хотя надо учесть, что пользователи Интернета существенно моложе, чем московские избиратели в целом). Но все-таки у Кириенко есть шансы не дать Юрию Лужкову победить уже в первом туре, а следовательно, отобрать у нынешнего мэра максимум голосов во втором, ибо понятно, что во втором туре все оппоненты Лужкова будут голосовать против него.

Отмечаем крайне слабый результат Павла Бородина. Либо он так и не принял решение идти на выборы мэра Москвы, а потому не сформировал команду, которая могла бы уже в нашем голосовании отстоять его интересы. Кириенковцы, например, действовали очень активно и явно хотели снизить результат Лужкова до хотя бы 49%, но не удалось. Либо у Павла Бородина пока нет шансов завоевать симпатии москвичей на выборах. В частности, потому, что удалась атака на него, использующая фактор "компромата".

В этом смысле показательны результаты нашего предыдущего опроса в Интернете.

Вопрос там ставился "в лоб": "Где в России больше всего воруют?"

На этот вопрос ответили 952 человека. Причем ответы распределились так: в Кремле - 438 (46%); в правительстве - 144 (15,1%); в Московской мэрии - 114 (12%). Остальные результаты как менее значимые мы не приводим.

Таким образом, устойчивое представление о том, что самая криминальная обстановка во властных структурах существует в Кремле, уже сложилась в обществе. Насколько это справедливо - другой вопрос. Но успех информационной атаки на Кремль, в которой команда Лужкова приняла самое активное участие, налицо.

"НГ" намерена еще раз до выборов мэра Москвы 19 декабря повторить наш опрос по поводу этих выборов, а ближайшая наша крупномасштабная акция такого рода - виртуальные выборы в Государственную Думу по партийным спискам, которые мы проведем в Интернете 19 ноября.

Юрий Лужков2086 голосов50,8%
Сергей Кириенко1677 голосов40,8%
Владимир Воронин129 голосов3,1%
Павел Бородин109 голосов2,7%
Алексей Митрофанов105 голосов2,6%
Всего голосовавших4106100%


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Несистемным кандидатам в Мосгордуму не хватает людского и денежного ресурсов

0
911
Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Дарья Гармоненко

В Петербурге рисунок обеих избирательных кампаний почти сложился

0
863
Иванишвили выполнил требование оппозиции

Иванишвили выполнил требование оппозиции

Юрий Рокс

Ближайшие парламентские выборы в Грузии пройдут без мажоритариев

0
1590
Повесть о том, кто и зачем в мэрии Екатеринбурга подписался на журнал о бриллиантовых украшениях

Повесть о том, кто и зачем в мэрии Екатеринбурга подписался на журнал о бриллиантовых украшениях

Алкей

В 117-м кабинете

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org