0
718
Газета Политика Печатная версия

02.11.1999

"Существование НАТО сегодня необходимо как никогда"

Тэги: робертсон, нато

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон отправился в первый вояж в этом своем качестве по столицам стран - участниц Североатлантического альянса. Первым на его пути в этой своего рода инспекционной поездке был Люксембург, и первое интервью российским печатным СМИ на новом посту он дал корреспонденту "НГ" во время краткой беседы в замке Шонненген.

- ГОСПОДИН генеральный секретарь! Вступая в новую должность, вы в качестве одного из приоритетов своей деятельности назвали развитие диалога с Россией. Как известно, после балканской войны этот диалог был прерван и до сих пор не восстановлен в полном объеме. Сохраняете ли вы оптимизм по поводу отношений с Москвой?

- Да, я как генеральный секретарь НАТО по-прежнему считаю необходимым развитие диалога. Мы выступаем за его полную нормализацию, за восстановление отношений с Россией, охлажденных после начала войны на Балканах и вступления войск Североатлантического союза в Косово.

- Накануне вступления в новый век цели НАТО, как видно, претерпевают значительную трансформацию. Какими вы видите задачи альянса в ближайшем будущем?

- Если говорить об актуальных глобальных задачах, стоящих перед Североатлантическим союзом, то я их вижу следующими.

Во-первых, необходимо обновить и значительно усилить наши возможности в военной сфере. Вопрос усиления оборонной мощи стоит на повестке дня и не терпит отлагательства. Скажу больше: Соединенные Штаты уже проявили инициативу в этом направлении и предложили провести, если так можно выразиться, "аудиторскую проверку" состояния боеготовности каждого государства - члена нашего альянса. Как раз по результатам такой проверки будет определен объем вклада отдельно взятой страны, который она способна внести в коллективную оборону, с учетом предстоящего ее укрепления.

Во-вторых, выиграв войну в Югославии, НАТО должна теперь заняться и гражданскими аспектами своей силовой акции. Имеется в виду, что не кто иной, как Североатлантический альянс обязан предпринять все необходимое, чтобы глава гражданской миссии ООН и спецпредставитель генсека ООН в Косово Бернар Кушнер, а также командующий объединенными миротворческими силами КФОР генерал Клаус Рейнхардт получали бы всю необходимую им помощь и поддержку для выполнения возложенной на них миссии.

- Считаете ли вы необходимым взаимодействовать и с другими международными организациями, вовлеченными в процесс косовского урегулирования, с их представителями?

- В своих действиях на посту генсека НАТО я намерен самым тесным образом сотрудничать с Хавьером Соланой, являющимся теперь ответственным за внешнюю политику и безопасность в Европейском союзе, и с комиссаром ЕС Кристофером Пэттеном, отвечающим за внешние связи. Хочу особо подчеркнуть: учитывая сложившуюся ситуацию на Балканах, существование НАТО является сегодня необходимым как никогда.

Люксембург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооруженный Шенген

Вооруженный Шенген

Владимир Иванов

НАТО хочет до минимума сократить время начала наступления на Россию

0
842
Газовый рынок стал уже глобальным

Газовый рынок стал уже глобальным

Мифическая зависимость Европы от поставок российского голубого топлива – это только предлог для политического давления

0
1125
Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Михаил Сергеев

0
1356
Трамп – четыре процента

Трамп – четыре процента

Чем грозят Москве решения самого скандального саммита НАТО

0
1241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org