0
1207
Газета Политика Печатная версия

02.11.1999

Примаков не стал осуждать войну в Чечне

Тэги: примаков


СОЧЕТАЯ полезное с приятным, председатель координационного совета движения "Отечество - Вся Россия" Евгений Примаков провел последние дни в Германии, встречаясь с ее государственными деятелями и общественностью и отмечая заодно вдали от московского шума городского свое семидесятилетие. Бывший премьер и министр иностранных дел хорошо известен и уважаем в этой стране. Правда, однажды, минувшей весной, в разгар косовского кризиса тогда еще премьер и его предложения были встречены в Бонне более чем холодно. Но зато теперь в столице объединенной Германии Берлине все было иначе. Евгения Примакова принимали более чем гостеприимно. В том числе и на тот случай, если гость из Москвы станет в обозримом будущем хозяином Кремля.

Словно стремясь загладить свою весеннюю промашку, федеральный канцлер Герхард Шредер уделил Евгению Примакову много времени, побеседовав с ним и в своей официальной резиденции, и за неофициальным обедом. Программа берлинских встреч лидера ОВР была весьма насыщенна. Он беседовал с экс-канцлером Гельмутом Колем, нынешним и бывшим министрами иностранных дел Йошкой Фишером и Клаусом Кинкелем, председателем ХДС, лидером бундестаговской фракции христианских демократов Вольфгангом Шойбле и другими видными политиками.

Судя по отчетам немецкой прессы, высокопоставленных собеседников Примакова и общественность весьма интересовала его оценка ситуации в Чечне. Германские СМИ и некоторые деятели весьма критически относятся к действиям в этой республике РФ российских войск. Министр в кабинете канцлера Шредера Хайде Вичорек-Цойль открыто призывает оказать в этой связи давление на Россию, "в том числе через международные финансовые организации". Солидные СМИ вроде берлинской газеты "Тагесшпигель" внушают читателям, что российские "политики и их подручные в СМИ" якобы "давно превратили слова "чеченец" и "террорист" в синонимы".

Как пишет мюнхенская "Зюддойче цайтунг", "Евгений Примаков мог бы легко обрести еще больше друзей во время своего визита в Германию, если бы осудил войну в Чечне и взвалил ответственность за гибель многих гражданских лиц на своего противника Бориса Ельцина". Но он этого не сделал, "усиленно ратуя в Берлине за поход в кавказской республике". Немецкие газеты дают понять, что позиция Примакова по Чечне не нашла полного понимания у канцлера и других его берлинских собеседников, хотя лидер ОВР привел немало аргументов, объясняющих, почему "террористы в Чечне должны быть ликвидированы".

В соответствии со своим принципом лидер ОВР не затрагивал в немецкой загранице тему Ельцина. Но это не значит, что он вообще не касался внутриполитических проблем сегодняшней России, предстоящих выборов в Госдуму. Объясняя свой отказ от встречи с российским президентом, Евгений Примаков прибег к аллегории, сказав, что актеры ельцинской администрации, "конечно, не вегетарианцы". Что же касается избирательных перспектив ОВР, то его лидер уверенно утверждал перед немецкими аудиториями, что оно завоюет не менее 25% мест в следующем российском парламенте.

При всем высоком уровне политических встреч Примакова в Германии, весьма вероятно, что путешествие лидера ОВР было задумано стратегами блока прежде всего с расчетом на "российскую отдачу". Между тем, надо полагать, что уже прошли времена, когда наших граждан и избирателей могли впечатлять явления своих политиков на зарубежной сцене. К тому же кому-кому, а уж Евгению Примакову, известному во всем мире, нет нужды утверждать свой международный авторитет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org