0
640
Газета Политика Печатная версия

20.12.1999

Третья Дума должна быть более политизированной

Тэги: Дума, выборы, прогноз


Выборы в Государственную Думу третьего созыва состоялись и теперь уже можно забыть все предсказания по поводу их итогов, потому что сейчас гораздо важнее их действительный результат. Согласно Конституции РФ, вновь избранная Дума собирается на свое первое заседание не позднее тридцатого дня после даты выборов, если, конечно, президент не захочет собрать ее раньше. Можно предположить, что он и не захочет: ничего экстраординарного в конце декабря - начале января, когда вся страна безостановочно празднует, обычно не происходит, но даже если и произойдет, то вряд ли Борис Ельцин станет решать возникшую проблему с помощью депутатов. Так что, скорее всего, третья Дума соберется на Охотном ряду все-таки 18 января. Первое ее заседание откроет самый старший по возрасту законодатель, имя которого пока назвать сложно. Впрочем, можно заметить, что Евгений Примаков, без сомнения, является одним из претендентов на пост временного думского спикера.

Полномочия последнего заканчиваются тогда, когда депутаты изберут себе постоянного председателя - и именно это дело (кроме распределения одномандатников по фракциям и группам) станет первым для новой Думы. Отметим, что прежняя управилась с ним довольно быстро. В течение первых двух дней работы нижней палаты второго созыва - 16 и 17 января 1996 года - и в результате трех туров тайного голосования ее председателем стал коммунист Геннадий Селезнев, в пользу которого высказался 231 депутат. Но до этого случились и безысходные регламентные споры, и взаимные обвинения в сговорах и заговорах, и игнорирование мнения меньшинства, и бойкоты со стороны последнего. Таким образом, характер второй Думы, где одна политическая сила обладала почти большинством, а все остальные договаривались или с ней, или друг с другом каждый раз заново и, стало быть, добывали себе при этом какие-то выгоды, был предопределен заранее.

Вторую Думу можно назвать "рыночной" потому, что в ней все все время торговались. Напомним, с чего все это началось почти четыре года назад. Во-первых, за несколько дней до первого заседания провалом закончились переговоры четырех фракций о распределении думских постов - НДР пыталась не отдать КПРФ ряд ключевых комитетов, "Яблоко" по-тихому договаривалось с самой большой фракцией и одновременно эти двое отвергали запросы ЛДПР, которая в конце концов с переговоров удалилась. После этого НДР отказалась от предложения КПРФ и "Яблока" поделить должности на троих. Потом однако либерал-демократы умерили амбиции, а проправительственная фракция опомнилась и уступила коммунистам. Таким образом, конфигурация всех тех возможных в будущем тактических внутридумских союзов, которые впоследствии возникали не раз, стала проясняться уже тогда. Интересно, что и с самого начала проявился modus operandi каждой из четырех фракций, которому ни одна из них в принципе не изменила и в дальнейшем. К примеру, сразу стало ясно, что НДР обречен на пассивность и противоречивость своего поведения - его депутат Григорий Галазий, в качестве старейшего возглавлявший палату первые два дня, не только не помогал своим, но и несколько раз мешал тогдашнему лидеру НДР Сергею Беляеву в его борьбе с коммунистами, да и сам последний то прекращал ее, то снова возобновлял.

Отчетливо проявился и характер "Яблока". Эта фракция в самом начале деятельности Думы стремилась проявить свою особость и оппозиционность всем остальным, а потому и проголосовала только за своего кандидата в спикеры, и отказалась (на первых порах) от своей квоты среди его заместителей. ЛДПР также с самого начала показала свою прокремлевскую суть, вместе с НДР обвинив "Яблоко" в явном союзе с коммунистами, чего, конечно, не было, потому что между ними была только единовременная сделка, направленная во многом как раз против г-на Жириновского. Кстати, и КПРФ еще при самом рождении Думы продемонстрировала, что она вовсе не собирается идти напролом, а наоборот, будет лавировать и соглашательствовать, что и было доказано сговором с "явлинцами" по ключевым думским комитетам - бюджетному и международному. Можно предположить, что и новая Дума главную особенность по меньшей мере первого полугодия своей жизни покажет тоже сразу. А ею, скорее всего, станет предельная политизированность, вполне понятная в преддверии действительно ключевых для будущего страны президентских выборов. "Рыночный" стиль поведения думских фракций в связи с этим должен стать еще более четким, более того, не исключен и переход к "базарному", когда принцип "не обманешь - не продашь" более важен, чем честность сделок и доброе имя. Это, очевидно, будет связано с тем, что КПРФ, ОВР и частично "Яблоко" - временные думские союзники благодаря своей одинаковой оппозиционности Кремлю - во внешнем мире, скорее всего, будут врагами. Кстати, такого же противоречия будет сложно избежать и их охотнорядским противникам, сплотившимся вокруг "Единства". О "войне" между этими двумя группировками не стоит даже и говорить. А все дело в том, что именно в те несколько месяцев, когда нижняя палата станет закладывать фундамент своей деятельности, будет происходить структурирование будущих президентских коалиций, а их контуры - несмотря на нынешние очевидные позиции Владимира Путина, Евгения Примакова и Геннадия Зюганова - все-таки еще совсем не ясны.

Кроме избрания своего председателя серьезной проверкой для Думы станет формулирование ее отношения к правительству, чего, правда, не стоит ожидать уже в первые дни ее работы.

Что касается претендентов на пост думского спикера, то их круг - несмотря на всевозможные слухи - можно будет очертить только после второго тура выборов губернатора Подмосковья. Нынешний спикер Геннадий Селезнев, по сведениям от источников в его окружении, в случае своего здесь проигрыша, намерен претендовать на кресло главного охотнорядца, хотя это и не вызывает большого восторга у многих членов фракции КПРФ. Они, впрочем, подчинятся решению своего руководства, которое, очевидно, альтернативу г-ну Селезневу среди самого себя найти пока не может. Таким образом, кстати, можно предположить, что вариант поддержки коммунистами какой-то нейтральной фигуры совсем не исключен - особенно, повторим, если г-н Селезнев все-таки возглавит Московскую область.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
719
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
911
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1547
Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
574

Другие новости

Загрузка...
24smi.org