0
575
Газета Политика Печатная версия

28.12.1999

Недоверия правительству не будет

Тэги: выборы, партия, Дума


ЦЕНТРАЛЬНАЯ избирательная комиссия выдаст удостоверения депутатам Государственной Думы третьего созыва 11 января, и именно после этого умозрительные разговоры о том, кто может занять ту или иную должность в нижней палате, закончатся, и начнется конкретная работа. Пока же представители различных политических сил, получивших право заседать на Охотном ряду в течение следующих четырех лет, только высказывают свои предположения по кадровой проблеме, а иными словами, делают заявки в преддверии открывающейся после Рождества торговой сессии.

Один из примеров такого прощупывания собеседников можно было увидеть в воскресных "Итогах" на НТВ, где собрались делегаты пяти из шести будущих думских фракций, чтобы поговорить на разнообразные темы. Необходимо, кстати, отметить, что отсутствие в телестудии представителя "Единства" выглядело очень показательным. Во-первых, это было выражение недоверия "враждебному" телеканалу, а во-вторых, олицетворение главной "медвежьей" проблемы - отсутствия у этой структуры нормальных лидеров, способных не только позировать в рекламных роликах или беззвучно спасать всех и вся, но и вести сложную политическую дискуссию в неблагоприятных условиях.

Отсутствие представителя "Единства", впрочем, говорит и о том, что его лидеры, возможно, не видят в стране каких-то особых проблем, которые достойны коллективного обсуждения. Заметим, что для "медведей" это в принципе так и есть: чеченскую политику Владимира Путина они поддерживают, недоверие правительству высказывать, естественно, не собираются, идти к кому-то в блок тоже. Что же касается кандидатур на должности спикера, вице-спикеров и председателей думских комитетов, то эти вопросы, как правильно понимают массы "заединщиков", все равно предстоит решать другим людям - тем, кто руководил избирательной кампанией этого блока.

Представители остальных думских фракций в принципе не сказали зрителям НТВ ничего нового: кто и раньше поддерживал, к примеру, антитеррористическую операцию в Чечне, тот ее и продолжает поддерживать сейчас, а кто высказывался против перерастания такой операции в войну, тот в таком духе и продолжает выступать. К числу последних, как и ранее, принадлежат "ЯБЛОКО" и ОВР, а СПС, ЛДПР и КПРФ относятся к первым. Ничего особенно нового не было сказано в воскресном телеэфире и по поводу взаимоотношений правительства и новой Государственной Думы. Необходимо, кстати, отметить, что заявление секретаря ЦК КПРФ Ивана Мельникова о нецелесообразности обсуждения вопроса о недоверии кабинету министров в нынешних условиях совсем не было какой-то большой новостью - коммунисты прекрасно умеют считать и не хотят заниматься напрасным трудом, понимая, что у них в Думе нет никакого большинства. Точно такое же понимание ситуации есть и у ОВР, что и продемонстрировал один из его лидеров Георгий Боос, отметивший, что все рассуждения на тему доверия правительству имеют исключительно теоретический характер.

Более или менее любопытными, хотя и не очень конкретными, выглядели рассуждения господ Мельникова, Бооса, Кириенко, Жириновского и Явлинского о претендентах на пост думского спикера, а также о принципах дележа думских портфелей. Как оказалось, и правые, и левые выступают за то, чтобы поделиться друг с другом по-братски, однако все же не согласны между собой в том, кто имеет право претендовать на главный пост в нижней палате. Интересно, кстати, что получило первое подтверждение сделанное "НГ" предположение о том, что коммунистов, вполне возможно, освободят от трудов по согласованию так называемого пакетного соглашения. Такую идею выдвинул в "Итогах" Владимир Жириновский, который, как известно, очень часто используется для зондирования мнений думского общества. Глава ЛДПР вообще был против пакетного принципа, призвал "Единство", СПС, "ЯБЛОКО" соединить силы с его фракцией и самим расписать все должности.

Что касается кандидатов на пост спикера, то прозвучало несколько имен. Господин Мельников назвал своих коллег Леонида Иванченко и Сергея Глазьева, г-н Кириенко - Павла Крашенинникова и в качестве компромисса Сергея Степашина, г-н Явлинский - только последнего, г-н Жириновский - себя самого, а г-н Боос вообще отделался какой-то странной фразой, заявив, что пока имени называть не будет, хотя оно уже и утверждено Координационным советом ОВР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1216
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1076
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1060
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org