"Блока ОВР вообще могло и не быть"

Тэги: Степашин, ЯБЛОКО, Дума

Сергей Степашин рекомендует "опираться на нечто жесткое".
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ, вас считали одним из реальных претендентов на пост спикера Государственной Думы. Расскажите, пожалуйста, как проходят консультации по этому поводу?

- Структура выработки решений "по спикерству" сложилась в предыдущих Думах. "ЯБЛОКО" выдвинуло меня, СПС тоже объявил о своей готовности поддержать мою кандидатуру. "Единство" несколько раз меняло свою позицию. Сначала они были не против видеть на посту председателя "представителя небольшой фракции", явно имея в виду мою кандидатуру. Сейчас они решили выставить свою кандидатуру.

- А на каких комитетах будет настаивать "ЯБЛОКО"?

- "ЯБЛОКО" пока настаивает только на моей кандидатуре в качестве председателя, и если нам удастся этого добиться, то мы не будем выдвигать своих депутатов на посты председателей комитетов. Если этого не произойдет, то, по всей видимости, мы будем претендовать на комитет по международным делам. И, конечно же, на пост вице-спикера. В основном решение по структуре Государственной Думы будет зависеть от точки зрения двух игроков: КПРФ и Владимира Путина.

- Если вы не станете спикером, то в каком качестве вы видите себя в Думе?

- Честно говоря, я лично не ставил перед собой задачу стать председателем Государственной Думы. Это было решение "ЯБЛОКА". Получится так получится. Мне бы хотелось заниматься тем, чем я занимался всю свою жизнь, то есть вопросами безопасности и правоохранительной деятельности. Также меня интересуют вопросы законотворчества, я ведь несколько лет возглавлял Министерство юстиции. В Верховном Cовете я возглавлял комитет по обороне и безопасности. В каком качестве я буду заниматься этими вопросами, увы, зависит не от меня. К сожалению, сейчас моя личная позиция, а также компетентность в том или ином вопросе практически не играет никакой роли. Если я буду вице-спикером, то постараюсь курировать силовые комитеты Думы.

Можно поработать над созданием координационного совета таких фракций, как "ЯБЛОКО", СПС, "Единство", возможно, и "Вся Россия", если она захочет.

- Это же возвращение к старой идее правоцентристской коалиции, которую вы в свое время пытались создать.

- Да. Лично мне она симпатична. Я жалею, что мне не удалось тогда создать такую коалицию. Не удалось по многим причинам. Я тогда предлагал первую тройку - Степашин, Рыжков, Кириенко. Но из-за амбиций некоторых лидеров ничего не вышло. Мне кажется, что сегодня такая возможность есть. По крайней мере, с Сергеем Кириенко, Сергеем Шойгу и со своими соратниками по "ЯБЛОКУ" я эту проблему обсуждал. Мне кажется, что результат "ЯБЛОКА" на выборах - это серьезный "звоночек". Жить в режиме постоянного "нет", как это делает "ЯБЛОКО", - бесперспективно. В правительство Владимира Путина нужно предлагать своих людей. Очень важно, чтобы мы могли предлагать свой путь решения тех или иных проблем.

- Обычно с предложениями "ЯБЛОКА" в области экономики никто особенно не спорит. Но сразу возникает вопрос, кто будет реализовывать эти предложения. Григорий Явлинский требует себе пост председателя правительства, который ему, конечно же, не дают, а входить в коалиции он отказывается.

- Григорий Алексеевич принял политическое решение. Он собирается еще раз побороться за президентское кресло. Моя позиция, как и многих других представителей партии "ЯБЛОКО", - надо идти работать в правительство со своими предложениями. Я недавно встречался с Владимиром Путиным, и он высказал полное согласие с моими предложениями. Он ведь тоже в тяжелой ситуации. Ему нужны новые кадры и в правительстве, и в администрации президента.

- Почему вы решили поддержать на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина, а не Григория Явлинского?

- Григория Явлинского поддерживает партия "ЯБЛОКО", а я не являюсь ее членом. Я считаю, что у Владимира Путина сейчас наилучшие шансы стать президентом и ему необходимо помочь. Вокруг него должны сплотиться все прогрессивные силы. Но не выстроиться. Мне не нравится, когда одни и те же люди только что бегали вокруг Примакова, а теперь бросили его и присягают на верность Владимиру Путину. Я думаю, Путин прекрасно понимает, что в союзники лучше брать тех, кто умеет сопротивляться и доказывать свою точку зрения. Всегда лучше опираться на нечто жесткое, а не на болото.

- Насколько я понимаю, если вы будете настаивать на своей точке зрения, а Явлинский - на своей, то какая-то часть "ЯБЛОКА" уйдет вместе с вами в правительство, а другая останется в Думе.

- Сейчас у Григория Явлинского такая же точка зрения, как и у меня. Он считает, что необходимо направлять наиболее толковых людей для работы в исполнительной власти. Кстати, эта тенденция видна уже сейчас - многие представители "ЯБЛОКА" активно работают в администрации губернатора Чуба. Я считаю, что только в этом случае можно будет говорить о сохранении партии, в противном случае можно и не дотянуть до следующих выборов.

- Как вы считаете, почему Путину удалось стать преемником Бориса Ельцина, а вам - нет?

- Это вопрос к Борису Николаевичу. Когда меня назначали, ситуация была странная. Сначала премьером хотели сделать Аксененко, а в итоге назначили меня. И мне сказали: "Ты будешь председателем правительства, а потом тебя сменит Аксененко. Но, может быть, и не сменит". Однако уже к июлю и ему, и мне стало ясно, что он не станет председателем правительства.

- Многие наблюдатели высказывают опасения, что Владимир Путин может привести страну к диктатуре. Вы хорошо знаете и.о. президента. Обоснованны ли эти опасения?

- Да, я действительно хорошо знаю Путина, возможно, лучше всех в Москве. За исключением, наверное, Анатолия Чубайса. Мы часто общаемся с Путиным. И я могу вам сказать, что он человек не авторитарный. Но он наверняка будет добиваться того, чтобы все без исключения соблюдали закон.

- В качестве возможных причин вашего смещения с поста премьер-министра называют следующие: вы не смогли предотвратить создание блока "Отечество - Вся Россия" и не захотели вести активные действия в Чечне.

- С блоком ОВР ситуация была совершенно иная. В Кремле состоялась встреча губернаторов сначала с Борисом Ельциным, а потом с Александром Волошиным. Восемнадцать губернаторов, в основном входивших во "Всю Россию", напрямую сказали Волошину: "Мы готовы "выстроиться" под Степашина, но долго ли он пробудет премьером?" Этот вопрос был задан при мне. И ответа не последовало. Я вел очень активную работу по созданию так называемой партии власти и даже предлагал ее название: "Клуб губернаторов". И мне удалось заручиться поддержкой около 50 руководителей субъектов Федерации. Однако 9 августа последовала отставка, и моя идея не осуществилась. Так что блока "Отечество - Вся Россия" могло и вообще не быть.

В отношении Чечни могу сказать следующее. План активных действий в этой республике разрабатывался начиная с марта. И мы планировали выйти к Тереку в августе-сентябре. Так что это произошло бы, даже если бы не было взрывов в Москве. Я активно вел работу по укреплению границ с Чечней, готовясь к активному наступлению. Так что Владимир Путин здесь ничего нового не открыл. Об этом вы можете спросить его самого. Он был в то время директором ФСБ и владел всей информацией. Я всегда был сторонником сильной и жесткой политики в Чечне. Но я бы хорошо подумал, стоить ли переходить Терек и идти дальше на юг.

- Будет ли "ЯБЛОКО" менять свою позицию по Чечне или нет?

- Совершенно очевидно, что война сейчас приобретает очень жесткие формы. Мы столкнулись с партизанской войной. Последние события вокруг Шали и Аргуна показали, что блицкрига не получается. Поэтому наряду с решением военных задач нужен поиск политической фигуры, которая могла бы сцементировать чеченское общество. Я думаю, что этим придется заняться Министерству по делам национальностей. Именно в этом плане в последнее время и высказывался Явлинский, говоря о необходимости выработки политического подхода к этой проблеме. У военных свои задачи, и они не могут подменить политиков. Тем более что Чечня была и будет субъектом России.