0
593
Газета Политика Печатная версия

15.01.2000

Кремль решает, кто станет спикером Думы

Тэги: спикер, Дума


История российского парламентаризма в лицах: председатели Верховного Совета Борис Ельцин и Руслан Хасбулатов, спикеры Госдумы Иван Рыбкин и Геннадий Селезнев. Кто следующий?

ВЧЕРА из недр Государственной Думы распространялись упорные слухи о том, что в Кремле должно было пройти совещание и.о. президента Владимира Путина с главой администрации Александром Волошиным и его заместителями. Именно вчера за Кремлевской стеной, по сведениям этих источников, и должен был решаться вопрос о том, кто же в ближайшие четыре года будет править бал в Госдуме.

В здании на Охотном ряду также ходят разговоры о том, что Евгений Примаков, выдвинутый ОВР на пост председателя Думы только в четверг, в принципе может получить поддержку Кремля. Как полагают разнообразные думские источники, кремлевская поддержка г-ну Примакову скорее всего может быть оказана только в том случае, если тот бесповоротно откажется от участия в президентской кампании.

Последнее маловероятно. У Кремля просто нет необходимости "дарить" Примакову какую бы то ни было высокую должность, а тем более такую, как спикер Государственной Думы. Во-первых, проще потерпеть три месяца до президентских выборов и тогда одержать окончательную победу над одним из главных противников Кремля, чем в течение четырех лет постоянно контактировать с ним на предмет "конструктивного сотрудничества Думы, правительства и Кремля". Во-вторых, дать сейчас Евгению Примакову трибуну спикера означает так или иначе работать над его раскруткой и рейтингом, который сейчас составляет, по данным РОМИР, всего 6,1%.

Впрочем, именно на президентском рейтинге Примакова возможное спикерство никак не отразится, поскольку сам собой отпадает вопрос о его претензиях на пост главы государства, которые пока ограничиваются только словами, произнесенными перед думскими выборами. Если Кремль все-таки ведет игру с Примаковым вокруг спикерства, то ясно, что она заключается в полюбовном обмене одних притязаний на другие.

Кремль может попытаться разыграть и более красивую комбинацию, цель которой - не дать академику должности спикера и при этом не допустить к участию в президентских выборах. Так, чтобы во втором туре, если он вдруг случится, президента выбирали из пары "демократ - коммунист". А технологии успеха в такой ситуации Чубайс со товарищи отработали еще в 1996 г.

Кремлю для этого необходимо до самого последнего момента гарантировать академику должность главы нижней палаты парламента, что для него вполне приемлемо, так как на четыре года оставляет его в числе высших руководителей государства. По мнению наблюдателей, спикер Думы будет избран 20-21 января. После голосования не получивший заветной должности Евгений Примаков в состоянии цейтнота должен совершить все действия, являющиеся пропуском на выборы. То есть собрать инициативную группу избирателей, зарегистрировать ее в Центризбиркоме, собрать 500 тыс. подписей в свою поддержку и предоставить их вместе с массой сопутствующих документов на утверждение ЦИК.

Формально все это должно быть закончено к шести часам вечера 13 февраля. Но, чтобы гарантировать стопроцентный доступ к участию в выборах, - не позже 25 января. На все процедуры при таком развитии ситуации Примакову будет отпущено 4-5 дней. Понятно, что заниматься всем этим должен будет не сам экс-премьер, а его штаб, состоящий из технологов и рядовых работяг в Центре и регионах. И штаб этот должен проделать огромную работу за пять дней - собрать 500 тыс. реальных подписей, которые бы не вызвали сомнений у Центризбиркома. Такой возможности у экс-премьера попросту нет, ведь группу единомышленников во главе с Сергеем Карагановым штабом назвать нельзя хотя бы потому, что они не имеют своих структур в регионах и четкой иерархии. Те же силы, которые работали на Примакова в прошлом году, либо переметнулись к Путину, как "Вся Россия" и аграрии, либо практически сохраняют нейтралитет, как Юрий Лужков.

Сценарий сам по себе неплохой. Однако вряд ли Евгений Примаков, хорошо знакомый с президентской кухней, позволит себя обвести вокруг пальца. И в администрации, зная непредсказуемость академика в критические моменты (разворот самолета над Атлантикой, неявку на встречу с Борисом Ельциным), скорее всего не захотят тратить силы на окончательное политическое уничтожение Евгения Примакова.

Тем более что сейчас администрация может позволить себе не слишком мудреные варианты. Разве Кремль не найдет общего языка с Геннадием Селезневым, пролоббировав его на пост спикера? Соответствующую команду пропутинским фракциям голосовать за Селезнева можно дать в обмен на отказ фракции КПРФ от приобретения некоторых ключевых думских комитетов.

В запасе у Кремля остается еще один претендент на спикерское кресло - Сергей Степашин. Он также может принести некоторую выгоду администрации в этом качестве. Ведь шансы того или иного кандидата на пост председателя нижней палаты, как представляется, напрямую зависят от того, как президентская команда оценивает избирательные перспективы Владимира Путина. Если его главным соперником будет сочтен Геннадий Зюганов, которого, естественно, необходимо будет поставить в самые неблагоприятные условия, тогда шансы Селезнева минимальны, Степашина - по максимуму, а Примакова - весьма высоки. Если же последний будет определен как наиболее опасный конкурент, то выбрать можно будет из двух других. В том же случае, если и Зюганов, и Примаков станут беспокоить путинскую команду, то Степашину откроется прямая дорога на думский верх - или, наоборот, от него окончательно откажутся и посадят в высокое кресло ту же Любовь Слиску.

Сценариев организационного оформления Государственной Думы достаточно много, но выбрать один из них нужно довольно быстро. Именно поэтому не совсем уж недостоверной выглядит информация о прошедшем вчера за Кремлевской стеной совещании ближайшего окружения и.о. президента, что категорически опровергли в Кремле. Косвенным подтверждением того факта, что какие-то кулуарные встречи по думской тематике вчера были проведены, служит вечернее время, на которое было перенесено совещание лидеров фракций на Охотном ряду.

К моменту подписания в печать этого номера "НГ" оно все еще продолжалось и поэтому его окончательные итоги выяснить не удалось. Но как стало известно корреспонденту "НГ", думскому начальству удалось продвинуться немного дальше в вопросе о фракционной принадлежности того или иного комитета. Что же касается кандидатов на пост председателя Государственной Думы, то на вчерашний вечер ситуация оставалась прежней - шесть фракций нижней палаты выдвинули шесть кандидатов и пока отступать не собирались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1156
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1167
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1264
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org