0
554
Газета Политика Печатная версия

04.04.2000

Степашин скоро покинет Думу

Тэги: Счетная палата, Степашин


Сергей Степашин не зря отказался от Санкт-Петербурга - в Кремле не забыли о его услуге.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

ПОДЕЛИВ все возможные должности в Государственной Думе, депутаты приступили к перераспределению других постов, назначение на которые находится в их компетенции. Первой очередь дошла до Счетной палаты - контрольного органа, создаваемого обеими палатами Федерального собрания на паритетной основе. Государственной Думе в этой структуре принадлежат места половины ее аудиторов и председателя.

Вчера думский бюджетный комитет обсудил и большинством голосов одобрил проект постановления нижней палаты, констатирующий, что нынешний глава Счетной палаты Хачим Кармоков освобождается от своей должности в связи с истечением срока его полномочий.

Хотя голосование в бюджетном комитете Думы и было практически консолидированным - против было только пятеро из почти трех десятков присутствовавших на его заседании, - сам вопрос о том, когда же заканчиваются полномочия г-на Кармокова, простым вовсе не является. Дело в том, что он был назначен самой первой Думой - в январе 1994 года, тогда как закон о Счетной палате вступил в силу в январе 1995-го, а все вакансии были в ней заполнены только к середине мая того же года. Так что сам г-н Кармоков считает, что ему, как это и записано в законе, работать еще чуть менее года.

Однако и правовое управление нижней палаты, и Министерство юстиции, около месяца назад давшее соответствующий ответ на запрос одного из депутатов от фракции "Единство", полагают, что отсчет полномочий председателя Счетной палаты следует вести с января 1994 года, даже несмотря на то, что Хачим Кармоков отказался от депутатского мандата только в мае 1995-го и именно с этого момента числит себя в председательской должности.

Вчера к мнению думских и правительственных юристов присоединился и бюджетный комитет нижней палаты, одобрив негативное для г-на Кармокова заключение. Соответствующий проект постановления будет сегодня вынесен на Совет Думы с тем, чтобы уже на пленарном заседании в среду освобождение первого председателя Счетной палаты состоялось. В том же, что так оно и будет, никакого сомнения нет: Хачима Кармокова поддерживают в основном только фракции КПРФ и агропромышленников, то есть не более 150 голосов. Так что, видимо, уже в среду будет открыта процедура выдвижения претендентов на вакантную должность начальника главного контрольного ведомства представительной власти.

Заметим, что в Думе практически и не скрывают, что отставка г-на Кармокова связана во многом именно с тем, что очень сильно понадобилась его должность, а не с тем, что ставится под сомнение его профессиональная пригодность или даже политическая принадлежность, хотя последняя, без сомнения, также играет некоторую роль. Дело в том, что во второй Думе Счетная палата во многом была орудием в руках левого большинства, которое использовало его в своей борьбе против исполнительной власти. Как известно, Счетная палата имеет право проверять любое учреждение, предприятие и организацию, которые используют в своей деятельности хотя бы маленькую толику бюджетных денег. Понятно, что таким образом от аудиторов этого ведомства не были закрыты двери ни в одной мало-мальски значимой для страны структуре.

Аудиторы Счетной палаты обнаружили множество финансовых нарушений в деятельности Центрального банка, Национального фонда спорта, компаний ОРТ, "Норильский никель", "Транснефть" и других. Счетная палата не останавливалась перед расследованиями в самых высоких властных структурах. Однако сама Счетная палата не может возбуждать уголовные дела по фактам своих проверок. Она обязана передавать документы в Генеральную прокуратуру, представители которой решают их дальнейшую судьбу. В скором времени Счетная палата, очевидно, перестанет быть раздражителем для чиновников и станет работать рука об руку с аналогичными ревизорскими службами Кремля и Краснопресненской набережной.

Тем не менее именно свободная после отставки Хачима Кармокова должность имеет для депутатов и президентской администрации главную ценность. Как известно, после активной работы последней фактически вся нижняя палата рекомендует на нее Сергея Степашина, который, таким образом, видимо, получает компенсацию за свой отказ от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. КПРФ и ее союзники, а также руководимый Анатолием Лукьяновым думский комитет по госстроительству выступают против г-на Степашина, полагая, что г-ну Кармокову еще можно работать. Надо заметить, впрочем, что именно благодаря г-ну Лукьянову последний оказался в затруднительной ситуации. Дело в том, что по закону председатель Счетной палаты может быть избран (и, естественно, переизбран) на ближайшей думской сессии к моменту истечения его полномочий. Таким образом, г-н Кармоков мог переизбраться еще в декабре 1999 года, когда в руках у левых был контроль над Думой. Однако тогда комитет по законодательству, возглавляемый Лукьяновым, объяснил ему, что в этом нет нужды, поскольку его служба продолжится до января 2001 года. Очевидно, коммунисты нисколько не сомневались в том, что в третьей Думе у них, как это и обещал Геннадий Зюганов в ходе предвыборной кампании, будет не менее 300 голосов, а следовательно, у нужного им председателя Счетной палаты не будет никаких проблем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
851
Алексей Кудрин проведет аудит Эльвиры Набиуллиной

Алексей Кудрин проведет аудит Эльвиры Набиуллиной

Ольга Соловьева

Счетная палата оценит убытки ЦБ и нескромные расходы на собственную хозяйственную деятельность

0
3040
Верующих возьмут под наблюдение

Верующих возьмут под наблюдение

Артур Приймак

РПЦ не хочет обеспечивать безопасность храмов за свой счет

0
2541
На "Финансовой грамотности" чиновники заработали более 200 миллионов долларов

На "Финансовой грамотности" чиновники заработали более 200 миллионов долларов

Михаил Сергеев

Счетная палата не смогла оценить эффективность любимой госпрограммы Минфина

0
3899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org