0
527
Газета Политика Печатная версия

12.05.2000

Президент делает политику на даче Сталина

Тэги: Путин, Касьянов, Дума


В ПРЕДДВЕРИИ голосования 17 мая по назначению Михаила Касьянова премьер-министром Владимир Путин провел несколько встреч с думскими лидерами, тем самым, как подчеркнули некоторые из посещавших Кремль депутатов, продолжив свою политику, направленную "на консолидацию власти и общества".

В действительности консультации президента с руководителями думских фракций имеют лишь косвенное отношение к прохождению кандидатуры г-на Касьянова через Государственную Думу - за него проголосует, без сомнения, большинство. Представление кандидата в премьеры просто было использовано главой государства как повод для того, чтобы, во-первых, в очередной раз продемонстрировать свое уважение к законодательной власти, которая, впрочем, и так находится в его полном распоряжении. А во-вторых, лишний раз показать свое отличие от предыдущего президента, встречавшегося с депутатами очень неохотно и чаще всего со всеми сразу. И, наконец, в-третьих, как стало понятно из рассказов ряда вчерашних кремлевских гостей и других думских источников, Владимир Путин воспользовался приходом к нему парламентских лидеров для того, чтобы проверить их готовность к одобрению нескольких законодательных инициатив, связанных с укреплением федеральной власти.

Кстати, именно данную проблему президент обсуждал и на своей встрече с руководством КПРФ, состоявшейся вечером в среду, но не в Кремле, как вчерашние, а в резиденции "Волынское" - на бывшей "ближней даче" Сталина. Как сообщил корреспонденту "НГ" источник во фракции КПРФ, вопросы, касающиеся прохождения Михаила Касьянова через Думу, практически не затрагивались. Владимир Путин, как указал источник, предложил коммунистам, давно выступающим за укрепление государства, поддержать новый вариант закона о формировании Совета Федерации, который выведет из его состава президентов и губернаторов, а также руководителей региональных законодательных властей. По словам источника из КПРФ, также президент попросил думских левых отдать их голоса за поправки в закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, которые позволили бы главе государства отправлять в отставку высшее должностное лицо региона, а Федеральному Собранию - распускать местный законодательный орган. Все это предполагается делать в том случае, если регионалы станут нарушать Конституцию РФ и федеральные законы. Кроме того, президент должен получать право временно отстранять губернаторов и глав республик от должности в случае заведения на них уголовного дела, подчеркнул думский источник "НГ".

По его мнению, консультации с коммунистами потребовались г-ну Путину для того, чтобы после вето верхней палаты на все вышеуказанные законопроекты Дума могла собрать для его преодоления как минимум 300 голосов, после чего законы могли бы быть подписаны главой государства. Естественно, отметил собеседник "НГ", только что избранный президент хочет быть полностью уверенным в том, что, по сути, первое его крупное дело не окажется позорно проваленным. Владимир Путин, как отметили коммунисты, уже в среду хотел получить от них полное согласие на поддержку своих инициатив, но не предложил им ничего в качестве размена. А главное, подчеркнул источник в КПРФ, не сказал, для достижения каких целей он будет использовать такой инструмент, как укрепленная федеральная власть. Левые, судя по всему, опасаются и, кстати, вычитывают это между строк различных вариантов правительственных программ, что сильная власть нового президента может быть использована для продолжения все той же старой либеральной политики, против которой они продолжают выступать.

Именно поэтому никаких окончательных слов лидеры КПРФ Владимиру Путину на сталинской даче и не сказали, договорившись с ним только о том, что переговоры, которые ведутся уже почти две недели, будут продолжены на более конкретной основе. Собеседник "НГ", кстати, отметил, что вчерашние предложения президента законодателям Башкирии наконец-то привести местную Конституцию в соответствие с федеральной, а также отмена указа Руслана Аушева и сообщения о подготовке не менее 15 путинских указов в адрес других субъектов РФ есть не что иное, как реакция главы государства на высказанные ему левыми гостями претензии о плохой работе федерального Центра в этом направлении.

И вообще стоит отметить, что разговор об укреплении федерализма в комментариях думских политиков после их встреч с президентом во второй половине вчерашнего дня вышел на первый план, оттеснив на задворки такую тактическую задачу, как проведение нужного кандидата в премьеры через полностью покладистую Думу. И если Григорий Явлинский, встречавшийся с Владимиром Путиным первым, как всегда, отказался выдавать какие-либо подробности не только лично, но даже и через свою пресс-службу, то глава группы "Народный депутат" Геннадий Райков, посещавший Кремль последним, уже вполне подробно рассказывал, каков должен быть механизм формирования Совета Федерации и за что президент станет снимать руководителя субъекта РФ.

Лидер же фракции СПС Сергей Кириенко также уведомил прессу, что проблема укрепления центральной власти стала одной из главных тем его беседы с Путиным, и отметил, что решать данную проблему надо в ближайший месяц. Кстати говоря, коммунисты поняли президента так, что он хочет получить новый Совет Федерации уже к осени, тем самым сняв с себя заботу о "правильных" региональных выборах конца 2000 года.

Что же касается утверждения Михаила Касьянова, то все вчерашние собеседники Владимира Путина подчеркнули, что они должны послушать претендента, который в понедельник-вторник посетит все думские фракции и группы. Каждый из думских начальников отметил, что разговор о кадровых назначениях в новом правительстве у них с президентом был, но отказался давать какие-либо подробности. Впрочем, по сведениям из различных думских источников, Путин объяснял депутатам, каких людей он предполагает оставить в кабинете министров и за что. Наиболее же радостным вчера выглядел лидер пропрезидентской и проправительственной фракции "Единство" Борис Грызлов, которому удалось получить согласие главы государства на посещение им учредительного съезда партии "Единство", намеченного на 27 мая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
620
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1143
Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

0
590
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org