0
355
Газета Политика Печатная версия

04.10.2000

Думское руководство посетило Белый дом

Тэги: Дума, бюджет


ВО ВТОРОЙ половине вчерашнего дня лидеры фракций и групп Государственной Думы отправились на беседу с председателем российского правительства. Но если Михаил Касьянов принимал думское руководство, очевидно, для того чтобы еще раз убедиться: первое бюджетное чтение, намеченное на 6 октября, пройдет так, как нужно кабинету министров, то у разных депутатов, приглашенных в Белый дом, намерения были также разнообразные. Фракции "Единство" и ЛДПР, уже объявившие себя безоговорочными сторонниками основных показателей правительственного варианта проекта федерального бюджета на 2001 год, отправились на Краснопресненскую набережную только для того, чтобы еще раз засвидетельствовать исполнительной власти свое почтение.

Еще один сторонник бюджета-2001 - группа "Народный депутат", напротив, решила провести время с четырех до шести вечера более конструктивно. Как сообщил корреспонденту "НГ" ее лидер Геннадий Райков, он предъявит премьеру свежий результат подписанного г-ном Касьяновым письма, в котором тот предлагает законодателям самим разработать механизм "прозрачного" исполнения бюджета. Ранее правительство обещало сделать это само, но затем, очевидно, сообразило, что позиция критика депутатских инициатив ему будет более выгодна. Господин Райков же отметил, что депутаты из его группы предлагают следующее: дополнительные бюджетные доходы в случае их появления следовало бы разделить на две половины. Первую необходимо будет использовать для погашения и обслуживания государственного долга Российской Федерации - как внешнего, так и внутреннего. Вторая же, подчеркнул глава "Народного депутата", должна быть разделена между несколькими приоритетными направлениями бюджетных расходов. Геннадий Райков полагает, что ими могут стать различные социальные выплаты - бюджетникам, пенсионерам и военнослужащим, а также ассигнования на здравоохранение, образование, культуру, национальную оборону и отечественное сельское хозяйство. Впрочем, "план Райкова" фактически дословно совпадает с теми мыслями, которые уже неоднократно высказывали представители Министерства финансов и сам его глава. Примерно такого же направления придерживается и лидер фракции "Единство" Борис Грызлов, уже пару недель назад "согласившийся" с правительством в том, что макроэкономический прогноз последнего верен, потому что он единственный, а единственный он оттого, что только он правильный.

Более пассивными сторонниками бюджета-2001 в белодомовском варианте являются фракции СПС и "ЯБЛОКО". Лидер последней, очевидно, повез Михаилу Касьянову основные положения альтернативного бюджета, составленного ближайшим окружением Григория Явлинского. "Яблочники" в принципе согласны 6 октября поддержать правительственный финансовый план, но требуют ответного уважения - хотя бы формального - и к собственным бюджетным изысканиям. Что же касается Бориса Немцова, уже объявившего о том, что у правых, по сути дела, есть свои мысли уже по поводу последующих чтений проекта бюджета, то он должен был высказать премьеру озабоченность в отношении подготовленного к окончательному голосованию Кодекса об административных правонарушениях, в котором предлагается отойти от прежде достигнутого в нем автомобильного либерализма и предложить ему обменяться: правильный КОАП на правильный бюджет.

Разнообразные заместители Евгения Примакова по руководству фракцией ОВР вчера продолжали уверять общественность в том, что они уже приняли решение солидарно голосовать против бюджета-2001, однако собирается ли подтвердить это сам г-н Примаков перед главой правительства - традиционно выяснить не удалось. Группа "Регионы России" также традиционно не смогла снабдить своего вождя Олега Морозова каким-либо консолидированным мнением по поводу бюджета.

Коммунисты и союзные им аграрии своей окончательной позиции по бюджету, как всегда, все еще не выработали, но были намерены с прежним постоянством убеждать правительство в том, что оно должно прислушаться к их финансовым предложениям. Геннадий Зюганов отнес в Белый дом экономические разработки Сергея Глазьева, а Николай Харитонов обещал корреспонденту "НГ", что он и премьер "попробуют друг друга на зуб". Господин Харитонов вчера еще раз подтвердил, что аграрии готовы удовлетвориться тем, что расходы на сельское хозяйство будут увеличены с 15 до 26 млрд. руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
919
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1666
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1254
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org