0
1085
Газета Политика Печатная версия

06.12.2000

Герб, флаг и гимн Дума утвердит в пятницу

Тэги: гимн, Путин


гимн, Путин Борис Немцов после встречи с президентом решил, как и большинство депутатов, слушать музыку гимна стоя.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Собравшиеся вчера на очередной Совет Государственной Думы после понедельничной встречи с президентом в Кремле лидеры депутатских объединений сделали все, о чем их просил Владимир Путин. Направленные на Охотный Ряд накануне вечером проекты законов о государственной символике без долгих дискуссий были розданы каждому депутату, чтобы все могли убедиться точно, в чем же состоит тот компромисс, о котором глава государства заявлял по телевидению. Обсуждать и принимать проекты трех федеральных конституционных законов о гимне, гербе и флаге, а также законопроект о знамени Вооруженных сил РФ и ее ВМФ депутаты, как это и предполагала "НГ" еще на прошлой неделе, станут в пятницу, 8 декабря.

Стоит отметить, что вместе с законом о гимне, уже получившим поддержку в первом чтении, в окончательном виде скорее всего будут приняты и только что попавшиеся на глаза депутатам законопроекты о гербе и флаге. Что же касается текста нового российского гимна, то вчера председатель нижней палаты Геннадий Селезнев сообщил, что президенту действительно будет предложено утвердить своим указом результаты деятельности специальной рабочей группы, а затем направить соответствующую законодательную инициативу в адрес Думы. Таким образом, указ, видимо, все-таки сможет начать действовать, не дожидаясь изменения законодательства. Впрочем, по сведениям из администрации президента, проблема текста для ее представителей в настоящее время второстепенна, в первую очередь они заняты продвижением инициативы Путина об ускоренном утверждении трех конституционных законов. Тем не менее о тексте в Кремле все-таки не забывают, понимая некоторую юридическую шероховатость той ситуации, когда он некоторое время, возможно, будет иметь только указную, а не законную основу. Но с этой правовой неопрятностью готовы смириться ради скорости. Кстати, ряд думских источников поделился вчера с корреспондентом "НГ" сведениями о том, что у главы государства в фаворитах все-таки значится Сергей Михалков, очередная версия стихов которого в будущем, очевидно, и будет новым гимном страны.

Впрочем, в России никогда не было дефицита поэтов. Только на музыку Александрова существует более тысячи стихотворных вариантов, есть свои преданные сторонники-графоманы и у "Патриотической песни" Глинки, есть, как известно, и сторонники третьего пути: либо совсем новой песни современного эстрадного композитора, либо, наоборот, старой и потому хорошо известной в народе вроде "Прощания славянки" или "Широка страна моя родная". Так как большинство Думы произведение Александрова поддерживает, то в ней по рукам уже пошли рожденные здесь же, на Охотном Ряду, версии стихов. Об одной, сработанной фракцией ОВР, "НГ" уже писала. Вчера ее в обновленном виде члены этой фракции представили на Совете нижней палаты. Предложение россиянам сомкнуться "в едином строю" было вычеркнуто, вместе него стоит другой призыв: "Поднимемся все как один". В нескольких других не всегда достаточно ритмичных фразах также хвалится святая Русь за ее доброту и произносятся угрозы в адрес тех врагов, которые готовят "враждебные планы". Их, считают во фракции ОВР, "поражение ждет!"

Стоит отметить, что в припеве все авторы стараются не слишком далеко отходить от канонического "Славься, Отечество". Вот и ОВР после такого вскрика продолжает: "наше единое,/ Мира, достоинства, чести оплот!/ Знамя Российское, непобедимое/ К новым свершениям нас приведет". Впрочем, что там ОВР, даже фракция СПС, главная противница восстановления советской мелодии, уже придумала свой, хотя и шуточный, вариант и тоже в припеве от оригинала не удаляется. Правые поют:

Славься, Отечество наше

свободное,

Монетаризма надежный оплот!

Русь самобытная,

многонародная

Миру урок либеральный дает!

Впрочем, СПС в припевах славит и "общество наше открытое", и "народную собственность частную", а в куплетах утверждает, что все россияне трудятся честно и налоги платят. По некоторым сведениям, стихотворчество не ограничится только этими двумя фракциями Государственной Думы - в ближайшее время и другие депутаты порадуют своими шедеврами. При этом они собираются последовать примеру ОВР, то есть подойти к проблемам текстовой составляющей будущего российского гимна со всей серьезностью и ответственностью в отличие от пошутившего СПС.

Впрочем, у самого лидера СПС вчера были дела и посерьезней. Его, как и главу "ЯБЛОКА" Григория Явлинского, принимал Владимир Путин. И хотя утверждается, что вопросы государственной символики не обсуждались, выбор компании для президентского времяпрепровождения очевиден. И Немцов, и Явлинский ранее высказывались резко отрицательно в отношении музыки Александрова. Вообще среди тех, кто протестует против возрождения мелодии гимна СССР, достаточно много громких имен: Кирилл Лавров, Валентин Гафт, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Борис Стругацкий, Глеб Панфилов, Галина Волчек и др.

Впрочем, выйдя от президента, Немцов заявил, что он человек законопослушный и, если музыку гимна утвердят, он, как и все, будет слушать ее стоя. Кроме того, по словам Немцова, он изложил главе государства свои предложения по выводу Приморья из критического положения в связи с катастрофической нехваткой топлива и электроэнергии. Он считает необходимым ввести чрезвычайное положение во всех регионах, где сложилось такое положение, и внешнее финансовое управление, создав правительственную комиссию во главе с министром финансов для обеспечения такого управления. А также полагает, что для решения проблемы Приморья нужно отстранить от должности губернатора на время проверки с целью установить степень виновности местной администрации в сложившейся ситуации. Он напомнил, что, по закону об общих принципах организации органов власти субъектов РФ, губернатор по представлению генпрокурора может быть отстранен от исполнения своих обязанностей на период расследования возбужденного по конкретным фактам уголовного дела. При этом Немцов отметил, что президент "благосклонно" отнесся к предложенному им плану урегулирования ситуации в Приморье. Кроме того, по словам лидера фракции СПС, на встрече затрагивался вопрос о пенсионной реформе, по которому он также сделал президенту свои предложения. Так, по мнению Немцова, прежде всего необходимо создать комиссию при президенте РФ, а также ликвидировать монополию Государственного пенсионного фонда на обеспечение пенсионного обслуживания граждан страны. Он отметил, что смысл его предложений заключается в поэтапном переходе к накопительной системе формирования пенсий. Это должно делаться путем систематических отчислений от зарплат определенных сумм и накопления их на специальном пенсионном счете каждого конкретного гражданина. Теперь знает президент так же (из советов того же Немцова), как добиться урегулирования в Чечне.

Уже давно не дававший публичных комментариев глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вчера выступил с критикой решения президента РФ Владимира Путина о поддержке мелодии на музыку Александрова в качестве гимна России. Назвав заявление Путина "исторической ошибкой", Чубайс сказал: "Президент - не главный социолог, его задача - не повторять, что говорят люди, а активно влиять на позицию общества".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
168
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
235
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1242
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org