0
516
Газета Политика Печатная версия

20.02.2001 00:00:00

"Яблоко" выстраивает системную оппозицию

Тэги: Явлинский, Яблоко, президент


Термин, который отныне будет характеризовать позицию объединения "ЯБЛОКО" по отношению к власти, звучит так - "системная оппозиция". В минувшую субботу об этом заявил лидер объединения Григорий Явлинский на заседании Центрального совета объединения "ЯБЛОКО", прошедшего в подмосковных Химках. Ожидать от выступления Григория Алексеевича лояльного настроя по отношению к действиям нынешней власти смысла не имело. "Яблочники" по-прежнему методично продолжают линию по усилению критики Путина практически во всем, что бы он ни делал. И даже "положительные" моменты в действиях президента, перечисленные в начале выступления, из уст Явлинского вряд ли могли сойти за похвалу. Так, "сильными сторонами" политики Владимира Путина были признаны "ощущение у граждан нацеленности власти на результат" и "стремление к диалогу со всеми политическими силами, чего в России до сих пор не было".

Впрочем, и результат, к которому стремится президент, и диалог власти с обществом, судя по всему, лидера "ЯБЛОКА" тоже не устраивает. Зато на отрицательные характеристики Путина Явлинский не поскупился. По его словам, явным достоинством главы государства является "умение громко провозглашать цели", однако это не значит, что оно выливается в реальный результат. Зато, по мнению лидера "ЯБЛОКА", Владимиру Путину вполне удается проводит курс на создание в России "полицейского государства". Во-первых, это выражается в давлении на федеральные СМИ (которые в данном контексте представляет телеканал НТВ) и региональную прессу. Во-вторых, Кремль установил полный контроль над парламентом, "который принимает абсолютно все решения, спускаемые президентом и правительством". Особое возмущение лидера "ЯБЛОКА" вызвал путь достижения этого контроля - оказывается, его раздражает не столько "помощь" Кремлю со стороны фракции "Единство", сколько союз власти с КПРФ в Государственной Думе.

Признаком воцарения полицейского государства Явлинский назвал и установление контроля власти над политическими партиями, чему, по его мнению, призван способствовать закон о партиях, принятый Думой в первом чтении. По словам Григория Алексеевича, он, в частности, способствует прямому вмешательству прокуратуры во внутренние дела политической структуры, что ставит ее работу под абсолютный контроль власти. Тенденция к укреплению "полицейщины" выражается и в ликвидации истинной функции гражданских институтов либо с помощью дублирования удобными аналогами, либо путем объединения их в корпорации, что выявляет новую тенденцию - возникает государство полицейско-корпоративное. Это, по мнению Явлинского, в свою очередь, способствует снижению уровня критики, бесконтрольной власти чиновника над гражданами, а затем диктатура закона, провозглашенная Путиным, превращается в "террор закона". Таким образом, резюмировал лидер "ЯБЛОКА", отношения объединения с властью будут строиться в зависимости от того, насколько эти тенденции будут развиваться. Итак, с одной стороны, "ЯБЛОКО" рапортует о примерах успешного сотрудничества с властью, с другой - провозглашает "системную оппозицию" по отношению к ней. Сложившуюся ситуацию корреспонденту "НГ" прокомментировал заместитель руководителя фракции "ЯБЛОКО" Сергей Иваненко.

***

- СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, только что Григорий Алексеевич одновременно критиковал власть и формулировал принципы диалога с ней. Какова же все-таки позиция "ЯБЛОКА" по отношению к президенту, его администрации и правительству?

- Мы, как и говорил Явлинский, - "системная оппозиция". Есть одиозные решения власти, которые мы никогда не поддержим. А есть принципиальные вопросы, которые "ЯБЛОКО" сейчас поднимает в Думе и по которым у нас есть взаимопонимание с президентскими структурами и даже поддержка с их стороны. В создавшихся условиях оставаться непримиримыми было бы как минимум странно.

- А на каких условиях ведется диалог?

- Компромисс основывается на знании тех мер, которые намерены предпринять правительство и президент, а также на четком понимании, к чему эти меры приведут. В результате мы получаем нормальное сотрудничество, например с Министерством обороны. Недавно маршал Сергеев даже прислал нам благодарственное письмо за разработки наших экспертов по военной реформе. Кстати, подобные письма нам вполне могли бы прислать и министр образования, и министр финансов, и многие другие высокопоставленные руководители. Ведь трудно отрицать вклад "ЯБЛОКА" и в судебную реформу, и в реформу местного самоуправления, и в развитие законодательства, связанного с соглашениями о разделе продукции.

- В своем выступлении Григорий Явлинский сказал, что по прошествии года пришло время "поставить оценки" власти. Не могли бы вы поставить оценку действиям "ЯБЛОКА" за этот же период?

- В сентябре прошлого года, во время осенней сессии парламента, мы на первом же заседании фракции постановили проработать 79 законопроектов. На сегодня 10 из них подписаны президентом (строго говоря, это уже не проекты, а законы), 20 прошли обсуждение на совете Думы. Еще 17 прорабатываются в депутатских группах и комитетах. Заметьте, во фракции нас всего две дюжины - лишь около 5% всех депутатов парламента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
402
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
374
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
354
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org