0
562
Газета Политика Печатная версия

17.03.2001

Реорганизация Думы выгодна Кремлю

Тэги: реорганизация, Дума, ОВР, Примаков


КАК СТАЛО известно корреспонденту "НГ" из источников в различных фракциях Государственной Думы, планы по реорганизации нижней палаты, основной смысл которых состоит прежде всего в сокращении количества комитетов и, возможно, изменении их принадлежности к тому или иному депутатскому объединению, пока не могут быть осуществлены в основном из-за отрицательного к ним отношения со стороны лидера фракции ОВР Евгения Примакова.

Как уверяют некоторые думские источники, последний настаивает на том, чтобы предполагаемая реорганизация если и нарушала охотнорядское политическое равновесие, то пропорционально. То есть г-н Примаков требует, чтобы так называемым "малым" фракциям, к которым относятся в первую очередь ОВР, СПС, "ЯБЛОКО" и "Регионы России" и меньше - ЛДПР, достались комитеты, ранее принадлежащие не только КПРФ, но и "Единству".

Входящие же в него депутаты - несмотря на принципиальное согласие с таким подходом своих лидеров - тем не менее к жертвам во имя некой "правоцентристской коалиции" пока не слишком готовы. Стоит отметить, что и сам Евгений Примаков, судя по всему, не очень жаждет присоединения ОВР к такой гипотетической коалиции, понимая, что ничего другого, кроме как роли младшего партнера, ему там не светит, а взамен он потеряет свой нынешний статус политического патриарха, позволяющий ему заниматься различными согласованиями, увещеваниями, консультациями и компромиссами. Впрочем, как уверяют те же думские источники, большинство фракции ОВР со своим лидером не согласно и убеждает его в целесообразности антикоммунистического блокирования. Так что можно предположить, что если в апреле, как уверял глава "Народного депутата" Геннадий Райков, эта группа действительно представит палате проект плана реорганизации, соратники г-на Примакова все-таки смогут заставить его изменить свое мнение.

Собеседники "НГ" вчера также сообщили о том, что Владимир Путин, по их сведениям, якобы не станет возражать против перевода коммунистов из положения "левой ноги режима" в простое оппозиционное меньшинство, хотя при этом президент настаивает на том, чтобы на должности спикера был сохранен Геннадий Селезнев. Заметим, однако, что глава государства по поводу реорганизации Думы публично еще не высказывался, а это скорее всего значит, что и в этом случае он решил поступить, как обычно: позволить желающим проявить инициативу, а на ее результат - положительный или отрицательный - поглядеть позже и воспользоваться им по своему усмотрению.

Как представляется, на пути реализации планов по уменьшению влияния левых на работу парламента есть несколько серьезных препятствий. Об одном из них - нежелании депутатов из "Единства" делиться - уже было упомянуто. Конечно, это препятствие, в принципе, преодолевается с помощью нескольких команд из высоких кремлевских кабинетов, однако все-таки не стоит забывать, что после таких мероприятий всегда остаются обиженные, которые затем превращаются в недовольных. Недовольными останутся и коммунисты, у которых предполагается отнять все самые важные структуры - пусть даже и под лозунгом оптимизации думской работы. А насколько последняя останется конструктивной после всех этих неприятных реформ и останутся ли между депутатами те нормальные человеческие отношения, которые, несмотря на все политические дебаты, как раз и позволяют находить компромиссы и обходные варианты, сказать точно сейчас довольно сложно. Впрочем, вполне можно предположить, что прежними эти отношения уже не будут.

Еще одно препятствие, которое также будет тяжело обойти, - это основание для будущей коалиции правоцентристского большинства, которая, конечно, не может строиться только на том, кому какие портфели достанутся. Для ее успешной деятельности нужна какая-то единая программа - политическая и социально-экономическая. Между тем нетрудно заметить, что взгляды ОВР, СПС, "ЯБЛОКА" и "Регионов России" часто не совпадают с мнением "Единства" и "Народного депутата", обычно выражающими позицию Кремля. Отметим также, что иногда и два последних депутатских объединения испытывают взаимные противоречия - точно так же, как и вышеназванные четыре фракции по отношению друг к другу.

Хорошим примером того, что нынешняя думская ситуация, предполагающая временные тактические союзы из различных фракций, гораздо выгоднее для Кремля и правительства, чем твердая, а значит, недостаточно гибкая, может стать предстоящее обсуждение новой редакции закона о приватизации, представленного вчера на Охотный Ряд с Краснопресненской набережной. По некоторым сведениям, она предполагает некоторое сужение полномочий парламента в этой сфере, а следовательно, проправительственным фракциям в этом случае придется блокироваться с СПС, тогда как ОВР и, возможно, "ЯБЛОКО" останутся на той стороне, где будут находиться и думские левые.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
196
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
928
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
750
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org