0
529
Газета Политика Печатная версия

24.03.2001

В "Яблоке", ОВР и ДВР думают о следующих выборах

Тэги: закон, партия, фракция, выборы


На прошлой неделе завершился срок подачи предложений к законопроекту о политических партиях, который, видимо, в конце апреля - начале мая будет уже голосоваться во втором чтении. Думские сторонники более либерального, чем кремлевский, подхода к процессу партстроительства сетуют на то, что, несмотря на мнение Владимира Путина, согласного подписать закон любого содержания, лишь бы он получил одобрение всех политических сил, его представители на Охотном Ряду - вместе с депутатами от "Единства" и "Народного депутата" - продолжают придерживаться своей прежней позиции. Ее суть состоит в том, что в России должны действовать только более или менее крупные партии, за которыми следует установить серьезный гоcударственный контроль.

Такая концепция неизбежно породила слухи о том, что в Кремле уже имеется план создания трехпартийной системы - "Единство", КПРФ и обновленный СПС, причем последний с течением времени должен был бы занять нишу правой оппозиции, тогда как левую оппозицию планировалось маргинализовать, хотя и сохранить ее в политическом раскладе. В дальнейшем такие слухи стали находить некоторые подтверждения. Вчера, например, собеседник корреспондента "НГ" в руководстве фракции "ЯБЛОКО" подтвердил, что сторонники Григория Явлинского знают о таком плане, в результате которого "ЯБЛОКО" в его нынешнем виде должно навсегда скатиться с политической арены. Такая же судьба, сообщил источник "НГ", в принципе предопределена и для ОВР.

Источники в "ЯБЛОКЕ" отметили, что их партия - так же, как и ОВР, - конечно, имеет свой определенный электоральный потенциал, но его окажется недостаточно в том случае, если власть решит использовать административный ресурс для недопущения этих партий в Государственную Думу на следующих выборах, которые, кстати, по общедумскому мнению, состоятся раньше, чем в декабре 2003 года. Представители "ЯБЛОКА" уверены в том, что при желании с помощью этого ресурса можно немного корректировать результаты выборов, чего вполне достаточно для партии, за которую голосуют чуть более пяти процентов избирателей.

По некоторым сведениям, "Союзу правых сил" для того, чтобы стать "разрешенной" партией, предстоит пережить некоторое обновление, смысл которого будет, очевидно, состоять в том, что оттуда будут выдавлены люди, в той же мере нелояльные Владимиру Путину, как "явлинцы" и "примаковцы". Речь идет прежде всего, конечно, о части представителей ДВР. Впрочем, не исключено, что и сам последний так и не соберется произвести самороспуск, как это предусмотрено планом преобразования СПС из движения в партию. Во всяком случае, некоторые его лидеры вчера вечером планировали участвовать в одной интересной акции - заседании руководящего органа движения "Либеральная Россия", как известно, хотя и не являющегося организатором СПС, но входящего в этот блок. По сведениям достоверных источников, "Либеральная Россия" должна объявить о том, что распускаться она не станет, более того, преобразуется в политическую партию в соответствии с обсуждаемым сейчас законопроектом и намерена участвовать в парламентских выборах как выразитель интересов мелкого и среднего бизнеса. Такое решение, без сомнения, поставит лидера ДВР Егора Гайдара и идеолога этой партии Анатолия Чубайса, ранее выступавших за безусловную ликвидацию "Демвыбора", в довольно сложное положение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1549
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1406
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1676
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org