0
731
Газета Политика Печатная версия

11.04.2001

Дума намерена принять "закон о НТВ" в конце апреля

Тэги: сми, дума, свобода, нтв


ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ работа по финансовому регулированию проблемы независимости средств массовой информации в Государственной Думе уже началась. Вчера Совет нижней палаты отправил в ее фракции и комитеты два законопроекта, объясняющие, какая часть акций того или иного СМИ может находиться в руках иностранных или тесно связанных с ними российских инвесторов. Надо, впрочем, отметить, что на Охотном Ряду находится еще один законопроект, ограничивающий в правах не зарубежных владельцев, а, наоборот, государственные структуры нашей страны. Последний документ пока, правда, в официальную рассылку не попал, но его авторы - депутаты из СПС и "ЯБЛОКА" Виктор Похмелкин и Петр Шелищ - уже заявили, что они станут требовать одновременного обсуждения всех трех законопроектов.

Напомним, что первые два из них совпадают в том, что предлагают ограничить инвестиционные возможности иноземцев, но различаются в степени жесткости такого рода ограничений. Вариант, инициированный депутатом из "Регионов России" Андреем Климовым, предусматривает, что покупатели из-за границы не смогут приобрести более 25% акций какого-либо российского СМИ. Не смогут они скрыться и за каким-нибудь российским юридическим лицом, потому что для последних предусмотрено, что если участие в их активах иностранного капитала превышает 30%, то вышеупомянутое ограничение распространяется и на них. Другой законопроект, созданный группой парламентариев из "Единства", "Народного депутата", КПРФ, аграрной группы, ОВР и ЛДПР, более мягок: иностранные инвесторы не смогут купить более 50% акций СМИ в сумме. Причем к таковым относятся и российские юридические лица, заграничная доля которых составляет не менее 50%.

Стоит отметить, что ни один из двух вышеназванных законов не оставляет лазейку для его фактического обхода всеми желающими, потому ни в одном из них не регулируется такая ситуация, когда контрольным пакетом в той или иной компании является меньшее количество акций, чем, например, 50 или 30%. Что же касается "право-яблочного" проекта, то он, как уже упоминалось, вообще не имеет никакого отношения к иностранцам. Тем не менее его, как и другие, можно считать чистым "законом о НТВ". Правда, если первые два решают проблему НТВ в связи с желанием, например, Тэда Тернера купить какое-то количество акций этого телеканала, то последний рассчитан на нейтрализацию "Газпрома", а точнее, его "дочки" - "Газпром-медиа". В нем указывается, что в том случае, если какое-то средство массовой информации является полностью государственным или имеет в своем капитале долю государства в объеме более 25%, или является дочерней по отношению к подобной и при этом не имеет конкурентов в лице частных телерадиокомпаний, то лицензия на вещание ему не полагается. Чтобы получить право на вещание, доля государства в таком СМИ в течение полугода должна быть уменьшена до уровня меньше 25%, либо в качестве альтернативы ему в такой же срок должен возникнуть независимый вещатель.

Понятное дело, что последний законопроект, фактически лишающий "Газпром" права владеть сколько-нибудь существенным пакетом НТВ, не имеет шансов быть принятым Думой. Наибольшие же шансы, естественно, у варианта, предложенного от имени шести думских фракций. По словам лидера группы "Народный депутат" Геннадия Райкова, именно его нижняя палата рассмотрит скорее всего уже 25 апреля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
714
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
802
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
815
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org