0
422
Газета Политика Печатная версия

26.05.2001

Закон о партиях принят думскими центристами

Тэги: дума, закон, партия


В СЕРЕДИНЕ июня проект закона о политических партиях скорее всего уже будет одобрен Государственной Думой в третьем - последнем - чтении и после утверждения президентом вступит в силу. После этого начнется тот самый двухлетний период, на протяжении которого все ныне существующие общественно-политические объединения имеют право провести необходимые процедуры для своего превращения в политические партии - этот особый вид общественной организации.

Второе же чтение законопроекта, состоявшееся на пленарном заседании нижней палаты в четверг и занявшее почти весь депутатский день, все-таки принесло по крайней мере одну неожиданность. Когда уже поздно вечером Дума по очереди отвергала все те поправки к законопроекту, которые были рекомендованы думским комитетом по делам общественных объединений к отклонению, представитель президента на Охотном Ряду Александр Котенков довольно неожиданно все же поддержал одну из них, инициированную депутатами из "ЯБЛОКА" Сергеем Иваненко, Сергеем Митрохиным и Александром Шишловым. "Яблочники" предложили исключить органы прокуратуры из числа контролирующих партийную деятельность структур и передать все полномочия Министерству юстиции и его территориальным подразделениям. В связи с одобрением такой поправки депутаты решили перед третьим чтением законопроекта "подчистить" все те его статьи, где упоминается прокурорское ведомство, после чего фракция "ЯБЛОКО", кстати, и поддержала документ, что в конечном счете и дало 261 голос "за" - при 56 "против" и одном воздержавшемся. Поголовно "против" высказалась только фракция СПС, подавляющее большинство коммунистов и аграриев от голосования уклонились, так что законопроект в основном был принят благодаря депутатам из "Единства", ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России", то есть так называемого центристского большинства.

Отметим сразу, что участвовать в российских выборах всех уровней уже через два года смогут только политические партии, хотя пока - в случае, например, досрочных выборов в Думу - в них еще позволено будет поучаствовать и движениям. Партия же должна иметь не меньше 10 тысяч членов и определенное количество региональных отделений с четко зафиксированной численностью. Партия не может быть создана, к примеру, на профессиональной, расовой или религиозной основах и не может быть филиалом какой-либо иностранной политической организации.

Создать или же превратиться в партию из общественно-политического объединения очень просто: в первом случае надо образовать оргкомитет и потом провести учредительный съезд, а во втором - просто съезд. Затем необходимо получить регистрацию в Минюсте, и можно собирать денежные пожертвования от физических и юридических лиц в том случае, конечно, если они не иностранцы или не предприятия, на 30 процентов и более принадлежащие иностранцам, не несовершеннолетние граждане РФ, не международные организации, не органы госвласти и местного самоуправления и тому подобное. Запрещены также анонимные пожертвования и взносы от юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до факта спонсорской помощи. Максимальное количество денег, которое может получить одна партия в течение одного года, - это 1 млрд. рублей. Если же она смогла создать свою фракцию по результатам выборов в Думу, или собрала не менее трех процентов голосов, или получила меньше, но провела в нижнюю палату не менее 12 партийных одномандатников, то можно смело претендовать на так называемую компенсацию - в размере 50 копеек за один полученный на выборах голос. Деньги выдаются в течение тех четырех лет, пока партийная фракция заседает в Думе, если, конечно, партия сразу же не отказалась от бюджетного вспоможения.

Ликвидации, как наказанию и за другие проступки, четко оговоренные в законе, партия может быть подвергнута, как уже указывалось выше, по представлению Минюста. Правда, к тем партиям, чьи представители избрались в парламент, эта угроза не относится. Деятельность партии может быть и приостановлена не более чем на полгода, если на уведомление о каком-то допущенном ею нарушении она не прореагировала достаточно быстро, хотя имеющим думские фракции такая процедура тоже не грозит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
439
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
3463
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
553
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org