0
1516
Газета Политика Интернет-версия

29.05.2001 00:00:00

Встреча Буш-Путин обречена на успех

Михаил Горбачев

Об авторе: Михаил Сергеевич Горбачев - экс-президент СССР.

Тэги: россия, сша, встреча, путин, буш


ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ новость заключается в том, что президенты России и США договорились о встрече на полпути. Они увидятся, познакомятся, поговорят. В свете накопившихся проблем необходимо, чтобы они узнали друг друга и выработали стиль общения.

Если принимать заявления и той и другой стороны, говорящие о добрых намерениях, то можно надеяться, что в Любляне будут заложены основы конструктивного диалога. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что она обречена на успех. Откровенно говоря, по-другому и быть не может.

Но что требуется для того, чтобы отношения между двумя странами приобрели позитивную динамику? Чтобы они могли соответствовать интересам двух стран и той роли и ответственности, которую каждая из них имеет в европейских и мировых делах? Прежде всего необходимо взаимное доверие. Не секрет, что взаимная подозрительность существует в определенных политических кругах как в США, так и в России, и затрагивает она в том числе и вопросы безопасности в Европе и на постсоветском пространстве.

В результате чтения заявления и комментариев, в том числе и ведущих политиков и экспертов, зачастую складывается впечатление, что в Вашингтоне и в Кремле только и думают, как строить козни друг другу. Существуют силы, которые и в прошлом пытались вставлять палки в колеса процессу сближения наших стран. А ведь известно, что капля камень точит. Если изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год - как это было последние годы - капли падают одна за другой, то в конечном счете это оказывает влияние и на ту, и на другую администрацию.

Нужно остановить падение этих капель. Я знаю конструктивный настрой президента России, и я слышал из уст самого президента Джорджа Буша слова о том, что нет непреодолимых препятствий на пути к улучшению отношений между США и России. И не только от президента, но и от членов его команды (хотя и не ото всех).

Многое будет зависеть от исходных позиций, с которыми оба президента приедут в Любляну. В последние дни много шума наделало сообщение немецкой прессы о тайной договоренности между президентом США и немецким канцлером о замораживании финансовых отношений с Россией. Я сильно сомневаюсь, учитывая и то, что я слышал собственными ушами и от канцлера Шредера, и от президента Буша, - что мы имеем дело с таким циничным подходом к России. Это бы вообще бросило тень на ведение дел во всей мировой политике. Если в высших эшелонах власти верх возьмут такие тенденции, то трудно ожидать что-нибудь хорошего не только в двусторонних отношениях между Россией и США, Германией и Россией, но и в любых отношениях вообще.

Ведь другие страны могут, и небезосновательно, подумать, что что-то подобное имело место и по отношению к ним.

Другой вопрос заключается в следующем: а возможна ли новая повестка дня в российско-американских отношениях? Не секрет - и мы каждый день читаем об этом и в западной, и в российской прессе, - что роли двух стран сильно изменились. Согласно публикующимся комментариям, мало что осталось общего между интересами сверхтяжеловеса США и перешедшей в иную весовую категорию России. И здесь мы снова сталкиваемся с проделками тех, кто пытается помешать диалогу. На деле же повестка дня велика. Я спрашиваю себя: если у США нет заинтересованности в разговоре и сотрудничестве с Россией, то зачем Буш едет в Европу? Ведь там президент посетит куда меньшие по весу страны. Тогда вообще можно прийти к выводу, что США больше не с кем говорить в мире. Разве что с Китаем, который проявляет черты формирующейся сверхдержавы?

Итак, повестка дня может быть обширной. Она включает в себя и вопросы безопасности, где немало проблем и где сотрудничество необходимо. Она включает в себя вопросы ядерного разоружения и нераспространения, роль НАТО, военные расходы, вооружения. Вообще стоит вести разговор о комплексном подходе к международной безопасности.

В этом контексте немалый интерес вызывает идея американцев построить безопасность для самих себя. Возникает вопрос: а возможно ли это вообще? До сих пор было общепризнанно, что безопасность может быть только всеобщей. Если это верно и сегодня - а по моему мнению, сегодня это даже более верно, чем когда бы то ни было, - то и подходы к этому вопросу должны быть иными, нежели те, что мы в последнее время слышим от Вашингтона. В первую очередь это касается НПРО.

Я думаю, что президенту Владимиру Путину и президенту Джорджу Бушу следовало бы уделить немалое внимание развитию экономического сотрудничества. И в России, и в Америке большой интерес к этой теме. Но президенты должны дать сигнал, что это отвечает политике по отношению друг к другу.

Я убежден, что ситуация может улучшиться, и весьма быстро. В контексте развития и налаживания отношений с Европой и ЕС сотрудничество с США в сфере бизнеса также становится важным делом. Мы вправе надеяться, что президенты уделят должное внимание всем этим вопросам. В своей недавней поездке в Америку я обнаружил огромный интерес, в частности, к сотрудничеству в сфере высоких технологий. Здесь возможны крупные проекты. Они могли бы оказать благотворное влияние на состояние двусторонних отношений в целом.

Также я убежден, что надо снять подозрения, которые есть и у России, и в США, по вопросам отношений со странами на постсоветском пространстве.

Нельзя воспринимать любой шаг России по налаживанию отношений с той или иной страной региона - в нынешних условиях, когда они уже стали независимыми государствами, - как попытки создания новой империи. Если применять эту шкалу оценок к самим США, то их стремление наладить сотрудничество в Западном полушарии тоже может рассматриваться как попытка создать империю. А разве у Америки нет интересов в других частях света? Нельзя доводить ситуацию до абсурда.

Я надеюсь, что оба президента не упустят возможности обменяться мнениями и о том, как наши две страны и все мировое сообщество в целом должны действовать в рамках международных организаций в условиях глобализации. Мы знаем, что то, как глобализация развивалась в последние годы, вызвало волну протеста со стороны многих граждан разных стран. Я знаю, например, что 100 тысяч человек со всего света собираются приехать в Геную, где будет проходить встреча "восьмерки", чтобы выразить свою точку зрения на глобализацию. Современный мир требует адаптации к условиям нового мира, новых институтов, новых идей и иного мужества.

Вот новая (и старая, поскольку она так никогда и не была реализована) повестка дня. Но об этом приходится напоминать, поскольку упущены возможности предшествующих лет. Дорогу осилит идущий.

╘La Stampa


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1061
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1508
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1836
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1280

Другие новости