0
756
Газета Политика Печатная версия

27.07.2001

Чего ждать от Кондолизы Райс?

Тэги: сша, райс, визит, про


Американская делегация, в которую вошли три члена кабинета Буша, провела вчера в Кремле всю первую половину дня. Советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс встречалась с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, а также с секретарем российского Совета безопасности Владимиром Рушайло, куда, по словам источников, минут на 20 заглянул и Владимир Путин. Затем российский президент провел переговоры с министрами финансов и коммерции США Полом О"Нилом и Дональдом Эвансом, опять же в присутствии Кондолизы Райс.

Как отмечают источники, по вопросам военно-стратегического сотрудничества Москва не услышала ничего нового. Обе стороны отмечали, что вчерашние переговоры проходили в духе Любляны и Генуи. По словам Владимира Рушайло, дискуссия шла по двум направлениям: вопросы стратегической стабильности и соблюдение баланса между наступательными и оборонительными системами. Не стало новостью и то, что Москва и Вашингтон, говоря, по сути, об одном и том же, расставляют разные акценты. Российский МИД считает Договор от 1972 года базовым. США, судя по словам Райс, уже фактически готовы "оставить позади Договор по ПРО и вопросы, с ним связанные", в том числе и холодную войну.

Есть нюансы и в трактовке сроков консультаций по военно-стратегическому сотрудничеству. По словам Рушайло, согласование позиций "потребует продолжительного времени" - работу экспертов, которая по-настоящему начнется в августе, должны оценить президенты, и лишь затем вопрос может перейти в законодательную плоскость. Райс утверждает: "Мы не можем ждать - времени нет". По ее словам, Вашингтон надеется добиться определенных результатов на экспертном уровне уже к концу августа, чтобы президентам было что обсуждать в Шанхае, а затем и в Техасе.

Вашингтон, как, впрочем, и Москва, готов говорить не только о стратегической стабильности, но и "об интересах России и США в целом". Эту идею развил американский министр финансов, нашедший символичным тот факт, что в Кремле одновременно оказались сразу три члена кабинета Джорджа Буша. Вряд ли это можно назвать случайностью. Судя по всему, военно-стратегический диалог между Россией и США и впредь будет увязываться с торгово-экономической тематикой.

Кроме консультаций с высшими должностными лицами Российской Федерации помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс провела вчера встречу и с несколькими депутатами Государственной Думы, которых она, судя по всему, отбирала сама.

В американском посольстве прошел так называемый круглый стол, на котором с российской стороны присутствовали вице-спикер нижней палаты Владимир Лукин ("ЯБЛОКО"), председатель комитета по международным делам Дмитрий Рогозин ("Народный депутат") и зампред комитета по промышленности Андрей Кокошин (ОВР). Как стало известно корреспондентам "НГ", были приглашены также и другие депутаты, например лидер думской фракции ОВР Евгений Примаков и глава банковского комитета Думы Александр Шохин, но они в гости к госпоже Райс не пошли - впрочем, по уважительным причинам. Первый просто отсутствует в Москве, а второй был занят приемом другим американских визитеров, в частности министра экономики США. Отдельной встречи тет-а-тет был удостоен лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский. Корреспонденты "НГ" побеседовали с участниками встреч.

Григорий Явлинский

С Кондолизой Райс я знаком много лет. Она вполне коммуникабельный человек, она толковый американский политик. В вашей газете, кстати, был опубликован большой материал о Кондолизе Райс, где о ней правильно написано.

Мы говорили о НПРО и о Чечне. Речь шла о том, что происходящее в Чечне - отражение того болезненного процесса, для решения которого никто из западных политиков ничего конкретного предложить не может. Поэтому Кондолиза Райс ушла от обсуждения, хотя эта проблема существует на данный момент. Моя точка зрения на этот счет простая - пока не начнутся переговоры с теми, кто стреляет, выхода из чеченского кризиса не будет.

Андрей Кокошин

Визит Кондолизы Райс - очень важный этап в наших отношениях с новой американской администрацией. Райс занимает в реальной иерархии вашингтонской системы власти очень высокое место. Поэтому сейчас было исключительно важно четко заявить об интересах России не только применительно к проблеме ПРО, но и о сокращении стратегических наступательный вооружений.

Пользуясь возникшей позитивной атмосферой в отношениях между лидерами России и США, мне представляется необходимым самым энергичным образом добиваться решения крупных экономических проблем, которые наше руководство так и не смогло решить с "другом Биллом". Среди них - в том числе вопрос о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой, предоставление на постоянной основе режима наибольшего благоприятствования в торговле. Необходима нам и устойчивая, без зигзагов, линия администрации Буша в отношении гарантий ЭКСИМбанка США под частные инвестиции в российскую экономику. А нам в одну энергетику надо вкладывать по 50 млрд. долл. в год, чтобы она в ближайшие годы не рухнула из-за нарастающего физического старения оборудования...

Мы не должны при этом забывать и об интересах нашего стратегического партнера - КНР.

Владимир Лукин

Владимир Лукин считает, что стороны обменялись своими мнениями, и не более того, поскольку депутаты никакие переговоры проводить были не уполномочены. Впрочем, по его представлению, и с представителями исполнительной власти нашей страны г-жа Райс никаких предметных переговоров в данный момент не ведет, цель ее приезда - изучение ситуации, подтверждение готовности США обсуждать в совокупности проблемы и оборонительных, и наступательных вооружений и наконец договориться о конкретном исполнении решений встречи президентов России и Америки в Генуе о создании совместных экспертных групп. Таким образом, подчеркнул г-н Лукин, поездка Кондолизы Райс в Москву "носит более разведывательный, чем содержательный характер". Он сообщил, что она вряд ли привезла с собой какие-то крупные инициативы.

Дмитрий Рогозин

По словам Дмитрия Рогозина, на встрече с помощником президента США по национальной безопасности в основном говорили о ситуации в Македонии. Рогозин отметил, что он предложил Райс конкретизировать американскую позицию по отношению к албанским боевикам. А она в ответ сообщила, что США в македонском конфликте занимают нейтральную позицию, смысл которой заключается в том, чтобы убедить албанскую и македонскую общины заключить политическое соглашение, устраивающее обе стороны.

В то же время, заявила Райс, США боевиков к участию к переговорам привлекать не намерены. Кондолиза Райс также дала понять, что американцы в курсе еще одного возможного события, о котором Дмитрий Рогозин тоже говорил на своей вчерашней встрече в посольстве США. Он предупредил о том, что албанские боевики в скором времени могут организовать провокацию, целью которой должно стать обвинение македонских властей в проведении этнических чисток албанского населения. Для этого, возможно, будут использованы нападения на мирных албанских граждан, переодетых в форму македонской полиции и армии боевиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
284
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
613
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
550
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org