0
718
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2001 00:00:00

"Единство" чистит региональные отделения

Тэги: попов, единство, сенат, сф


-СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, вы действительно считаете, что верхнюю палату до сих пор можно называть "палатой регионов"?

- Не только можно, но и нужно. Просто те люди, которые пришли работать в сенат, стали заниматься законами не с точки зрения "принять или отклонить", а с точки зрения понимания того, что правовое поле надо заполнять. Значит, над законами надо начинать работать раньше.

- Вы сенатор нового призыва. Как, на ваш взгляд, работала верхняя палата парламента после принятия закона о новом порядке формирования СФ?

- У каждого свое мнение на сей счет. Многие мои коллеги выступают с позиций региональных интересов. Но факт, что в нашу группу "Федерация" входят уже более ста человек и это помогает решению важных задач, по-моему, неоспорим. Тем не менее в сенате проходят далеко не все законы, предложенные правительством. Можно вспомнить, например, законопроект, связанный с акцизами на ликероводочные изделия. Да и закон о милиции, как вы знаете, был принят лишь со второго раза после работы согласительной комиссии. Но в деятельности Совета Федерации стало больше здравого смысла. Пришли серьезные профессионалы, среди которых и бывшие министры, и вице-премьеры, и, что называется, "люди от земли", прагматики, реально понимающие, как эти законы будут работать. Поэтому, с моей точки зрения, Совет Федерации в своем новом качестве не только не уступает старому составу в профессионализме, но и превосходит его.

- Тем не менее закон о милиции наглядно продемонстрировал, что истинные интересы регионов нынешний сенат вряд ли хочет отстаивать. Старый состав верхней палаты на подобный документ реагировал бы совсем иначе.

- Между прочим, год назад, когда принимался пакет из трех законов по совершенствованию системы исполнительной власти в стране, тоже говорили, что они не могут быть приняты ни при каких условиях. Но их все же приняли. И сделал это именно старый состав Совета Федерации.

- А с чем, по-вашему, это было связано? Ведь при Борисе Ельцине Совет Федерации был гораздо "строптивее". Можно вспомнить, например, историю с Юрием Скуратовым, которого сенаторы не раз отказывались отпра-вить в отставку с поста генпрокурора. Неужели теперь губернаторы испугались Владимира Путина?

- Мне кажется, они просто увидели, что начинается стабилизация общества, обстановки в стране. Почувствовали, что президент, пользуясь значительной поддержкой населения, начал активно проводить реформы. Ведь все определяют именно экономические законы. Поэтому, когда стал вноситься пакет очень важных документов, связанных с изменением экономической стратегии власти, к примеру, закон о налоге на прибыль, о пользовании недрами, многие губернаторы поняли, что линия на стабилизацию и экономическое укрепление страны все равно победит. Против чего им было восставать? Против того, что федеральный Центр добивается решения тех задач, которые записаны в Конституции, чтобы законы действовали на территории всей страны? Что касается закона о милиции, то главным аргументом для большинства его противников было то, что в случае принятия документа они не смогут отвечать за сохранение и обеспечение прав каждого гражданина.

- Это лишь формальный повод, а истинные цели и желания губернаторов были совсем другие...

- Ну об этом мы не говорим. Мы только рассматриваем ту аргументацию, которая была использована публично. Но надо рассуждать по сути. По закону о милиции руководителя внутренних дел региона назначает президент. Его статус повышается? Повышается. Его кандидатура будет согласована с главой администрации субъекта Федерации? Будет. Безусловно, пример назначения нового главы московского ГУВД показывает положительное действие закона. Ведь его не могли назначить целых два года. Мало того, силовая структура теперь выстраивается в реальную вертикаль, и эта система согласуется с системой исполнительной власти. Все заключения экспертов гласили, что закон не противоречит Конституции. Если это так, то против чего выступать? Понятно, что у губернаторов есть обида на то, что главы региональных УВД назначаются без них. Но министр МВД Борис Грызлов пошел им навстречу, предложив в представлении президенту по кандидатуре обозначать точку зрения главы региона. Это, кстати, показывает, что власть стала по-другому работать с Советом Федерации. Я могу сказать, что за эти полгода отношение власти к сенату заметно улучшилось. И поэтому конфликтных вопросов все меньше. Конечно, спорные моменты остаются. Это, к примеру, вопросы, связанные с тарифной политикой, транспортными перевозками, энергоносителями. Но все проблемы сразу решить нельзя. Да и у каждого региона есть свои особенные интересы. Но если раньше пять-шесть регионов определяли политику всего Совета Федерации, то сейчас эта степень влияния резко уменьшилась.

- Может ли в будущем возникнуть серьезное противостояние региональных интересов на уровне СФ с властью? И на чью сторону в такой ситуации встанет группа "Федерация", членом которой вы являетесь?

- Группа "Федерация", объединившись, приняла на себя определенные обязательства. Действительно, в первую очередь она отстаивает интересы России и курса, который проводит президент Владимир Путин. Этого никто не скрывает. Но в дальнейшем все будет зависеть от конкретного случая или законопроекта.

- Для того чтобы президентские законопроекты без проблем проходили через сенат, "Федерации" необходима гарантия консолидированного голосования. Однако в ее рядах пока не все благополучно с дисциплиной. В связи с этим один из руководителей группы Александр Торшин даже заявил о грядущих чистках в "Федерации"...

- Я думаю, что настаивать на консолидированном голосовании - право группы. На этих принципах она и создана. А для чего тогда, спрашивается, входить в группу вообще, если ты не хочешь поддерживать выработанную ею единую позицию?

- На днях лидер фракции "Единство" в Госдуме Владимир Пехтин заявил, что будут созданы отделения партии по федеральным округам. Неужели "Единство" даже в этом старается не отставать от президента?

- Координационные советы в федеральных округах уже созданы и действуют достаточно успешно целый год, но их нормативный статус до конца не определен. В уставе они прописаны как некие согласительные органы, где мы собираем руководителей региональных организаций, проводим семинары по избирательным кампаниям, поддержке тех или иных кандидатов, работаем над законодательными инициативами. И с учетом того, что мы сейчас готовимся к съезду, который пройдет в октябре, и все равно будем вносить изменения в устав в связи с новым законом о партиях, нужно узаконить статус этих структур. Но пока надо подумать, какие функции придать координационным советам в округах, какие полномочия и кому они будут подчиняться.

- Ходят слухи, что вас могут снять с должности главы Центрального исполнительного комитета партии.

- Про меня подобные вещи пишут уже не первый раз, куда уж меня только ни назначали и откуда только ни снимали. Я знаю, кто и с какой целью запускает этот слух. Но пусть это остается на его совести.

- Правда ли, что в "Единстве" грядет массовая замена руководителей региональных отделений?

- У нас эта смена уже идет. Это естественный, подчеркиваю, эволюционный процесс. К примеру, в Кемерово глава нашего регионального отделения был назначен уполномоченным по правам человека. Естественно, он написал заявление и попросил освободить его от должности.

- А как быть с теми региональными лидерами, которые "провинились", не уследив за процессом сбора отрицательных отзывов из субъектов на Земельный кодекс?

- Мы уже критиковали региональные организации за то, что они не проявляют большую настойчивость. Даже несмотря на то что в ряде законодательных собраний регионов они пока в меньшинстве, они просто обязаны парламентскими методами отстаивать нашу позицию.

- В декабре будут проходить выборы в Московскую городскую Думу. Наверняка для "Единства" победа в столице имеет особое значение. Есть ли у партии особая стратегия? Известно, например, что вы ведете переговоры с "Союзом правых сил".

- Для кого-то Москва имеет большее значение, а вот для меня имеет значение вся страна. Выборы в законодательные собрания будут проходить в 18 субъектах Федерации. Что касается СПС, то с апреля он перестал вести с нами переговоры по Москве. Конечно, провести максимальное количество людей в Мосгордуму для нас очень важно. Мы над этим думаем, проводим различные встречи и консультации на разных уровнях. Сейчас у нас появилось больше возможностей советоваться с "Отечеством" по этому вопросу. Думаю, что к началу сентября мы с этим определимся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1575
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
774
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3987
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3090

Другие новости