0
328
Газета Политика Печатная версия

11.10.2001

Депутаты одобрили "Конституцию гражданского общества"

Тэги: конституция, дума


Госдума не стала концентрироваться на продолжающихся ракетно-бомбовых ударах по Афганистану. Даже охотнорядские противники операции США, требовавшие ранее немедленной реакции, вчера не настаивали на рассмотрении подготовленных ими же заявлений и обращений. Этим делом нижняя палата займется сегодня.

Вчерашнее заседание депутаты посвятили плановому законотворчеству, начав с одобрения налоговых законопроектов и закончив обсуждением многочисленных поправок в статьи действующего Гражданского кодекса, большая часть которых, впрочем, была отклонена. Одним из самых значительных событий вчерашнего депутатского дня стало голосование во втором чтении за третью - специальную - часть ГК, регулирующую вопросы наследственного и международного частного права. В его поддержку высказались 354 депутата, а голосовавших "против" или "воздержавшихся" не нашлось вообще. Теперь самое экзотическое завещание, даже ущемляющее права ближайших родственников, становится приоритетным.

Продвижением современного гражданского законодательства успели позаниматься все три состава Государственной Думы. Но все три части ГК были приняты без малейших споров. Вероятно, депутатам всех созывов было трудно прочесть довольно объемные документы, и каждый раз они полагались на компетентность правительственных и собственных юристов. Так было и с первыми двумя частями ГК, по такой же схеме законодатели работали и над третьей, хотя в отношении последней части кодекса делать прогнозы пока еще рано.

Однако принятые на ура первые две составляющие ГК уже на протяжении нескольких лет подвергаются массированной атаке. К ним предлагают разнообразные поправки, призванные исправить те или иные слабые места "конституции гражданского общества". Таким образом, депутаты как подлинные народные избранники действуют по одному из главных российских принципов - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Как только та или иная статья ГК вступает в действие и демонстрирует весьма слабую связь с реальной жизнью, а то и полное ей противоречие, так тут же документ начинают править. Правда, не всегда удачно. Хороший тому пример - спор между правительством и депутатами, который тянулся весь срок существования второй Думы, вокруг статьи 855 ГК, устанавливающей очередность выплат предприятиями по его различным обязательствам. Исполнительная власть тогда требовала оставить принцип приоритета налоговых выплат в казну, а представительная - зарплаты работникам. Представительная власть тогда проиграла, в том числе и в судах. Что же будет, когда с 1 марта 2002 г. начнет применяться третья часть ГК и в судебных тяжбах по наследственным вопросам должно будет учитываться и новое законодательство, никто точно сказать не может.

Кроме законопроектной работы депутаты послушали вчера и представителей правительства. Первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев, например, рассказал Думе о том, что делается для улучшения финансового обеспечения правоохранительных органов и повышения уровня социальной защищенности их работников. Ничего кардинально нового этот чиновник, впрочем, сообщить не мог. Точно так же, как и первый заместитель другого министра - экономического развития и торговли - Иван Матеров. Он заменял своего начальника Германа Грефа и вынужден был докладывать о том, что кабинет министров делает, чтобы цветные металлы расхищались с каждым годом все меньше и меньше. Господин Матеров пошел по легкому пути: привел статистические данные об уменьшении экспорта данного сырья и перечислил имеющиеся в наличии нормативные акты, регулирующие весь комплекс этих проблем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
214
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
283
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
705
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org