0
594
Газета Политика Печатная версия

16.10.2001

У Соединенных Штатов развивается язва

Тэги: сша, сибирская, язва

Уже не каждый день, но почти каждый час приходят сообщения о все новых случаях заражения в США страшной инфекцией - сибирской язвой. Некоторые из заболевших контактировали с умершим две недели назад от легочной формы сибирской язвы гражданином США, другие получили инфекцию вместе с почтовыми конвертами, в которых содержался подозрительный порошок, как впоследствии выяснилось, начиненный спорами сибиреязвенного токсина. В результате по всей Америке началась самая настоящая паника: в клиниках выстраиваются огромные очереди из желающих сдать свою кровь на анализ, люди скупают антибиотики, респираторы, костюмы химзащиты, перестают пользоваться почтой. Существует немало признаков того, что случившееся в США вот-вот может перекинуться и на старый континент, где множатся случаи панических задержек вылетов самолетов, экстренных выселений обитателей небоскребов, масштабных уличных облав и иных действий, вызванных ожиданием новых терактов, и прежде всего биологического характера.

сша, сибирская, язва

Хотя официальные представители американской администрации пока впрямую не назвали происходящее террористическим актом, но есть очень серьезные основания говорить, что это именно теракт.

Во-первых, в естественных условиях возбудитель сибирской язвы живет в почве. Поэтому в повседневной жизни случаев заболевания сибирской язвой среди людей очень мало. Необычность путей распространения инфекции - первый признак искусственного ее появления.

Во-вторых, в США уже было несколько случаев в прошлом, когда конверты с надписью "Antracis" (сибирская язва) присылали по почте. Но тогда в Америке не возникало никакой паники. Сейчас - самая настоящая, масштабная волна панических настроений, хотя заболевших очень мало (судя по официальным сообщениям, около 10 человек). Эксперты утверждают, что это действительно очень напоминает теракт. "Заметьте, кому присылают эти конверты со спорами сибирской язвы - как раз тем людям, которые больше всего будут об этом кричать, журналистам, в СМИ, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" специалист из Минобороны РФ. - Это именно теракт, а не диверсия, когда целью ставится разрушение какой-либо инфраструктуры. Тут цель - общественный хаос".

Тем не менее это действительно смертельно опасная инфекция. Существуют три формы этого заболевания.

При легочной форме бактерия проникает в легочные лимфатические узлы. Потом сразу развивается сильнейший сепсис, и этот возбудитель проникает и в мозг, и в печень, и в селезенку.

Кожная форма проявляется в виде карбункула. Протекает с высокой температурой, до 40 градусов, с большими поражениями кожных покровов, часто переходит в сепсис. Если ее не лечить - смертность достигает 50%.

При кишечной форме сибирской язвы бактерия-возбудитель попадает в кишечник вместе с продуктами, изготовленными из мяса зараженных животных.

Эта форма приводит почти к 100-процентной смертности. Если у заболевших американцев будет прослежена цепочка до источника инфицированного мяса, например, в гамбургере, - это одно. А если ни с того, ни с сего люди, работавшие в современном офисе, заболевают сибирской язвой┘ "То, что сейчас происходит в США, очень похоже на террористический акт с применением биологического агента, - подчеркивает наш источник в Минобороны РФ.

- Здесь мы видим очень умело, умно организованный биологический теракт. Паника, хаос вызваны не столько действием самого агента, а раскручиванием последствий применения этого агента в СМИ".

Этот вывод может быть подтвержден или опровергнут уже в ближайшие дни. Так, по оценкам американского исследователя А.Кауфманна из Центра по контролю и предупреждению заболеваний (Атланта), эпидемическая кривая для сибирской язвы в случае теоретического бактериологического нападения на пригород крупного города давала 0% случаев заболевания на период менее 1 дня, 5% - через 1 день, 20% - через 3 дня, 35% - через 4 дня, 20% - через 4 дня, 10% - через 5 дней, 5% - через 6 дней и 5% - через 7 и более дней. Смертность также варьировала исходя из дня, в который были замечены первые симптомы. Для пациентов с симптомами, появившимися в первый день, она считалась равной 85%, для пациентов с симптомами на второй день - 80%, при появлении симптомов на третий день - 70%, на четвертый, пятый и шестой дни - 50% и на седьмой и последующие дни - 70%. То есть эпидемическая кривая сжата и имеет явный пик.

Американцы, естественно, склонны искать в произошедшем прежде всего руку афганских талибов. И действительно, руководство "Талибана" неоднократно и открыто угрожало проведением террористических актов с применением смертоносных биологических агентов. К тому же, по сообщениям агентства Франс Пресс, талибы уже после 11 сентября захватили в Кабуле микробиологическую лабораторию, принадлежавшую ранее представительству Всемирной организации здравоохранения. Там якобы осталась вакцина, содержащая возбудители сибирской язвы. Из нее можно изготовить до 1,5 млн. смертельных доз биологического агента.

Однако этот вариант выглядит сомнительно. Искать создателей биологического оружия в каких-то лабораториях в грязном и разрушенном Афганистане - бессмысленно. Их нужно искать в лучших европейских и американских лабораториях. Где получали квалификацию пилоты, таранившие здания в Нью-Йорке и Вашингтоне? В США.

В этой связи многие аналитики сейчас открыто заговорили о том, что самое страшное - это дезинтеграция этнического ядра, которая наблюдается в Европе и США. (Показательный пример: в Швеции вторая по численности религия - ислам.) Специалисты, которые могут квалифицированно заниматься сибирской язвой, работают именно в европейских и американских лабораториях. Эти люди пользуются всей системой западной демократии, системой высшего образования, системой научно-исследовательских организаций.

Конечно, к событиям в США нужно относиться осторожно. Чтобы подтвердить предположение о террористическом биологическом акте, нужно сначала поставить опыты на животных, узнать, какой штамм сибирской язвы найден. Кстати, это может помочь вычислить источник смертоносных бактерий буквально до конкретной лаборатории. Но тем не менее цель достигнута - в США начался психоз. Кстати, на этом психозе сейчас начнут греть руки аферисты, начнутся массовые кампании вакцинации, а это сотни миллионов долларов.

Есть и еще один аспект у этой проблемы. Буквально накануне событий 11 сентября министр обороны США Дональд Рамсфелд подтвердил информацию о наличии фабрики, на которой все готово для запуска в производство более опасного варианта сибирской язвы, созданного с использованием генно-инженерных методов. Между тем во время войны в Заливе в 1990 г. американцы обращались к СССР с просьбой предоставить им живую вакцину против сибирской язвы; их собственная химическая вакцина оказалась малоэффективной, в лучшем случае она помогала лишь в 25% случаев. "У Америки было всего два специалиста по сибирской язве, - писал о своих наблюдениях от поездки по объектам США в рамках первого инспекционного советско-американского соглашения в 1991 году будущий перебежчик Кен (Кенаджан) Алибеков. - У нас было двести".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
473
Тайвань становится разменной монетой в споре США и КНР

Тайвань становится разменной монетой в споре США и КНР

Владимир Скосырев

Вашингтон обещает наказать Пекин за плохое обращение с соседями

0
469
Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Владимир Мухин

НАТО направляет в регион атомные субмарины, авиацию и морскую пехоту

0
670
Политику в Америке делают геронтократы

Политику в Америке делают геронтократы

Фемида Селимова

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

0
1062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org