0
416
Газета Политика Печатная версия

07.12.2001

На плечах президента

Тэги: дума, выборы


дума, выборы

Нынешнему составу Думы, который по сравнению со всеми предыдущими гораздо более лояльно относится к Кремлю, все-таки спокойная жизнь не гарантирована. Политэлита снова заговорила о переносе парламентских выборов. Но на этот раз речь идет не о досрочном роспуске нижней палаты, а о совмещении сроков думских выборов с президентскими. И первым об этом заявил "НГ" руководитель фракции "Единство" Владимир Пехтин.

Логика подобного шага - противоположного по направлению к тому, который пыталась предпринять администрация президента в марте прошлого года, когда через вотум недоверия правительству не без помощи "Единства" планировали развести по срокам думскую и президентскую кампании - довольно проста.

Во-первых, речь идет о деньгах. Две кампании, проводимые одновременно, должны стоить меньше и государству, и самим их участникам, так как цену на политтехнологические услуги можно будет сбивать до уровня оптовой. Правда, подобный поворот вряд ли обрадует пиар-компании, но если решение будет принято на "государственном уровне", им не останется ничего иного, как смиренно довольствоваться теми денежными потоками, которые им позволят освоить.

Во-вторых, обычно думские выборы строятся на мощной критике деятельности правительства и президента. Это создает весьма сильный негативный фон, преодолевать который действующему главе государства, если он решается пойти на второй круг, тяжело и с финансовой, и с психологической точек зрения. Тем более что 2003 год - не самый хороший с точки зрения существующих прогнозов. Именно в это время ожидают большого количества техногенных катастроф, именно на это время приходятся наибольшие выплаты по внешним долгам России и именно в это время экономическая ситуация в стране не обещает ничего хорошего. Все это создает самые благоприятные условия для пиар-деятельности коммунистов, у которых и сейчас уже есть все "основания" бороться с "антинародным" режимом: Трудовой и Земельный кодексы приняты. Если же выборы совместить, полагают источники "НГ", то критика исполнительной власти хотя и будет происходить, но она может быть нейтрализована теми же пиар-усилиями власти в рамках президентской кампании.

В-третьих, большинство кандидатов в президенты одновременно будут лидерами рвущихся в Думу партий, а стало быть, им вести агитацию и пропаганду на два фронта будет труднее. Главный же их соперник, не собирающийся в Думу, не будет при этом распыляться. В этом смысле примером может служить Сергей Кириенко. В 1999 году он осуществлял две кампании: выборы списка СПС в федеральный парламент и себя самого - в московские мэры. Поста последнего он, конечно, не добился, а партия его набрала 8,5% голосов во многом благодаря Владимиру Путину.

В-четвертых, совмещение выборов позволяет президенту выражать свое отношение к думской кампании не как гражданину, а как кандидату в президенты, который определяет набор людей, с которыми он собирается вести страну к светлому будущему. Иными словами, нынешний президент получает законное право впрямую влиять на процесс агитации, огласив, скажем, некий "список Путина". Эффект от его существования сыграет на руку и самому Путину, и партии власти, которую он соберется поддержать на выборах.

В-пятых, каждые новые выборы главного законодательного органа страны приближаются к периоду, когда российское население начинает приготовления к долгим новогодним праздникам, а значит, меньше времени посвящает политическим размышлениям.

Выборы первой Думы прошли 12 декабря, второй - 17, третьей - 19 декабря. Выборы Думы номер четыре скорее всего вплотную подойдут к 25 декабря, когда праздничные настроения уже в самом разгаре и всем не до Государственной Думы. Недаром в советское время главное доказательство нерушимости блока коммунистов и беспартийных происходило именно в весенние месяцы, когда люди наполняются естественным оптимизмом. Кстати говоря, и выборы съезда народных депутатов СССР и РСФСР тоже были проведены именно весной. Однако все эти предполагаемые выгоды от совмещения выборов легко опрокидываются логикой кампании 1999 г. Представим себе на секунду, что на Путина в 2004 г. обрушивается информационный град ударов, сопоставимый с атакой на Лужкова и Примакова осенью 1999 г. Выиграет ли от этого "список Путина"? Наберет ли больше голосов "Единство" и ОВР? Наконец, поможет ли это президенту? Сомнительно.

При этом неясно, как технически осуществить эту затею законным способом. Источники "НГ" говорят о некоем конституционном законе, который можно принять по такому случаю. Впрочем, есть и еще один приемлемый вариант. В начале следующего года нижняя палата начнет долгое обсуждение новой редакции закона о выборах депутатов Государственной Думы. И к этому времени в тексте законопроекта, который будет вносить Владимир Путин, можно разработать другой механизм определения даты выборов. (Сейчас они проводятся в первое воскресенье после истечения полномочий действующей Думы.) В противоречие с Конституцией это не войдет, поскольку в ней о конкретных сроках парламентских выборов ничего не говорится, упоминается только общая продолжительность полномочий Думы в 4 года. Более того, Основной закон фиксирует, что полномочия старой Думы прекращаются с момента начала работы новой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
221
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
198
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1140
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org