0
906
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2002 00:00:00

Процесс пошел, но в разные стороны

Екатерина Михайлова

Об авторе: Екатерина Николаевна Михайлова - руководитель Центра политической психологии.

Тэги: парламент, дума


Совет Федерации нового состава горячо взялся за работу. Первое, что он сделал, - внес изменения в регламент палаты и запретил образование объединений сенаторов на территории верхней палаты парламента.

Между тем своим решением новый состав сенаторов не осуществил ничего революционного. В регламенте Совета Федерации с момента его образования имеется статья, запрещающая образование политических фракций и объединений. Запрет на депутатские объединения в Совете Федерации осуществляется на фоне бурного роста депутатских объединений в Государственной Думе.

Создание межфракционных депутатских объединений (МДО) - это феномен Думы третьего созыва. Пик их образования пришелся на конец весенней сессии. Сейчас уже две трети депутатского корпуса входят в 38 объединений. Наиболее представительные и активно работающие среди них: "Энергия России" - 122 депутата, "Товаропроизводители России" - 107 депутатов, "Зубр" - 142 депутата.

Парламентарии нижней палаты относятся к деятельности межфракционных депутатских объединений как к цивилизованным, легальным, прозрачным формам лоббизма, приближающим нас к мировой парламентской практике. Созрело мнение о целесообразности признать де-юре существующие де-факто МДО, о необходимости внести соответствующие изменения в регламент Госдумы.

Таким образом, процесс развития российского парламентаризма в верхней и нижней палатах Федерального собрания идет в противоположных направлениях, по сценарию басни Крылова. "Лебедь" и "рак" на площадке российского парламентаризма уже есть, а появление третьего персонажа еще ожидается - ведь кто-то должен уравновесить сложившуюся ситуацию.

Противоречия в понимании вектора развития российского парламентаризма между двумя палатами Федерального собрания России - это серьезная и опасная политическая проблема. Появляется новый источник противостояния между Государственной Думой и Советом Федерации, которое с таким трудом было ликвидировано путем реформирования и смены состава сената.

Выход из сложившейся ситуации лежит на пути взаимодействия между депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. Это можно сделать через создание парламентских объединений, которые бы объединили депутатов обеих палат на основе их профессионального опыта.

Живой интерес вызывает у новых сенаторов деятельность межфракционных депутатских объединений Госдумы, в которые входят члены различных политических фракций. Обсуждение вопросов здесь идет с точки зрения профессиональных критериев, а не политических пристрастий депутатов.

МДО вполне способны распространить свое объединительное поле и на верхнюю палату парламента и могут стать площадкой взаимодействия для парламентариев обеих палат. Это особенно важно, когда законодательство касается сложных и ключевых вопросов российской экономики. Так, например, члены комитета Совета Федерации по экономике, собственности и предпринимательству совместно с членами МДО "Энергия" Госдумы могут взаимодействовать в формате единого парламентского объединения, совместно обсуждая профессиональные проблемы. Эта идея уже находит понимание у ряда сенаторов.

Конструктивное взаимодействие депутатов обеих палат позволит оперативно и четко урегулировать позиции парламентариев, что не только ускорит процесс принятия законов, но будет способствовать эффективной работе всего Федерального собрания в целом.

Кроме того, исполнится "вековая мечта" членов Совета Федерации - они получат право принимать участие в обсуждении законов уже на первоначальной стадии их рассмотрения в Государственной Думе. В рамках официальной процедуры регламент Госдумы этого не допускает, но, поскольку решения МДО носят рекомендательных характер, такое вполне возможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
643
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1584
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2113
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1600

Другие новости