0
372
Газета Политика Печатная версия

02.02.2002

Инфекция центризма

Тэги: райков, партия, центризм


На следующей неделе, 8 февраля, "Единство" Сергея Шойгу и "Отечество" Юрия Лужкова объявят о своем самороспуске. И уже в середине месяца объединенная всероссийская партия "Единая Россия" начнет принимать в свои ряды всех желающих, кто разделяет ее идеи безоговорочной поддержки президента Владимира Путина. Новая партия власти имеет неплохие позиции в Государственной Думе, где от ее имени сегодня выступают три депутатские структуры - "Единство", ОВР и "Регионы России". По словам представителей этих думских объединений, организовываться в одну партийную фракцию они пока не намерены. Тем более что в настоящее время в Думе существует так называемый Координационный совет центристских фракций, куда помимо "Единства", ОВР, "Регионов России" входит еще и группа "Народный депутат", возглавляемая Геннадием Райковым.

Вообще-то центризма как такового в отечественной политике не существует, потому что у партий, называющих себя центристскими, нет внятной идеологии. Центристы в России - это люди, конкурирующие между собой за близость к Кремлю и исполнительной власти. Райков неоднократно заявлял, что не собирается присоединяться к партии Шойгу-Лужкова "Единая Россия", поскольку созданная им Народная партия России претендует не только на политическую самостоятельность, но и на некоторую самобытность. Эта ситуация наводит на мысль, что в скором времени пропрезидентский центристский блок в Госдуме могут ожидать трудные времена.

Первый звонок для центристов уже прозвенел. Группа "Народный депутат" фактически в полном составе проголосовала за проект закона о национализации, предложенный их коллегой Адрианом Пузановским. Причем совершенно неожиданно для правительства и других фракций, входящих в центристскую коалицию. В конце концов Геннадий Райков все же отозвал голоса соратников, и проект закона провалился, но это стоило работникам кремлевской администрации поистине титанических усилий. Не исключено, что "Народный депутат" не простит Кремлю и коллегам-центристам столь серьезных потерь в своем партийном имидже. Ведь ответственные политики не должны менять своих решений на прямо противоположные в течение одних суток, а "нардепам" пришлось это сделать.

Скандал вокруг закона о национализации показал, что задуманный Кремлем проект объединения всех одномандатников в одну группу независимо от их политических убеждений себя почти исчерпал. Созданная для ограничения свободы маневра думских коммунистов группа "Народный депутат" уже не поддается серьезному контролю со стороны президентской администрации. Виной тому - грядущие парламентские выборы, когда популистские настроения каждого одномандатника начнут играть более важную роль, чем преданность президенту. Признаки таких "антикремлевских" настроений среди депутатов уже проявляются. Сам Геннадий Райков, к примеру, твердо заявил о том, что "Народный депутат" ни при каких обстоятельствах не проголосует за отмену в России смертной казни. Этим вопросом Дума должна заняться в марте, когда дойдет очередь до двух президентских законопроектов: о соответствующих поправках в законодательство и о ратификации протокола к Европейской конвенции по правам человека. По словам Райкова, Народной партии России не пристало идти против мнения большинства россиян, которые категорически выступают против отмены смертной казни. Кстати, и другая центристская структура - "Регионы России" - тоже не хочет поддержать президента в этом вопросе. Депутаты уже думают о том времени, когда снова станут кандидатами и им потребуются голоса избирателей.

Несмотря на столь явные разногласия, перспективы самой центристской думской коалиции ее участники стараются не обсуждать. Они по-прежнему твердят, что "все как один являются сторонниками Путина" и "трудятся вместе". Однако некоторые факты говорят о том, что над сложной ситуацией в Думе уже работают те, кому Кремль поручил курировать депутатов. Например, именно Геннадий Райков был недавно избран координатором центристской "четверки", хотя это место мог занять и лидер ОВР Вячеслав Володин. По сведениям "НГ", это было связано с тем, что глава "Народного депутата" в конце прошлого года резко критиковал эффективность работы Координационного совета центристских фракций, некоторые решения которого задним числом и без согласования с коллегами дезавуировались "Единством".

Что касается будущего Народной партии, то прогнозы на сей счет пока довольно противоречивы. Депутаты, связанные с партией "Единая Россия", сообщили корреспонденту "НГ", что в последнее время Геннадий Райков по своей инициативе начал активное сближение с Шойгу и Лужковым. По словам этих источников, он якобы уже понял, что пойти самостоятельно на парламентские выборы ему не дадут, а потому надо спешить, чтобы занять достойное место в руководящих органах большой партии власти. Однако думцы, близкие к руководству "Народного депутата", наоборот, утверждают, что Владимир Путин всячески поддерживает Райкова и отдает предпочтение именно его партии. Но еще более интересный комментарий на эту тему дал корреспонденту "НГ" представитель кремлевской администрации. По его мнению, Путин действительно может говорить Райкову одобрительные слова, но скорее всего точно такие же фразы слышит от него и Сергей Шойгу. То есть, подчеркнул источник из Кремля, президент просто занимается тем, что на языке современного чиновничьего и бизнес-сообщества называется разводкой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный пошел по ленинскому пути

Навальный пошел по ленинскому пути

Дарья Гармоненко

Организация народных масс будет происходить через оппозиционные информпотоки

0
3178
"Гражданская инициатива" подала в Минюст уведомление о переименовании в Партию перемен

"Гражданская инициатива" подала в Минюст уведомление о переименовании в Партию перемен

0
2179
Гессенские выборы пока не решили судьбу "большой коалиции"

Гессенские выборы пока не решили судьбу "большой коалиции"

Олег Никифоров

Ангеле Меркель придется передать руководство партией другим политикам

0
2155
Пучдемон объявил о создании новой партии

Пучдемон объявил о создании новой партии

0
713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org