0
768
Газета Политика Печатная версия

13.02.2002

Политики второго сорта

Владимир Семенов

Об авторе: Владимир Олегович Семенов - депутат Государственной Думы, фракция СПС.

Тэги: дискриминация


"Женщина царствует, но не управляет", - заметила француженка Дельфина Жирарден, жившая еще в ХIХ веке. Странно, почему эти слова не были сказаны в России, где "женский вопрос", как и сама женщина, испокон был знаковой метафорой властных отношений. В русской, российской, советской и вновь российской идеологиях даже образ Великой Матери (культивируемый в традиционных патриархальных обществах) являлся лишь декоративным элементом, скрывающим власть мужчин... Риторикой стали идеологические идиомы "Мать-Земля", "Мать-Родина", "Мать-героиня". Звероподобные свинарки на сталинских высотках были немыслимы без парного воина с овчаркой, именно так появился знаковый советский андрогин - мухинские "Рабочий и колхозница". Неудивительно, что расхожими стали утверждения современных продвинутых россиянок (не всегда феминисток!), что "мужчина - разрушитель и носитель хаоса, а женщина - генератор порядка, носитель цивилизационных умиротворяющих начал". Появились социологические и сексологические обоснования "слабости, инфантильности и деструктивности" современного мужчины. Патетика борьбы с изображением женского тела в искусстве и рекламе заменила истинный пафос, диктуемый проблемой...

Бесспорно, что женщины в нашем обществе, будучи в процентном отношении большинством, в социальном плане являются безусловным меньшинством. Их роль в общественной и социальной жизни страны несравнимо меньше роли мужчин, что является совершенно несправедливым. Отсюда многие перекосы и, в частности, сложности с гуманизацией жизни общества. И в первую очередь это выражается в излишнем уклоне в силовую сторону в решении всех конфликтов.

У нас вообще доминирует в качестве основного типа мышления - военно-силовое, и государство прежде всего ассоциируется не с социальными, гуманитарными или правовыми функциями, а с функциями силовыми и военными. Невооруженным глазом видно, что впервые за последние десять лет наше общество стало бояться государства. На бытовом уровне это выражается в том, что люди снова стали опасаться силовиков, начиная от простого милиционера на улице и кончая представителем спецслужб. Причем роль и имидж последних настолько демонизирован, что мысль о том, что спецслужбы стоят на страже государства и того же самого общества, уже не приходит в голову.

В этой связи роль женщины, которая могла бы принести в нашу политику и жизнь большую гуманизацию, абсолютно недостаточна. Первыми об этом заговорили сами женщины. "В политике женщины - это второй сорт, - заметила Ирина Хакамада. - У мужчин в подкорке сидит, что женщину, даже самую яркую, самую известную, надо эксплуатировать, использовать. Они что-то в бане тихо решают, а потом сообщают результат". Она же как-то выразилась и более искренне: "Женщина, идущая в политику, - это женщина, идущая за любовью. Она хочет, чтобы ее полюбили все". Такая предельная откровенность обезоруживает, поскольку в народе привыкли, что речи наших политиков приведены к знаменателю государственно-благочинного умолчания.

Если исходить из процентного соотношения женщин к общей численности населения и к участию в жизни государства на первых ролях - в парламенте ли, в правительстве, - то картина и вовсе безрадостная. О силовых ведомствах просто не говорю: здесь их вообще единицы. Наше общество в отличие от западного не может представить себе женщину во главе МИДа, во главе Минобороны, во главе какой-либо структуры государственной безопасности. А между прочим, некоторые наши представительницы истеблишмента в деловых качествах не проигрывают мужчинам. "Если я за какую проблему берусь, я вгрызаюсь", - призналась вице-премьер Валентина Матвиенко... И, уж конечно, арсенал средств у прекрасной половины человечества несоизмеримо больше, чем у мужчин: чего стоит только что вошедший в наши политические анналы случай, когда на официальном приеме вице-спикер Любовь Слиска перецеловала сразу четыре десятка американских конгрессменов мужского пола. Рекорд!

Стоит ли уподобляться Владимиру Жириновскому, который, примитивизируя роль женщины в нашем обществе, сводит ее к какому-то кухонно-посудному аспекту?! Именно от лидера ЛДПР мы чаще всего слышим выпады в адрес женщин - отнюдь не за их политическую позицию, а именно за принадлежность к иному полу, что вообще недопустимо в любом цивилизованном обществе.

Что же нужно сделать, чтобы ситуация в конце концов каким-то образом, но разрешилась? Я полагаю, что в первую очередь следует начать в обществе дискуссию об обязательном пропорциональном представительстве женщин при выборах по спискам в парламент. В Госдуме давно лежит проект закона, предусматривающий обязательное присутствие 30% женщин в любом избирательном списке, причем при регистрации списка это должно являться обязательным условием! Я принципиальный противник любых квот, которые, по сути, являются коммунистическим принципом. Этот путь тупиковый, поскольку ведет к утверждению квот по национальному, религиозному и другим принципам (следуя этой логике, можно прийти и к необходимости квоты для представителей сексуальных меньшинств...). И тем не менее сегодня в России мы все-таки вынуждены задуматься о необходимости обязательного пропорционального представительства женщин, как количественного большинства и социального меньшинства, в государственных и общественных институтах. Возможно, это единственная квота, которая является цивилизационно неизбежной. Нам действительно стоит перенять опыт Европы, особенно всех (!) скандинавских стран, где такая квота на обязательное присутствие определенного процента женщин в любом избирательном списке закреплена законодательно. Важно, чтобы эту идею поддержали и другие мужчины, хотя заранее можно себе представить недовольную мину мужской части парламентского корпуса, вынужденной потесниться почти на одну треть при формировании партийных списков.

Пока же у нас же в Госдуме есть фракции, где вообще нет женщин, например, та же самая ЛДПР, которая всегда занимает довольно враждебную по отношению к женщинам позицию (о присутствии женщин в Совете Федерации просто умолчу!). Кстати, первым шагом в символическом присутствии женщины в высшем управлении государства могло бы стать внесение поправки к Конституции, согласно которой вводился бы пост вице-президента, который избирается одновременно с президентом, причем президент и вице-президент должны быть разного пола. Я уверен, что союзниками этой идеи могут быть не только отечественные феминистки, но и все женщины, которые считают себя гражданами страны и не хотят, чтобы за них что-то решали и чтобы их судьбу кто-то определял. А нам все равно придется потесниться, чтобы рядом с нами достойное место во власти заняли и женщины...

"Женщина - вторая ошибка Бога", - обмолвился Ницше. У мужчины - первой ошибки Бога - есть возможность отнестись к ошибке второй так, чтобы в результате появилась единственно правильная сумма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русофобия названа одной из форм расизма

Русофобия названа одной из форм расизма

Екатерина Трифонова

По данным правозащитников, граждане РФ подвергаются за рубежом необоснованной дискриминации

0
2112
Совет Европы указал Латвии на русских

Совет Европы указал Латвии на русских

Екатерина Трифонова

В стране все-таки обнаружена дискриминация нацменьшинств

0
3116
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2977
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
2123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org