0
843
Газета Политика Интернет-версия

13.08.2002 00:00:00

Призрак "желтой опасности"

Александр Назаров

Об авторе: Александр Викторович Назаров - председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов.

Тэги: миграция, китай, демография


К сожалению, в России стихийность миграционных потоков достигла своей критической точки. Поэтому недавно при правительстве была организована даже специальная рабочая группа, призванная усовершенствовать миграционную политику, что с учетом обширности территории страны, слабой защищенности ее границ и неравномерности социально-экономического развития регионов представляется весьма трудной задачей. Хотелось бы в связи с этим обратить внимание на ситуацию на Севере и Дальнем Востоке, где нелегальная китайская диаспора уже практически ассимилировалась. Хотя часть ее успешно устроилась на нашей территории, большинство китайцев не собираются получать гражданство, а следовательно, честно работать и платить налоги.

В отношениях с Китаем миграционная проблема выходит за рамки только экономических соображений, поскольку правомерно рассматривается на политическом уровне как составная часть развития "доверительного партнерства" России и КНР. Однако эта политическая составляющая не должна принизить все прочие атрибуты миграционной политики, включающие экономические, социокультурные, социальные, демографические, этнокультурные, а также геостратегические факторы. Тем более что речь идет о будущем отдаленных пограничных, периферийных районов России.

Китайское руководство сегодня с готовностью говорит о своих намерениях "поставить точку на прошлом и открыть двери в будущее". Однако элита КНР заражена острой формой территориальных притязаний к российским землям. Она считает, что путем прошлых "неравноправных" договоров Россия присвоила полтора миллиона квадратных километров китайской территории. В частных разговорах китайцы нередко упоминают "незаконно отторгнутые царской Россией" земли Приамурья и даже Сахалина. Все это приобретает серьезную значимость - ведь сегодня КНР развивается намного динамичней России. В то же время темпы экономического развития в различных районах Китая далеко не одинаковы. Вот и пытается китайское руководство эту неравномерность смягчить всеми способами, в том числе и миграцией своих граждан в Россию.

В свое время региональные власти приграничных российских территорий содействовали расширению экономических отношений с Китаем. Но одновременно они опасались их чрезмерного оживления как стимула последующей китайской экспансии. Перспективы такого сотрудничества до сих пор остаются неотчетливыми. А на федеральном уровне нашему Дальнему Востоку отведена лишь пассивная роль в развитии сотрудничества двух стран.

Разность демографических потенциалов России и Китая очевидна. В Приморском крае плотность населения составляет всего лишь тринадцать с половиной человек на один квадратный километр. В прилегающем Северо-Восточном Китае эта плотность в десять раз больше. На юге Дальнего Востока живут 5 млн. человек, а в трех соседних провинциях КНР - 102 млн. При этом численность безработных только в Северо-Восточном Китае оценивается в 7-8 млн. человек. В целом в Китае трудоспособное население в ближайшее время увеличится не менее чем на 160 млн. человек. Это больше, чем нынешнее население всей нашей страны. В то же время эксперты ООН прогнозируют сокращение населения России через пятьдесят лет до 130 млн. человек. Иначе говоря, только для поддержания демографического уровня и рабочей силы нам потребуется более 17 млн. мигрантов.

Локальный местный демографический фон является еще более угрожающим для России, чем средние цифры. За 5 лет (1993-1998 гг.) население приграничной зоны нашей страны уменьшилось на 456 тыс. человек. Причем сокращение численности проживающих шло одновременно и за счет механического оттока населения, и снижения рождаемости. С Чукотки выехала почти треть, из Магаданской области почти четверть, из Камчатской и Сахалинской областей более 10% населения.

Механизмы регулирования миграции, действовавшие в советское время, обеспечивали демографический рост стратегически важных районов в рамках планов развития производительных сил. Подобные планы подтягивания депрессивных и проблемных территорий составляются во всех развитых странах, например в Италии. У нас же старый опыт забыт, а новых механизмов не создано. Между тем самым худшим из возможных сценариев представляется сохранение стихийной миграции, которая не отвечает долговременным интересам страны. Потому что миграция эта стихийна. По прогнозам, к середине века китайцев в России будет 10 млн. человек, и они составят вторую по численности группу населения страны после русских. Минимизировать возможные риски может лишь тщательно проработанная миграционная политика. Если ее не будет, то китайская миграция будет идти в соответствии с интересами самих мигрантов. А эти интересы не всегда совпадают, а порой и просто противоречат интересам России.

Станет ли китайская миграция важнейшим фактором экономического подъема восточных регионов России? Ведь согласно соцопросам, большинство населения нашей страны положительно относится к своим азиатским соседям, которые теперь живут с ними бок о бок, отмечая их трудолюбие, деловитость и неприхотливость. В то же время бесконтрольная, нелегальная миграция китайцев и все, что с этим связано, пугает россиян. Иногда этим пользуются коррумпированные российские чиновники, разыгрывая карту "желтой опасности" для манипулирования поведением избирателей. Угроза китайской экспансии действительно существует. Но это не фатальная угроза, а вызов, требующий соответствующей реакции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
448
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
298
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2151
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1668

Другие новости