0
36974
Газета Политика Печатная версия

23.12.2002

"Медведи" - за туризм в Чечне!

Тэги: единая россия, манифест, выборы


единая россия, манифест, выборы Александр Беспалов еще многим утрет нос.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В редакцию "НГ" попал документ, явно претендующий на сенсацию. Это проект манифеста "Единой России", который обсуждался в минувшую субботу на заседании центрального политсовета партии. Несмотря на свою экзотичность, партийные тезисы, вполне отражающие амбиции и интеллектуальный уровень вождей партии власти, могут стать эрзац-программой "Единой России" на парламентских выборах.

Выступая на субботнем политсовете, новый лидер "единороссов" Борис Грызлов упрекнул соратников в том, что за прошедший год у партии не появилось ни свежих идей, ни ярких инициатив. Проект манифеста призван убедить главу партии и кремлевских кураторов в обратном: "интеллектуальная жизнь" в "Единой России" бьет ключом. И в самое ближайшее время Россия при посредничестве "Единой России" явит некое чудо, которое повергнет в трепет остальной мир. Экономический прорыв, который отказался в свое время обеспечить премьер-министр Михаил Касьянов, обеспечит партия Грызлова, Шойгу и Беспалова. Конечно, только в том случае, если ей отдадут свои голоса большинство избирателей.

Стилистика манифеста такова, что невольно напрашиваются ассоциации с хрущевской "программой построения коммунизма", рассчитанной до 1980 года. Ожидалось, что к этому сроку все граждане страны будут бесплатно пользоваться общественным транспортом, получат отдельные благоустроенные квартиры и научно обоснованное количество основных продуктов питания на душу населения.

Однако новая программа нашей главной партии еще более амбициозна. Теперь поголовная раздача квартир ожидается не через 20 лет, как в хрущевские времена, а всего через шесть - к 2008 году. Причем "вне зависимости от уровня дохода", что является истинно коммунистическим принципом ("от каждого по способностям, каждому по потребностям"). Чеченская проблема, по мнению авторов манифеста, тоже решится сама собой - просто на смену арабским террористам на Северный Кавказ придут западные туристы.

Среди прочих фантастических идей "единороссов" обращает на себя внимание тезис о том, что "у нас есть принципиально новые виды связи, невиданные по качеству и скорости". Видно, что программу партии писали явно гуманитарии, а не технари.

Неизвестно, ознакомился ли с этим манифестом сам Борис Грызлов перед тем, как взойти на трибуну политсовета. Но в его докладе говорилось о гораздо более приземленных вещах: "Главная задача партии - реформа государственного аппарата, оздоровление бизнеса, культурной и общей социальной атмосферы, повышение стандартов уровня и качества жизни основной массы населения". Явные несоответствия доклада партийного лидера и партийного манифеста говорят о существовании в "Единой России" нескольких независимых групп "криэйтеров" и "спичрайтеров".

В любом случае в партии сегодня возникла серьезная проблема: как добиться того, чтобы обещания "единороссов" не воспринимались населением как пустые декларации, чтобы аудитория страны поверила в возможность реализации хотя бы части наполеоновских планов "медведей". Руководители партии власти решают эту задачу по-своему - "Единая Россия" объявила журналистский призыв. Борис Грызлов и его соратники считают, что отныне партийными должны быть не только министры, но и журналисты. По крайней мере те, что работают на государственных телеканалах и отвечают за освещение общественно-политических тем. Ради восстановления добрых советских традиций глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов накануне заседания партактива провел встречи с журналистскими коллективами "Первого канала" и "России", где настоятельно рекомендовал телеведущим обзавестись "медвежьими" корочками.

"Единороссы" решили, что для начала партбилеты следует выдать самым ярким бойцам информационного фронта: Михаилу Леонтьеву, Евгению Ревенко и Екатерине Андреевой, которая недавно блестяще провела телебеседу президента с народом. Екатерина Андреева пока раздумывает над этим заманчивым предложением, а Михаил Леонтьев за свое вступление в партию попросил выделить ему место в федеральном списке на выборах-2003. Партбоссы согласились, тем более что подобный опыт у них уже был: в 1999 году список "Единства" украсили своими именами телевизионщики Михаил Комиссаров и Александра Буратаева. Правда, в партийный ареопаг их в итоге не пустили. Но, возможно, Леонтьеву повезет больше. Партбилет "Единой России" ему в торжественной обстановке вручил сам глава МВД. Одновременно с Леонтьевым "медвежьи" корочки из рук Бориса Грызлова получили ректор МГУ Виктор Садовничий и руководитель общественной организации "ОПОРА" Сергей Борисов.

По мысли лидеров "Единой России", на двух ведущих телеканалах страны должны в итоге появиться полноценные партийные ячейки. Руководители Первого канала Константин Эрнст и Александр Гельман, по информации "НГ", благословили своих подчиненных на вступление в партию власти, но сами решили пока остаться беспартийными. На телеканале "Россия" за обмен журналистских удостоверений на "медвежьи" корочки будет отвечать заместитель Олега Добродеева, бывший руководитель ЦОС ФСБ Александр Зданович. Интерес у "единороссов" и телевизионщиков сегодня взаимный. Боссы "Единой России" получат рычаги прямого, без посредничества Минпечати и кремлевской администрации, влияния на политику двух телеканалов на старте избирательной кампании. А руководители ТВ надеются активнее поучаствовать в освоении колоссального избирательного фонда партии власти, который, по оценкам экспертов, будет на сей раз достигать 300-500 миллионов долларов.

Манифест партии "Единая Россия" (Проект)

"Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии "Единая Россия" граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы.

Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины. Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства. Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны. Новый уровень развития технологии позволит обеспечить безопасность каждого гражданина и государства в целом. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере.

Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:

- программа модернизации энергетического комплекса

- массовое строительство индивидуального жилья

- программа развития новой транспортной сети России

- технологическая революция в российском сельском хозяйстве

- быстрый рост доходов всех категорий граждан

В результате, уже

- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии

- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России

- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие

- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики

Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы - партия "Единая Россия" - сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики. Скажете, что в стране упадок и это никогда не повторится? У нас есть общественные силы, готовые поддержать возрождение России. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит.

Российский медведь долго спал? Мы его разбудим. Все ждут Русского Чуда? Мы его создадим. Нужна национальная идея? Она у нас есть. В России есть природные ископаемые и территория, но этого недостаточно для взрывного развития страны и достойного благосостояния всех граждан? У нас есть главное богатство - интеллект. Мы знаем, как превратить его в массовый продукт, как воспользоваться новейшими научными открытиями, как соединить науку и жизнь. В России много выдающихся ученых, множество изобретений и открытий, но они не востребованы? У нас есть технология внедрения новейших открытий. Развитие только основных проектов в области энергетики, транспорта, связи, металлургии, медицины, строительства, жизнеобеспечения даст новые рабочие места, беспрецедентный в мировой практике взрывной рост экономики и благосостояния. Российская промышленность и сельское хозяйство в упадке, Россия не конкурентоспособна? Мы обладаем новыми технологиями производства, новыми товарами и новыми ресурсами. Мы готовы заполнить новые экономические ниши - как в России, так и за рубежом.

Россия - холодная страна и в России трудности с энергетикой? У нас есть новые источники энергии и передовые технологии ее получения. Мы готовы дать всей стране и всему миру много доступной и дешевой энергии. С новой энергетикой нам станут доступными неосвоенные территории и ресурсы. В России демографический кризис, стареет население и ухудшается здоровье людей? У нас есть новые технологии в медицине, мы сделаем их доступными каждому. Рост благосостояния, качества жизни и медобслуживания даст России новое здоровое поколение. Россия - огромная страна и есть трудности с транспортом и связью? У нас есть новые виды транспорта. Мы построим и разовьем новую транспортную инфраструктуру. У нас есть принципиально новые виды связи, невиданные по качеству и скорости. Мы создадим новую информационную среду России, свяжем каждого с каждым. В России трудности с жильем, разваливается жилищно-коммунальное хозяйство? У нас есть технология сверхбыстровозводимых зданий. Мы построим новые города с новой инфраструктурой, в которых каждый будет жить с удовольствием и в безопасности.

У нас в России есть множество новых проектов, изобретений и идей. Их - не менее 150 миллионов. Кто обладает хоть одной идеей - наш союзник. Каждая идея - это новый проект России. Каждый новый проект - кирпич в доме инновационной России. Каждый голос за "Единую Россию" - это инвестиция в будущее России. Единой России".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Электорат ПАРНАСа может уйти к "Яблоку"

Электорат ПАРНАСа может уйти к "Яблоку"

Дарья Гармоненко

Партия Касьянова отказывается от острой критики в адрес власти

4
3311
Жириновский обнаружил в "Справедливой России" стахановцев

Жириновский обнаружил в "Справедливой России" стахановцев

Андрей Серенко

В Волгоградской области началась информационная война двух парламентских партий

0
930
 «Единая Россия» и КПРФ удивляют калининградских наблюдателей отбором кандидатов

«Единая Россия» и КПРФ удивляют калининградских наблюдателей отбором кандидатов

Александр Рябушев

0
417
Юрий Лужков включился в избирательную кампанию по выборам депутатов Госдумы

Юрий Лужков включился в избирательную кампанию по выборам депутатов Госдумы

0
791

Другие новости

24smi.org