0
3241
Газета Политика Печатная версия

14.03.2003

"Медведи" вывели формулу успеха

Тэги: единая россия, съезд, идеология, успех, морозов

"Единая Россия" продолжает подготовку к съезду, намеченному на 29 марта. Партия власти активно собирает под крыло не только губернаторов (на днях был создан совет сторонников партии - глав регионов) и бизнесменов, но и электорат своих политических конкурентов. Суть новейшей партийной идеологии будет отражена в программе, которая сейчас активно обсуждается. Один из главных партийных идеологов Олег Морозов рассказал об актуальной позиции ЕР в интервью "НГ".

-Олег Викторович, на съезде "Единой России" будет представлена долгожданная идеология вашей партии, автором которой являетесь вы. Какие идеологические новинки приготовила партия власти, каким ноу-хау на этот раз вы намерены привлечь народные массы?

- Если под идеологией понимать не изложение программы конкретных действий партии на избирательный период, то идеология - это мировоззрение, ответ на самые принципиальные мировоззренческие вопросы. Если рассматривать идеологию партии "Единая Россия" в этом ключе, то в традиционной терминологии это идеология умеренного консерватизма, или "охранительная идеология". Мы полагаем, что в этом смысле консерватизм "Единой России" - это защита базовых ценностей, на которых, собственно, формировалось Российское государство и то, что отличает Россию от других стран. С другой стороны, наш консерватизм состоит еще и в том, что мы потеряли определенные позиции в экономике, в социальной защите граждан. И наш консерватизм состоит в том, что надо восстановить доверие к самим себе. Доказать самим себе и миру, что Россия - страна, которая почти всегда была успешной, страной исторического успеха. Ни одно государство не формировалось в таких жесточайших условиях, объединяя такое количество конфессий и этносов. Поэтому наша задача как партии опираться на этот успех, и свою идеологию мы формулируем как идеологию успеха России в XXI веке. Но мы понимаем, что идеологические постулаты не могут быть выше, чем те цели, которым мы служим. В отличие от других партий, где служение идеологическим принципам зачастую становится самоцелью. Мы же говорим, что цели, ради которых мы работаем, выше любой идеологии, поскольку мы формируем идеологию национального большинства. Наша задача - предложить такие цели и такие инструменты их достижения, чтобы они не разделяли общество на богатых и бедных, на бюджетников и не бюджетников, на работодателей и лиц наемного труда. Поэтому попытка примерить на себя узкий пиджак классических идеологий - непродуктивна. Наша идеология - не групповая, она надгрупповая.

- Идеология, в свое время представленная партией "Единство", в принципе мало отличалась от того, что вы предлагаете сейчас. Это и консерватизм, и борьба с бедностью в качестве одного из основных приоритетов. Несмотря на то что предложения "Единства", написанные на бумаге, были оценены очень высоко, это не помогло ему избавиться от имиджа "партии без идеологии". Может быть, действительно партии власти идеология не так уж и нужна?

- "Единство", по сути дела, не было партией в нынешнем понимании партийного строительства, а было скорее общественно-политическим объединением. Равно как и ОВР. Период идеологических партий в России только наступает. Это иллюзия, что в России существовали нормальные идеологические партии. На это могла претендовать только одна партия - КПРФ. Кроме того, партии в России формируются по-разному. Одни - как продолжение некоей политической и идеологической традиции, например СПС или коммунисты. А подавляющее большинство новых российских партий будут не наследниками какой-то идеологической традиции, они будут сами формировать эту традицию. Мы же тоже не можем называть себя чисто консервативной партией в том виде, в каком консервативные партии существовали в течение двадцатого века в Европе. Поэтому мы говорим, что уж если угодно позиционировать нас с помощью традиционных терминов, то "Единая Россия" скорее партия социального консерватизма. В одном смысле - это охранительная идеология, в другом - это реформаторская идеология. Идеология, которая исходит из того, что в России нельзя строить успешную политическую организацию, которая не решает задачи обеспечения высочайших социальных стандартов жизни в стране.

- Но представленная экономическая программа "Единой России" - откровенно правая. А упор на "социалку" - это традиционно левые приоритеты. Фактически "Единая Россия" открыто и целенаправленно собирает электорат своих политических конкурентов.

- Любая партия должна "собирать" сторонников отовсюду, откуда может. Какая мне разница, что пострадает моя политическая невинность, если в результате на выборах я получу три процента? Меня волнует то, что мы реально можем предложить и тому, кто живет на зарплату, и тому, кто занимается бизнесом. Я в равной степени хотел бы, чтобы они стали моими сторонниками. Ведь за КПРФ представители крупного и среднего бизнеса не будут голосовать по многим причинам. И меня мало волнует, как политологи в правильных терминах оценят позицию "Единой России". Меня интересует, какие цели партия перед собой поставит, какие инструменты она может использовать для их реализации. Любая политическая организация востребована обществом тогда, когда она может реально что-то сделать. Если "Единая Россия" претендует на то, что она партия пяти процентов, грош цена такому политическому проекту. А мы не скрываем, что хотим иметь большинство в парламенте, формировать правительство, выдвигать из своих рядов президента России. Вообще нам просто некуда деться от того, что мы внутренне будем многопартийными. У нас обязательно будет и правый и левый фланг внутри партии. Это неизбежно. Кроме того, поскольку в ближайшие сто лет правым не грозит стать правящей партией, мы будем обязаны интегрировать в свою идеологию и те ценности, которые позволят построить в России эффективную экономику.

- Однако, судя по рейтингам, у вас не получается даже относительного большинства в следующей Думе. Кроме того, в последнее время активно муссируются слухи, что "Единой России" просто не дадут полностью взять Думу под свой контроль, поскольку это опасно с точки зрения управления нижней палатой парламента.

- Ответ на этот вопрос может дать только избирательная кампания. Мы ставим цель получить большинство. Я тоже полон сомнений в том, что можно получить абсолютное большинство голосов за партийный список. Общество пока не готово отдавать за какую-то партию половину голосов. Но ведь большинство формируется в том числе и за счет депутатов, которые избираются в одномандатных округах. Большинство - это в том числе результат думских коалиций. Поэтому ничего страшного, если это будет коалиционное большинство при доминировании "Единой России". Но это не меняет нашей конечной цели - контроля над Государственной Думой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
423
Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Алексей Фененко

"Золотой век" над Парижем

0
1472
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
561
Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Татьяна Астафьева

0
942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org