0
754
Газета Политика Печатная версия

13.05.2003

Орел, звезда и знамя в цветочек

Тэги: госсимволика, знамя, геральдика


9 мая российские воины, судя по всему, последний раз в своей истории маршировали под советскими штандартами. К очередному празднику Вооруженным силам страны будет предписано выстроиться уже под иными знаменами - где красноармейские звезды должны мирно соседствовать с белогвардейскими орлами. Владимир Путин предложил Государственной Думе в срочном порядке одобрить закон о новом варианте Знамени Вооруженных сил Российской Федерации. Похоже, власти торопятся перелицевать армейский стяг к 12 июня. Большинство опрошенных нами депутатов новый проект пока не видели. Но когда думцы взглянут на это произведение геральдического искусства, многие, наверное, будут изумлены и, вместо того чтобы спешить с его одобрением, глубоко задумаются - о нынешнем позиционировании российского государства и о пресловутой национальной идее.

Специалисты Геральдического совета при президента РФ сочли изобразительный ряд ныне существующего красного полотнища с небольшой звездой в углу чересчур блеклым и лапидарным. Новое знамя, гораздо более насыщенное всевозможными символами и метафорами и имеющее, как монета, две стороны, будет напоминать роскошный фолиант какой-нибудь мудреной книги. Видимо, никаким иным способом штатные геральдисты не могли решить сложную задачу: как достичь компромисса между советским прошлым и демократическим настоящим России, в котором, как известно, символы имперского периода истории страны весьма популярны.

Напомним, что осенью 2000 года президентская законодательная инициатива в области госсимволики также оказалась плодом некоего компромисса. Новый гимн на старую советскую музыку, но с переделанными словами, написанными все тем же Сергеем Михалковым; трехцветный буржуазный флаг для страны и красный - для армии. И лишь для герба - двуглавого орла - никакого равноценного противовеса не нашлось. Компромиссная символика была одобрена в Думе таким же компромиссным большинством - с центристами объединились коммунисты, тогда как правые и "ЯБЛОКО" выступили против.

Теперь никаких переговоров и торгов для принятия законопроекта о новом армейском знамени президенту вести не потребуется. Законы о гербе, гимне и флаге были конституционными, для поддержки которых нужно было собрать не менее 300 голосов. Нынешний проект такого большинства не требует и может быть спокойно принят всего лишь силами думских центристов.

Другой вопрос - есть ли у очередного раунда перелицовки государственной символики какая-либо политическая подоплека и в чем ее суть. Три года назад речь шла о тактическом ходе с созданием в Думе центристско-коммунистического конституционного большинства. Этот проект включал не только символические (госсимволические) жесты, но и более конкретные мероприятия - в частности, распределение председательских кресел в основных думских комитетах.

Та левоцентристская коалиция более неактуальна. Председательские кресла у коммунистов отобрали. Народные избранники из состава "Единой России" и их вышестоящие кураторы уже не нуждаются ни в каких компромиссах. Они способны самостоятельно и без оглядки на своих политических оппонентов выстраивать конструкцию новейшей российской идеологии. Тут-то и выясняется, что строители в растерянности - как художник, в нерешительности застывший перед чистым полотном. Наши творцы обнаруживают, что им одинаково дороги и символы имперской России, и атрибуты советского общества, и кое-какие достижения нынешнего буржуазного уклада. У них слишком много комплексов, чтобы отказаться от подобной эклектики. В результате армейский стяг получается столь же амбициозным, напыщенным и невнятным, как и предвыборная программа партии власти, как и сама национальная идея, когда кто-либо из сановников пытается ее изложить.

Так как законопроект был внесен Владимиром Путиным перед майскими праздниками, мало кто из депутатов сейчас знает об этом, а некоторые из тех, кто знает, не видели иллюстраций и потому своего мнения на их счет пока не имеют. Но это не помешает быстрому принятию закона. Как удалось выяснить корреспонденту "НГ", уже на этой неделе над его проектом начнется работа по традиционной парламентской процедуре. Скорее всего он будет принят сразу в трех чтениях, без каких-либо поправок, в конце мая - начале июня.

Так должны выглядеть две стороны армейского стяга по мысли разработчиков из Геральдического совета при президенте РФ.

Вносится Президентом
Российской Федерации
Проект # 322605-3

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в Федеральный закон

"О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск"

Статья 1. Внести изменение в Федеральный закон от 29 декабря 2000 года # 162-ФЗ "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, # 1, ст. 14), изложив статью 2 в следующей редакции:

"Статья 2. Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, со скобой и с подтоком.

Полотнище знамени прямоугольное, красного цвета, с каймой красного цвета. Полотнище знамени и кайма обшиты золотистой тесьмой.

На лицевой стороне полотнища, в центре, - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В углах полотнища - золотистая контурная пятилучевая звезда. В кайме - золотистый плетеный орнамент.

На оборотной стороне полотнища, в центре, - военный геральдический знак - эмблема Вооруженных сил Российской Федерации: золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями. В правой лапе орла - меч, в левой - лавровый венок. На груди орла - щит, увенчанный короной. На щите, на красном поле, - всадник, поражающий копьем дракона. В углах полотнища - золотистая контурная пятилучевая звезда. В кайме - золотистый плетеный орнамент. Орнамент прерывается надписью: в верхней части каймы - "ОТЕЧЕСТВО", в нижней части каймы - "ДОЛГ ЧЕСТЬ". Надписи выполнены золотистыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.

Ширина полотнища - 130 см, длина - 170 см, с запасом для крепления к древку, изготовленным из ткани красного цвета.

Многоцветный рисунок знамени Вооруженных сил Российской Федерации помещен в приложении 1 к настоящему Федеральному закону".

Статья 2. Приложение к настоящему Федеральному закону - многоцветный рисунок знамени Вооруженных сил Российской Федерации - считать приложением 1 к Федеральному закону от 29 декабря 2000 года # 162-ФЗ "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск".

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дальше предела

Дальше предела

Неизвестные стихи Бориса Слуцкого

0
4573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org