0
764
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2003 00:00:00

Три процента при любой погоде

Тэги: глазьев, блок, выборы, будущее, эксперты


глазьев, блок, выборы, будущее, эксперты Для блока Глазьева пробиться в Думу - задача не из простых.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Александр Ослон, фонд "Общественное мнение"

Я не уверен, что блок Сергея Глазьева сумеет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Думу. Конечно, о нем будут писать, Глазьев что-то будет комментировать, будет влиятельной фигурой в каком-то смысле, но вряд ли у него появятся сильные электоральные перспективы. А рассуждения на тему "отнимет или не отнимет Глазьев голоса у Компартии" мне кажутся сейчас бессмысленными. В стране пока еще 20% людей, которые в принципе не определились со своими политическими предпочтениями. А часть из них и вовсе говорит наобум. У нас был эксперимент весной, когда мы включили в карточку несуществующую Партию справедливости и порядка, так она, представьте себе, набрала больше, чем Партия жизни. Так же и с Глазьевым. Народ спросит: Глазьев - он хороший? Ну, тогда проголосуем.

Борис Макаренко, Центр политических технологий

Теоретически у Глазьева есть шанс на преодоление пяти процентов. И он зависит исключительно от фигуры самого Глазьева - по сути, это единственный новый харизматик на российской политической сцене. Во всех регионах, где в этом году проходят губернаторские выборы, местная элита со страхом ждет, не придет ли к ним Глазьев пробовать свои силы. Это достаточно надежный показатель того, что у Глазьева есть общероссийский потенциал. Несмотря на гневные опровержения, очевидно, что создание блока не обошлось без благоволения высшей власти. А появление рядом такой фигуры, как Марат Гельман, означает возможность получения необходимого доступа к федеральному информационному пространству. На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются и начинаются сплошные минусы. Во-первых, все структуры, входящие в блок, слабы. Кроме того, все фамилии, следующие через запятую после фамилий Глазьев и Рогозин, малоузнаваемы и непопулярны. Одновременно эти люди весьма амбициозны, потому конфликтны. И одна из опасностей блока - в вероятности быть съеденными сами собой в дрязгах. Поэтому вопрос, преодолеет или нет блок пятипроцентный барьер, зависит от того, что перевесит - минусы или плюсы. Успех Глазьева зависит и от того, сколько еще блоков левоцентристской ориентации появится ближе к выборам. Ясно, что они будут отбирать голоса друг у друга. Однако сегодня и электорат блока находится в состоянии неопределенности. Это прежде всего те, кто недоволен существующими предложениями на политическом рынке, избиратели, которые голосовали за Лебедя в 1996 году, за "Единство" в 1999-м, которым одинаково несимпатичны и партия власти, и коммунисты. Поэтому блок Глазьева, возможно, сумеет ограничить проникновение неопределившихся на эти поляны, но вряд ли отнимет у КПРФ и "Единой России" их твердых избирателей. Так что три процента блок получит при любой погоде, а вот сделать из них пять - задача сложная.

Андрей Рябов, Московский фонд Карнеги

Никаким сколько-нибудь серьезным противником КПРФ этот блок стать не может. И, судя по всему, вряд ли сумеет преодолеть пятипроцентный барьер. Одна из причин - отсутствие каких-либо организационных структур внутри блока. Все эти организации при детальном рассмотрении не имеют мощной организационной структуры на местах - в отличие от той же КПРФ. Если посмотреть на основной состав блока, то это люди, чья биография идет по нисходящей, за исключением, может быть, Рогозина. Илюхин растерял свое былое влияние, Родионов - очень милый борец за справедливость, но и его карьера также движется к закату. Игрунов создал СЛОНа, но не сумел разыграть самостоятельную карту. Даже фигура Глазьева не может быть консолидирующей, когда блок создается из политических неудачников. Так не бывает. Да и сам Глазьев, как мне кажется, в значительной степени переоценен. Соглашусь, что в Красноярске, опираясь на готовую базу коммунистического электората, в какой-то степени состоялся его триумф. Но существенно расширить электоральную базу он не смог. Поэтому преждевременно говорить, что это такая звезда, которой по силам решать любые проблемы и даже из неудачников сколачивать блоки, которые могут добиваться блестящих результатов. Единственное, что может помочь Глазьеву, это усиленная телевизионная обработка населения. Если она будет поставлена на широкую ногу, возможно, какую-то часть протестных настроений блок получит. Не более.

Дмитрий Орешкин, группа "Меркатор"

В России есть мощный запрос на идеологию социал-демократии, лейборизма. На эту поляну претендуют Народная партия Райкова, селезневская партия, с правого фланга на нее давно уже перешел Явлинский. Более того, на эту поляну целится КПРФ и, надо сказать, наиболее успешно на ней функционирует. КПРФ давно в глазах избирателей уже воспринимается не как старая коммунистическая партия, а скорее как недостаточно оформленная новая партия с социал-демократической идеологией. Хотя коммунисты и боятся произнести это в открытую. И Глазьев более всего для этой поляны подходит. Он абсолютно умеренный коммунист, рационально мыслящий, образован, умелый популист, ему все карты в руки. И он прямо в середину этой поляны попадает - ему поверят разочаровавшиеся бюджетники, он говорит на их языке о необходимости усиления справедливости, перераспределении прибавочной стоимости, природной ренты. Я думаю, если ему не будут слишком мешать, блок вполне спокойно преодолеет пять процентов. Глазьев действует абсолютно правильно, говорит людям то, что они хотят от него услышать. Самое важное, что он новый - вся прежняя обойма политиков уже смертельно надоела. Вопрос лишь в том, насколько ему дадут развернуться с его идеологией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
698
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1332
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
780
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
553

Другие новости