0
361
Газета Политика Печатная версия

15.10.2003

Дума пригрозила Латвии санкциями

Тэги: латвия, санкции, дума, нацменьшинство


латвия, санкции, дума, нацменьшинство Депутаты Госдумы поздравили друг друга с тем, что удалось проявить принципиальность по отношению к латвийским властям.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Возмущение позицией латвийских властей и бюрократов из Евросоюза, а также угрозы осуществить законодательное давление на Латвию - таков смысл принятого вчера Госдумой заявления "в связи с грубыми нарушениями прав человека и прав национальных меньшинств" в этой прибалтийской республике. Депутаты подавляющим большинством в 373 голоса согласились с необходимостью возобновить работу над законопроектами, предусматривающими экономические санкции против Латвии в случае дальнейших притеснений русскоязычных жителей. Документ решено одобрить во втором чтении.

Думцы пригрозили и российскому правительству: если на Охотный Ряд поступят какие-либо соглашения с латвийским государством - о границе, к примеру, или документы, предусматривающие присоединение этой страны к соглашению о партнерстве между РФ и ЕС, то депутаты "будут определять целесообразность такой ратификации" в зависимости от поведения правительства Латвии. По мнению законодателей, российский Белый дом далеко не в полной мере использует возможности, предусмотренные Законом "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом".

Председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин оценивает положение с правами национальных меньшинств в Латвии как "исключительно драматичное". Ситуацию усугубляет, на взгляд депутата, программа "Интеграция общества в Латвии", в соответствии с которой русскоязычному меньшинству отказано в получении образования на родном языке. Ущемление прав, подчеркнул Рогозин, происходит вопреки многочисленным рекомендациям общеевропейских структур о необходимости соответствия латвийского законодательства в этой области международным нормам. Глава думского международного комитета недоволен нерешительностью евробюрократов, которые, по его словам, "закрывают глаза на проделки латвийских властей". Расширение Евросоюза, по мнению депутата, решено проводить "любой ценой", "в ущерб его высокой репутации", за счет государств, не соответствующих общим стандартам.

Думцам напомнили о реваншистских настроениях в латвийском обществе, процветающих при поддержке видных государственных деятелей республики, а также об устроенной местным правосудием "охоте на ведьм", связанной с преследованием ветеранов Великой Отечественной войны. Рогозин счел определение понятия "геноцид" в латвийских законах не соответствующим международно-правовой квалификации этого преступления, а придание им обратной силы - грубейшим нарушением прав человека. Думское большинство эти доводы убедили, и жесткое заявление прошло "на ура".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
807
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1397
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5688
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
3156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org