0
335
Газета Политика Печатная версия

18.11.2003

Депутатов гонят из Москвы

Тэги: дума, заседания, реформа, выборы, законы, бюджет


Вчера на Совете нижней палаты центристы попытались переписать повестку дня шести ноябрьских пленарных заседаний. Из нового варианта выпадали внесенные КПРФ, СПС и "Яблоком" законопроекты. Таким образом предвыборные соперники "единороссов" лишались серьезного пропагандистского ресурса. И хотя на самом Совете воплотить идею в жизнь пока не удалось, уже сегодня, в самом начале очередного думского заседания, задача, судя по всему, будет выполнена. Напомним, что месяц назад думское большинство уже сократило одну рабочую неделю, тем самым ограничив число пленарных заседаний на треть.

Суть микрореформы объяснил лидер "Народного депутата" Геннадий Райков: центристская "четверка" предложила заседать на следующей неделе не три раза, как планировалось, а только однажды, чтобы принять в четвертом чтении бюджет на 2004 год, а также обсудить некоторые законопроекты. "Изъятию" подлежали заседания 25 и 26 ноября - когда по решению вчерашнего Совета и должны были рассматриваться в основном "чужие" законопроекты и постановления. Последние, как известно, во время избирательной кампании наиболее важны: с их помощью партия-автор демонстрирует свое отношение к важнейшим проблемам страны, защищает забытые властью регионы. Центристы лишили соперников серьезного инструмента, но при этом цинично обеспечили зеленый свет нужным себе документам. Сегодня нижней палате предложат проголосовать за два обращения в Генеральную прокуратуру: одно касается расследования финансовых нарушений в Росагропромстрое, а второе - появления 7 ноября на думской крыше красного флага. Оба постановления, понятное дело, направлены против КПРФ.

Интрига, естественно, уже вызвала возмущение тех, против кого она направлена. Координатор думской фракции коммунистов Сергей Решульский прямо на заседании Совета предложил немедленно распустить палату. Первый зампред фракции СПС Борис Надеждин отметил, что нынешнее происшествие - иллюстрация деятельности будущей Думы, в которой станет преобладать "Единая Россия". А первый заместитель Григория Явлинского на Охотном Ряду Сергей Иваненко предостерег избирателей: никаких нормальных законов они от Думы этого созыва уже не увидят. Впрочем, Райков уверен: хотя сокращение числа заседаний похоронит и некоторые "нардеповские" инициативы, оно будет полезно, поскольку, по его словам, серьезные законы "не будут приниматься впопыхах и в полупустом зале". Интересно, правда, что другие не менее важные законопроекты типа бюджета, страхования банковских вкладов граждан, поправок в УК и УПК и многие другие будут голосоваться думским большинством все в тех же условиях - без особого рассуждения и очень малым числом физически присутствующих депутатов. Но зато это будут в основном те проекты, которые предложены президентом и правительством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1907
Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
1319
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
4208
Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала

Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала

Основные направления военного строительства США и РФ идентичны

0
1760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org