0
984
Газета Политика Печатная версия

04.12.2003 00:00:00

Правые увидели "коричневую" угрозу

Тэги: спс, выборы, дума, прогнозы


спс, выборы, дума, прогнозы Лидеры СПС считают, что в России искусственно насаждается классовая ненависть.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Зал агентства "Интерфакс", где вчера давали последнюю предвыборную пресс-конференцию сопредседатели СПС Борис Немцов, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс, был заполнен до отказа. Телекамер насчитывалось не менее 20, пришли очень много иностранных журналистов. Все ожидали сенсации. И правые лидеры ожиданий не обманули. "Есть реальная угроза, что в ночь с 7 на 8 декабря мы с вами получим Думу, которая будет называться таким образом - чиновно-коммуно-национал-социалистическая", - дал свой прогноз Борис Немцов.

Как предсказывает лидер СПС, появится Дума, в которой "будут присутствовать, хотя и в уменьшенном количестве, обветшалые левые, традиционные зюгановцы, в увеличенном формате будет присутствовать партия власти, это еще куда ни шло". Но проблема в том, что оставшиеся места займут жириновцы и "национал-социалисты из блока "Родина", а также многочисленные депутаты-одномандатники, которые к ним примкнули". Немцов заявил, что такой состав будущей Госдумы является "реальной угрозой, которой не ощущает страна, не ощущает элита, которую начали понимать в Кремле, но уже ничего не могут сделать".

"По сути, они выпустили джинна из бутылки, известно, что национал-социалистическую карту стали разыгрывать с подачи некоторых представителей администрации президента. Но выпустив его, вернуть назад они его уже не могут", - сказал лидер СПС.

Правые утверждают, что атмосфера в либеральной части кремлевской администрации близка к панической. Первоначально проект "Родина" возник с целью оттащить голоса у КПРФ. Однако в этом Кремль просчитался: в результате Дума становится не менее левой, но более националистической. Сейчас предпринимаются запоздалые попытки урезать эфир для блока Глазьева и ЛДПР - однако общественное мнение сформировано, и спасти ситуацию вряд ли возможно. И сейчас Кремль, к сожалению, ничего уже сделать не может.

Картину способна подправить только явка на выборы энергичных молодых людей. Но они демонстрируют полную беспечность. Нынешняя ситуация в России, по мнению СПС, близка к 93-му году и отчасти напоминает ситуацию в Веймарской Германии перед приходом к власти Гитлера.

Появление четырехпартийной Думы - при том что две партии будут националистического толка - приведет, как считают лидеры СПС, к ряду тяжелейших последствий для страны. Это введение всеобщей - без льгот и отсрочек - воинской повинности. Резкое усиление спецслужб, перевод денежных средств на их содержание в ущерб науке, здравоохранению, образованию. Дополнительное давление на бизнес. Цензура. Обострение международной обстановки. Почти полный разрыв с Украиной, среднеазиатскими странами и с Европой. Попытка установить мобилизационную экономику, изъятие оборотных средств у нефтяного бизнеса - что означает массовое бегство капитала.

Ирина Хакамада признала, что либеральные кандидаты имеют мало шансов на успех: "СПС на грани прохождения, а "Яблока", судя по всему, вообще не будет в Госдуме. Это означает, что следующая Дума будет принимать любые законы, в том числе конституционные, вплоть до изменения Конституции. При этом принятие законов не будет контролироваться гражданским обществом".

Борис Немцов заявил, что такой состав Госдумы возможен из-за классовой ненависти, которая в последнее время разжигалась в России: "В России искусственно насаждается классовая ненависть. Жизнь в России в этом году лучше, чем в прошлом, - в три раза проиндексированы пенсии, экономический рост составляет почти шесть процентов. Тем не менее власти исходя из сиюминутных тактических соображений разжигают классовую ненависть, тем самым провоцируя наиболее низменные, наиболее радикальные течения".

"Когда все поймут, что означает такая Дума, будет поздно, - посетовал Анатолий Чубайс. - Ничего более опасного нет и не будет. Власть хотела поразвлечься и не справилась с управлением. То, что получилось, будет сначала сжирать создателей, а потом пойдет вширь. Это сила, за которой стоит значительная часть правоохранительной системы. Наглые, продвинутые, циничные, они идут вверх".

По мнению Немцова, реальна опасность того, что "угрозы национал-социализма будут пролонгированы". "Это особенно опасно в свете президентских выборов в 2008 году, и тогда может случиться, что у общества будет выбор между властью и национал-социалистами", - констатировал лидер СПС, призвав россиян прийти 7 декабря на выборы и не голосовать против всех. Немцов сказал, что у СПС есть план экономических преобразований России, который позволит в течение 3-5 лет достигнуть уровня жизни в России не ниже, чем в Центральной Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1184
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
970
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
900
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org