0
345
Газета Политика Печатная версия

23.12.2003

Перелицовка Думы начнется со спикера

Тэги: дума, посты, партиии, ер


Депутаты Государственной Думы четвертого созыва, и особенно те из них, кто способен претендовать на тот или иной важный пост, день-деньской совещаются, проводят встречи и "висят" на телефонах. Именно на этой неделе сразу после появления окончательного списка думцев от "Единой России" должны быть составлены наметки конфигурации нижней палаты, которая будет официально утверждена после 29 декабря.

Соль интриги: по текущей информации, на первом заседании новой Государственной Думы, которое откроется в полдень следующего понедельника, список комитетов и имена их руководителей скорее всего утверждаться не будут. Сверхзадачей этого дня станет избрание спикера и его заместителей. На высшую думскую должность по-прежнему прочат только Бориса Грызлова, который, правда, параллельно будет исполнять обязанности лидера фракции ЕР. Его отставки ждут не ранее намеченного на 24 декабря съезда партии. А чтобы более плотно контролировать большинство в 300 голосов, в помощь Грызлову, видимо, все-таки образуют неформальные депутатские группы под началом Владимира Пехтина, Вячеслава Володина и Олега Морозова, которым одновременно присвоят "звание" вице-спикеров.

Данную должность вообще-то в новой Думе получат многие. От ЕР кроме вышеупомянутых троих, по слухам, ее получат Любовь Слиска и Георгий Боос. Замами председателя палаты станут вроде бы и представители остальных трех фракций. Что же касается комитетов, то перенос решения об их персональной принадлежности вполне понятен: внутри "Единой России" существует сильная конкуренция в борьбе за обладание ключевыми думскими постами. Ее подробности, естественно, доподлинно неизвестны, но, по проникающим на поверхность слухам, можно догадаться, какого накала в последние дни достигла эта борьба и как она обострится еще больше к вечеру 28 декабря.

К примеру, уже в конце прошлой недели на Охотном Ряду возникли разговоры о том, что Александру Жукову руководство бюджетным комитетом может и не достаться. Одни источники утверждали, что против Жукова играет сам Минфин и его глава Алексей Кудрин, другие возлагали вину на питерскую группировку, недовольную складывающейся номенклатурной сеткой, а третьи уверяли, что Кудрин согласен на Жукова, но вот депутат Владислав Резник якобы пытается отбить у конкурента это хорошее место. Вчера в окружении Александра Жукова корреспондента "НГ" заверили в том, что с Алексеем Кудриным у того никаких проблем нет и комитет в чужие руки не уплывет. В свою очередь, у людей, близких к Резнику, удалось узнать, что никакой антижуковской кампании никто не ведет.

При том, что даже не все "коренные" "медведи" окажутся удовлетворены в полной мере, список заявлений о вступлении в эту фракцию от имени "посторонних" депутатов собрался уже огромный. Фактически все одномандатники, избравшиеся под флагом Народной партии, уже подали такие бумаги. Большая часть так называемых независимых поступила так же. Даже правые депутаты не устояли. Павел Крашенинников, судя по всему, первым из этой категории вступил во фракцию ЕР, за ним последовал один из лидеров питерского СПС Лихачев. Подобного рода слухи ходят и по поводу Михаила Задорнова. В связи с этим, как говорят на Охотном Ряду, проект создания какой-то "правоориентированной" депутатской группы полностью провалился. Непонятно, правда, на что рассчитывают такого рода перебежчики - ведь если хороших должностей не хватает даже для своих, то "приблудившимся", очевидно, не достанется вообще ничего.

Пока же в здании на Охотном Ряду относительно тихо - самые жаркие споры и согласования проходят, понятное дело, не здесь. Ни одна из фракций прежней Думы пока, по сути, своего места не покинула, хотя постепенно личные и партийные вещи вывозятся. Так, в "Яблоке" уже сняты все компьютеры, а в СПС - партийные стенды и плакаты. В зале, принадлежавшем СПС, фотографируют на удостоверения новых депутатов. Наиболее пострадавшей, как это ни странно, выглядит фракция "Отечество - Единая Россия". Ее апартаменты полностью оголены - с двери даже снята табличка с именем Володина. Похоже, это и есть первый признак реализации идеи создания в четвертой Думе одной большой фракции ЕР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1466
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
647
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
822
Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org