0
607
Газета Политика Печатная версия

26.12.2003

По три "медведя" на одну "берлогу"

Тэги: ер, дума, посты, распределение


В ночь на четверг, после завершения "съезда победителей", многие видные члены "Единой России" почувствовали себя проигравшими. Дело в том, что самые животрепещущие для "медведей" вопросы обсуждались не на съезде, а на последующем заседании фракции, затянувшемся до ночи. Именно там происходил дележ постов в ключевых думских комитетах. Эти консультации оказались почти безрезультатными: удалось договориться только по двум из двадцати позиций. Конкурс на каждый председательский пост достигает трех человек на место. Все идет к тому, что рассудить спорщиков попросят в итоге самого президента Путина.

Сегодня подвижки существуют лишь в процессе распределения руководящих постов внутри фракции, а также должностей вице-спикеров. "Медведи" решили, что первыми зампредами Бориса Грызлова как спикера станут экс-глава комитета по бюджету Александр Жуков и Любовь Слиска, а простыми вице-спикерами Олег Морозов, Вячеслав Володин, Владимир Пехтин, Георгий Боос и Артур Чилингаров. Первыми заместителями руководителя фракции ЕР избраны нынешний секретарь генсовета партии Валерий Богомолов, Вячеслав Володин, Владимир Катренко, Владимир Пехтин и Олег Морозов. Им, в свою очередь, в помощь будут отряжены обычные заместители в лице Ольги Борзовой, Михаила Бугеры, Валерия Рязанского, Франца Клинцевича и Владислава Резника.

А вот процесс распределения комитетов пока дается "единороссам" с огромным трудом. Георгий Боос накануне уже заявил, что "Единая Россия" должна забрать себе не менее двух третей от общего количества комитетов. Но на сегодняшний день компромисс удалось достичь лишь по двум кандидатурам: Владислав Резник возглавит комитет по бюджету, а Олег Ковалев сохранит пост председателя комитета по регламенту. Легкость, с которой Резник был утвержден на посту одного из ключевых комитетов, объясняется просто: известно, что в Думе третьего созыва депутат заведовал закрытыми статьями бюджета, и представители силового крыла администрации президента остались очень довольны его работой.

Остальным влиятельным депутатам, чье главенство над рядом комитетов обсуждалось в думских кулуарах как дело решенное, пока приходится пребывать в мучительном ожидании. К примеру, экс-замминистра внутренних дел Владимиру Васильеву, согласно предварительной информации, должен был достаться комитет по обороне и безопасности, комитет по международным делам - Валерию Богомолову, объединенный комитет по экономической политике и собственности - Виктору Плескачевскому.

Смена кресла главы бюджетного комитета на пост первого вице-спикера вопреки слухам оказалась приятной новостью для Александра Жукова. На практике преимущества должности первого вице-спикера могут оказаться гораздо более привлекательными, ведь отныне Жуков будет отвечать за весь блок экономических законопроектов, проходящих через нижнюю палату парламента. В отличие от Любови Слиски, которой отныне предстоит роль "свадебного генерала".

На первый взгляд разочарование постигло и нынешнего главу исполкома "Единой России" Юрия Волкова. Решение о том, что он тоже станет первым заместителем руководителя фракции, до сих пор окончательно не принято. Но этот факт скорее связан с тем, что Волкову предстоит много работы в штабе Владимира Путина. Во-первых, по сведениям из источников "НГ", Волков уже практически утвержден в должности заместителя руководителя предвыборного штаба главы государства (возглавит его, как мы уже сообщали, Дмитрий Козак). Во-вторых, он заведует региональными отделениями "Единой России", которые будут переквалифицированы в отделения штаба по всей стране. По итогам кампании главе ЦИК "Единой России" прочат высокую должность в исполнительной власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
448
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
583
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1012
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
752

Другие новости

Загрузка...
24smi.org