0
338
Газета Политика Печатная версия

13.01.2004

"Медведи" расходятся по подгруппам

Тэги: дума, ер


Сегодня три фракции Госдумы - "Единая Россия", ЛДПР и "Родина" - соберутся на свои первые в новом году заседания. ЕР, в которую входит уже более 300 депутатов, разделится при этом на четыре подразделения (группы). Конституционное большинство составилось у "медведей" после того, как во фракцию влился Геннадий Райков, возглавлявший в Госдуме третьего созыва группу "Народный депутат". Самым интересным обещает быть собрание фракции ЕР: все еще не согласован список руководителей большинства думских комитетов.

Сегодняшнее заседание "медведей" можно назвать пробным. Депутаты соберутся в одно и то же время, но в четырех разных помещениях. Руководить таким сложным процессом будут Владимир Пехтин, Вячеслав Володин, Олег Морозов и Владимир Катренко, которые возглавляют так называемые группы - неформальные объединения внутри единой фракции. Кстати, все четверо стали первыми заместителями лидера фракции ЕР - вместе с Олегом Богомоловым и Юрием Волковым. Господа Морозов, Володин и Пехтин, как известно, одновременно являются вице-спикерами нижней палаты, а вот Катренко такой пост пока не получил, поскольку претендует на комитет по энергетике. Также не исключено, что координатором четвертого подразделения "Единой России" и соответственно еще одним заместителем председателя Думы станет в итоге Валерий Язев, которого сейчас настойчиво рекомендует на это место энергетическое лобби.

Все руководители депутатских групп, созданных внутри "Единой России" (кроме Владимира Катренко, чей статус пока не до конца определен), обеспечиваются как это и положено вице-спикерам Государственной Думы. То есть за ними закреплен служебный автомобиль - пятая модель "BMW", отдельный кабинет с комнатой отдыха, небольшой аппарат и соответственно дополнительные ассигнования на представительские расходы. Без сомнения, не оставит их без заботы и сама партия, поскольку работа их, конечно, не будет простой - в самую крупную думскую фракцию вошли слишком разные люди, за пределами Охотного ряда часто являющиеся соперниками, а то и врагами.

Кстати, внутрифракционная борьба в новой Думе уже началась. Многие ключевые комитеты остаются предметом жарких споров. Не затихло до сих пор и начатое еще в конце декабря соревнование между лидерами четырех групп. Владимир Пехтин, Вячеслав Володин, Олег Морозов и Владимир Катренко продолжают согласовывать списки своих подразделений, причем завершить сей труд в ближайшее время будет непросто: депутаты постоянно перебегают с места на место.

В чем смысл этих колебаний, если официально все они состоят в одной фракции? Как уверяют осведомленные источники, суть дела во внутрипартийной конкуренции. Например, после того как в группу Катренко, куда изначально предполагалось оформлять лишь "попутчиков" из других партий, записались не только некоторые бизнесмены, но даже сам Борис Грызлов, Пехтин, Володин и Морозов стали жаловаться на острый кадровый дефицит.

Остальные думские фракции особо не рассчитывают на получение руководящих постов в структурах нижней палаты. ЛДПР смиренно ожидает комитета по информационной политике, обещанного Константину Ветрову, а КПРФ вообще ничего и не просит - партия готова рассмотреть любые предложения. Лидер фракции "Родина" Сергей Глазьев по-прежнему утверждает, что люди из его блока способны возглавить какой угодно думский комитет, но одновременно уточняет: все будет зависеть от "Единой России". Представители последней уверяют в собственной готовности поделиться комитетами, однако в кулуарах проговариваются: мол, нам самим не хватает, так что чужие пусть ни на что не рассчитывают.

Одно из объяснений скаредности, проявленной "единороссами", - невыполнение ими предвыборных обещаний: список из 28 комитетов не увеличен. Существует, правда, еще одна комиссия - по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, но заниматься она станет в том числе и требованиями Генпрокуратуры по лишению депутатов неприкосновенности, а следовательно, представляет для правящей партии не меньший интерес, чем любой из комитетов. Некоторые из них словно созданы под конкретных персон из партийного списка ЕР. К примеру, впервые образован комитет по физической культуре и спорту - вероятно, чтобы не было скучно Владиславу Третьяку.

Сейчас известно лишь несколько депутатов, которые почти наверняка получат председательские кресла в комитетах. Кроме Владислава Резника (бюджет и налоги) и Олега Ковалева (регламент и организация работы палаты) называют еще Константина Косачева (международные дела), Владимира Васильева (безопасность), Виктора Заварзина (оборона) и Владимира Катренко (энергетика). Менее достоверными выглядят сведения о том, что главой комитета по культуре может стать Александр Розенбаум, и о Павле Крашенинникове, который мог бы возглавить комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
518
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
261
Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10-15 млн т зерна в год

Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10-15 млн т зерна в год

0
249
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org