0
534
Газета Политика Печатная версия

01.04.2004

Дума отделила народ от органов власти

Тэги: митинги, закон, дума, голосование


Вчера нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении правительственный законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», внесенный в Госдуму еще год назад. Это понятно: непопулярный закон, обесценивающий любой митинг или пикет, не мог быть даже обсужден накануне выборов. Документ одобрили большинством в 294 голоса, против высказались 137 человек. Ни одна думская фракция, кроме «Единой России», законопроект не поддержала, да и сами «медведи» не смогли обеспечить стопроцентного положительного голосования в поддержку правительственной инициативы.

Проект вводит уведомительный принцип для пикетчиков, но разрешает гражданам демонстрировать свои чувства органам власти в строго определенных местах – подальше от месторасположения этих самых органов. Вдобавок полномочия местных администраций и милиции неимоверно раздуваются. Получается, по новому закону отказать в проведении митинга легче легкого – причем на вполне законных основаниях.

Представлявший документ замглавы Минюста Евгений Сидоренко оправдывал появление закона отсутствием единой правовой базы, касающейся публичных мероприятий. Сослался Сидоренко и на проблемы безопасности, которые якобы возникают именно на митингах и демонстрациях. А председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев вообще только о ней и говорил. Андрей Исаев, в прошлом – крупный профсоюзный функционер, стеснительно заметил: законопроект – «это, разумеется, не шедевр». Спохватившись, «единоросс» подчеркнул его несомненную пользу, а все замечания к документу предложил учесть при подготовке его ко второму чтению.

Любопытно, что сам Исаев, сидя в зале заседаний, за проект так и не проголосовал. Очевидно, он не хотел иметь неприятных объяснений с профсоюзами. Зато бывшие депутаты от СПС и «Яблока», которые в нынешнем созыве сочли необходимым войти в состав фракции ЕР, законопроект поддержали – и Павел Крашенинников, и Алексей Лихачев, и Арсен Фадзаев, и Михаил Емельянов. Кстати, двоих последних в зале вообще в этот момент не было – очевидно, они доверили старшим товарищам свои карточки.

Сидоренко пообещал в дальнейшем уточнить статьи, в которых прописаны ограничительные нормы: к примеру, в отношении прилегающих к резиденциям органов власти территориям. Однако его слова не убедили ни КПРФ, ни «Родину», ни ЛДПР, ни независимых депутатов. Представители этих фракций твердо заявили, что правительственного законопроекта поддерживать не станут, и свои обещания сдержали. По словам коммуниста Виктора Тюлькина, «это или издевательство над правами и свободами человека, закрепленными в Конституции, или лишнее доказательство того, что все написанное в этой Конституции – просто пустой звук».

Депутаты спросили Сидоренко: какие нормы являются более демократичными – советские или ныне им предлагаемые? Тот без колебаний ответил: доложенный им законопроект – новый шаг в сторону демократии.

Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник уверен: «Принятие законов, не опирающихся на основополагающие правовые принципы, бросает тень на законодателя». Резник полагает, что «в случае, если принятый вчера закон будет обжалован в Конституционном суде, можно рассчитывать на удовлетворение такой жалобы. Место проведения митингов выбирается с тем, чтобы подчеркнуть значимость проблемы. И правительственные учреждения не должны быть от них абсолютно удалены».

 

* * *

 

Как заявил «НГ» докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по России Дэвид Аткинсон, «ПАСЕ обязательно обратит внимание на это ограничение, как только оно вступит в силу в России. Что касается самой идеи, то здесь необходимо отметить два момента. С одной стороны, я могу понять сторонников этого решения. С учетом значительной террористической угрозы, с которой жители Москвы и других крупных российских городов сталкиваются ежедневно, было бы оправданно проводить демонстрации на некотором удалении от правительственных зданий и прочих важных объектов. Однако это ограничение может быть оправданно лишь на протяжении некоторого времени. Когда террористическая угроза снизится, то и это ограничение должно быть снято. С другой стороны, я призываю Россию последовать британскому примеру того, как проводить демонстрации и митинги. У нас демонстрации разрешены в непосредственной близости и от резиденции премьер-министра, и от здания парламента. Иными словами, любая демократия должна иметь свободу демонстраций. Общих европейских норм и стандартов, касающихся места проведения демонстраций, к сожалению нет. Хотя Совету Европы следовало бы задуматься над их разработкой. И в этом плане я еще раз хочу заявить, что британское законодательство должно стать образцом для всех демократий, и на него следует ориентироваться России».

По мнению профессора Центра российских и евразийских исследований Оксфордского университета Арчи Брауна, «одной из фундаментальных основ любой демократии является свобода собраний – проведение мирных политических демонстраций, митингов и шествий. Конечно, главное, чтобы демонстрации были разрешены в принципе. Свобода проведения мирных демонстраций – один из главных элементов демократии. Однако вопрос о месте их проведения также немаловажен. Ведь демонстрации и митинги как форма политического процесса имеют значение в том случае, если о них узнают. Например, в Великобритании очень часто демонстрации проводятся в непосредственной близости от резиденции премьер-министра. Конечно, полиция ограничивает численность демонстрантов, чтобы не блокировать движение. Но они проводится».

 

Голосование бывших либералов, ныне – ⌠единороссов■, одобривших законопроект
⌠О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях■

Бывшая партийная принадлежность Имя депутата
⌠Яблоко■ Михаил Емельянов
СПС Павел Крашенинников
СПС Алексей Лихачев
СПС Арсен Фадзаев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судам напомнили о "рабатском плане"

Судам напомнили о "рабатском плане"

Екатерина Трифонова

Антиэкстремистское законодательство России отрывается от международных стандартов

0
946
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
3366
Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
599
Совет муфтиев России призвал мусульман не поддаваться на провокации

Совет муфтиев России призвал мусульман не поддаваться на провокации

Андрей Мельников

  

0
2224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org