0
522
Газета Политика Печатная версия

08.04.2004

Владимир Филиппов пакует чемоданы

Тэги: филиппов, образование, реформа


Похоже, что широкомасштабные эксперименты в российском образовании остаются без надлежащего присмотра. Подчиненные бывшего министра образования Владимира Филиппова подтвердили слух о возможности перехода его на новую должность – советником премьера Михаила Фрадкова. По другим данным, Филиппову прочат кресло представителя России в ЮНЕСКО. У бывшего министра образования остается еще и запасной аэродром – возвращение в Российский университет дружбы народов ректором. Означает ли уход главного лоббиста единого государственного экзамена и государственных именных финансовых обязательств постепенное свертывание экспериментов и последующий отказ от них? Прошедшее на днях в Ярославле совещание ректоров вузов России показало, что такая ситуация не исключена.

В интервью «НГ» участник совещания, ректор Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко сказал: «Впечатление такое, что отныне никто не собирается никого гнуть через коленку».

На совещании в Ярославле тон обсуждению задал ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, сомневающийся в разумности введения новых форм приема абитуриентов и финансирования студентов (ЕГЭ и ГИФО). Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко принял сторону ректора. Государственные именные финансовые обязательства, по его мнению, не единственный способ финансирования студента. Могут быть и кредиты, и оплата со стороны работодателя, и участие в процессе финансирования физических лиц. Новый министр образования, очевидно, тоже занялся нехитрыми подсчетами и изумился тому факту, что себестоимость обучения студента в вузе не меньше 3 тыс. долларов, а ГИФО предполагают сумму в несколько раз меньшую┘ Впрочем, активным сторонником единого экзамена и, главное, ГИФО остается Высшая школа экономики. Учитывая напористость ее ректора Ярослава Кузьминова и не упуская из виду того факта, что советник премьера – фигура в новом раскладе тоже не последняя, а министр образования и науки пока еще не имеет твердой и определенной позиции ни по одному из важнейших вопросов образования┘ В общем, учитывая все это, можно предположить, что страну ожидает новая фаза дискуссий и споров на самые наболевшие вопросы модернизации образования. Так что слухи о скорой кончине ЕГЭ и ГИФО преждевременны. Какой поворот и какие заявления последуют, например, через неделю? Хотелось бы, конечно, чтобы народ от волеизлияния властей лихорадило не так часто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2287
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1111
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1050
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org