0
418
Газета Политика Печатная версия

23.06.2004

Пришельцев никто не ждал

Тэги: дума, ингушетия, опрос, боевики

Ночной рейд чеченских партизан по Ингушетии вновь стал полной неожиданностью для спецслужб, правоохранительных органов и властей. «НГ» обратилась к ряду российских политиков с просьбой прокомментировать этот факт.

дума, ингушетия, опрос, боевики В Госдуме признают: у силовых структур нет эффективных средств ведения боя с сепаратистами.
Фото Reuters

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ

В целом ситуация непростая, и то, что в горных районах Чеченской Республики сегодня находятся террористы, подтверждается событием, которое произошло в Ингушетии. В самой этой республике, как мы знаем, были попытки проведения терактов и по отношению к ее президенту. Это сложный район, но и МВД Ингушетии, и администрация президента Мурата Зязикова ведут себя мужественно, и все попытки дестабилизации обстановки, а мы именно об этом должны говорить, будут пресечены и пресекаются. Все силы террористов были выдавлены, и никакого захвата каких-либо административных зданий допущено не было. В этом смысле ситуация действительно контролируется и банда террористов будет уничтожена. В этом у меня сомнений нет.

Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности

Я бы не стал сейчас говорить о провалах, но, безусловно, вопросы к спецслужбам и правоохранительным органам есть. И, я думаю, такие вопросы соответствующими руководителями будут заданы. Конечно же, та угроза, которая прозвучала со стороны Масхадова, и последующие действия в Ингушетии, приведшие к таким тяжким последствиям, – все это требует серьезной оценки. Нужна персональная ответственность, надо спрашивать с тех людей, которым поручено бороться с терроризмом, и они должны такую ответственность чувствовать. И эта ответственность должна действовать по всей системе сверху донизу.

Василий Лихачев, член СФ от Республики Ингушетия

Очевидно, это событие надо рассматривать как некий сигнал для зарубежных покровителей боевиков. Думаю, боевики сейчас испытывают трудности с деньгами, и этим актом они продемонстрировали финансовым кругам, которые оказывали им материальную помощь, что еще в силе и могут показать эту силу. Да, были признаки того, что террористы совершат нападение. Я имею в виду и покушение на жизнь Мурата Зязикова, и недавнее обнаружение целого склада оружия в его родном селе, и ряд других моментов, которые говорят, что у террористов есть план, который они будут любой ценой проводить в жизнь. Создается впечатление, что на фоне установления конституционного порядка в Чечне, решения гуманитарных и экономических проблем в республике боевики начали поиск новой площадки для эскалации напряженности в регионе. Несмотря на то что событие в Ингушетии носит локальный характер, оно должно перед международными институтами – ООН, ЕС, Советом Европы, ОБСЕ – поставить проблему координации усилий мирового сообщества. Почему 12 антитеррористических конвенций, принятых ООН, не дают полномасштабную структуру, полномасштабного механизма для борьбы с этим злом? Что касается специфических мер со стороны федеральных силовых структур, то у них есть ресурсы для этого. Но нужна жесткая координация их работы в этом регионе. Нельзя расслабляться.

Иван Мельников, зампредседателя ЦК КПРФ

Случившееся в Ингушетии – это еще одно событие, по которому можно судить о пропасти между словами и делами нынешней власти. Власть говорит о стабильности, а большинство граждан живут за гранью прожиточного минимума, власть говорит о свободе – и одновременно фактически запрещает митинги и референдум. Так и здесь: чем больше президент говорит о безопасности и контроле над ситуацией на Кавказе, о целостности России, тем больше сомнений вызывают такие заверения. Президент к месту и не к месту заявляет об угрозе терроризма, но каждая вылазка террористов оказывается для власти и спецслужб неожиданной. Это создает у граждан ощущение абсолютной незащищенности. Не секрет, что лидеры боевиков прямо или косвенно предупреждали Кремль о возможности подобного нападения, но, видимо, руководство страны было слишком озабочено проблемами президента Буша.

Муса Умаров, член СФ от Чеченской Республики

Ингуши – наш братский народ. Мы просто потрясены тем чудовищным преступлением, которое произошло. Я сам проработал более 20 лет в органах внутренних дел и знаю, что мои коллеги погибли героически, на боевом посту. Сейчас многие спрашивают: почему президент Ингушетии, который много лет проработал в спецслужбах, не смог предотвратить это преступление? Я уверен, что если бы во главе республики не стоял такой специалист, как Мурат Зязиков, последствия могли бы быть значительно более тяжелыми. Он удерживает ситуацию под контролем. Но террористы используют малейшие лазейки, чтобы совершать ужасающие преступления против мирных людей, которые этого не ожидают.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы

Происходит все то, что, к сожалению, и должно было происходить. Мы в свое время уничтожили эффективную систему государственной безопасности, а сегодня пожинаем плоды этих действий. Надо признать, что у российских силовых структур сегодня нет эффективных средств ведения боя в ходе контртеррористической операции. Если бой идет целый день, а мы не можем подтянуть силы, поддержать с воздуха, контролировать перемещения людей в окружающей местности, если о планах боевиков спецслужбы ничего не знают, то все это означает только одно: на сегодняшний день до какого-то контроля над ситуацией, увы, еще очень далеко. Случившееся в Ингушетии – это повод для проведения президентом серьезного совещания. Необходимо все-таки начать реальную качественную реформу спецслужб и правоохранительных органов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
379
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
330
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
735
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
5818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org