0
407
Газета Политика Печатная версия

25.06.2004

Путин – нарасхват

Тэги: путин, переговоры, китай, украина


Зная об отменном здоровье российского президента и его способности к частым переездам по стране и за ее пределами, руководители многих государств, судя по некоторым сообщениям, выстроились в очередь на встречу с Владимиром Путиным. При этом получается, что в один и тот же день его ждут сразу в нескольких местах, удаленных друг от друга иногда на тысячи километров. Так, южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на свои источники известило, что в конце этой недели с президентом РФ встретится северокорейский лидер Ким Чен Ир.

Одновременно пришла весть из Киева – замглавы администрации украинского президента Василий Базив сообщил, что уже в это воскресенье Владимира Путина ждут в Черниговской области, в компании с Леонидом Кучмой и Александром Лукашенко на молодежном фестивале трех братских народов.

По данным агентства «Ренхап», визит Ким Чен Ира может начаться 28 июня. Сообщалось также, что лидер Северной Кореи собирался побывать на Дальнем Востоке, о поездке в Москву речь не шла. В таком случае встреча глав двух стран могла состояться только во время пребывания на Дальнем Востоке российского президента. И в принципе это было бы достаточно удобным поводом – особенно после крупномасштабных военных учений, где демонстрировалась мощь российских стратегических сил.

Однако было ясно с самого начала, что так долго – со среды по понедельник – Владимир Путин находиться в этом регионе не планировал. Более того, уже в пятницу он собирался вручать государственные награды в Москве. Поэтому неудивительно, что пресс-служба президента России не подтвердила эту информацию.

Как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя кремлевской администрации, информация о визите «абсолютно не соответствует действительности». В то же время в разговоре с корреспондентом «НГ» представитель МИД РФ уклонился от прямого ответа на вопрос о том, состоится ли в ближайшие дни визит Ким Чен Ира в Россию. Как известно, Ким дважды посещал нашу страну в ранге северокорейского лидера. Он путешествует исключительно на поезде, опасаясь летать на самолетах. В 2001 году он доехал до Москвы, а в 2002 году посетил лишь восточную часть страны.

Избежав встречи с северокорейским вождем (в начале июля в КНР полетит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров), уклониться от приглашения украинского коллеги Владимир Путин, видимо, не сможет и 27 июня поедет открывать международный молодежный фестиваль «Дружба-2004». Этот песенный фестиваль уже 31-й раз проводится в конце июня в месте, где сходятся границы трех государств (на стыке Брянской, Гомельской и Черниговской областей). Причем Россия, Украина и Белоруссия принимают на своей территории «Дружбу» поочередно.

В этом году хозяином фестиваля стал Киев. И хотя президентское открытие фестиваля еще не стало традицией (только в отдельные годы главы трех государств встречались на пару часов на границе), но готовящиеся к президентским выборам представители украинской власти решили превратить песенный праздник в самостийную предвыборную PR-акцию и настойчиво зазывали в село Синьковка руководителей братских государств. Сотрудники администрации украинского президента говорят, что никаких серьезных переговоров трех лидеров не планируется, но каждый из президентов сможет, выпив по чарке и сказав несколько слов о нерушимом славянском братстве, сфотографироваться с коллегами у Монумента Дружбы. По крайней мере хозяину приема этот снимок может пригодиться в самое ближайшее время.

Впрочем, на этом список желающих срочно пообщаться с хозяином Кремля не исчерпывается. По неподтвержденной информации от источников в окружении певца Пола Маккартни, он подумывал о том, чтобы при посещении России отметить там свой день рождения (раз уж так совпало) в очень интересной компании – вместе с президентом Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шрёдером. Правда, этот проект оказался нереальным – и день рождения Маккартни отметил очень скромно (см. Валентина Матвиенко танцевала под музыку Маккартни). Тем не менее слухи о новом приезде Шрёдера подтверждаются – германский руководитель может посетить Россию уже на следующей неделе.

Бесконечная череда сообщений о реальных и гипотетических встречах зарубежных VIP’ов с российским лидером, по-видимому, должна свидетельствовать о росте его популярности за пределами страны. Однако у россиян может возникнуть ощущение, что их подвижный и отзывчивый лидер на самом деле просто заполнил собой все информационное пространство.

Киев–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
295
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
664
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
855
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org